Меню

Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00
Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Армирование пластиковых окон

14.01.2019
Рейтинг статьи:  
  5
Вернуться назад
Содержание статьи:

Пластик, используемый в изготовлении окон, мягче дерева, поэтому в отличие от него нуждается в усилении. Для этого в конструкцию внедряется армирующий профиль или усилительный вкладыш. Он устанавливается внутрь пластиковой рамы в основную большую камеру. Такая же технология используется при остеклении павильонов, изготовлении витражей, производстве дверей.


Для чего нужно армирование?

Армированные окна хорошо сопротивляются ветровым нагрузкам и не деформируются при температурном расширении. Армирование исключает образование щелей от постоянных ветровых нагрузок, через которые может с шумом сквозить воздух. Регулярные перепады температуры также значительно сказываются на состоянии рамных конструкций. Без армирования летом профиль бы расширялся и препятствовал закрыванию-открыванию окна, а зимой сужался, что приводило бы к продуванию. Тестирование пластиковых окон проводится уже со вставленными усилительными вкладышами.

Требования к армированию по ГОСТ

Согласно ГОСТ 30674-99 все оконные блоки без исключений должны изготавливаться с применением усилительных металлических вкладышей. Оконный профиль должен отвечать стандартам ГОСТ, чтобы быть допущенным к монтажу.

Толщина армирования пластикового окна по ГОСТу не может падать ниже 1,2мм. Часть производителей предпочитает отходить от этого стандарта и указывать толщину элемента в 0,7мм, что существенно сказывается на технологических характеристиках и износоустойчивости конструкции.

Форма и толщина стенок армирования накладывает ограничения на размер створки. Пропорции между размерами окна и характеристиками стальной вставки прописываются в технической документации, на основании которой впоследствии изготавливаются изделия.

Армирование должно устанавливаться просто вручную без помощи специальных приспособлений. Если материал туго заходит во внутреннюю камеру, это может обернуться растяжением/разрывом ПВХ-стенок окна, особенно под воздействием температур.

Армированный профиль

Для пластиковых профилей белого цвета, которые не относятся к импостам и не имеют длины выше 70 см, ГОСТ делает послабление – на таких участках устанавливать армирование не обязательно. Ситуация меняется, когда речь идет о цветных, морозостойких или специальных пластиковых профилях, в этом случае техническая документация может закреплять обязательное армирование всех участков, независимо от их размеров.

Дополнительные требования ГОСТ:

  • толщина усиливающей вставки не должна быть менее 1,2 мм для обычных профилей и 1,5 мм для морозостойких;
  • расстояние от края профиля до вставки не должно быть меньше 10-30 см;
  • если вес стеклопакетов больше 60кг, необходимо использование вкладышей, приторцованных под углом 45 градусов;
  • армирование выполняется с использованием стальных вкладышей, которые должны быть защищены цинковым покрытием толщиной не менее 9 мкм;
  • в пределах одного пластикового профиля усилительная вставка должна быть цельной, стыковка или разрывы не допускаются.
  • вкладыши крепятся к профилю при помощи двух шурупов.

Альтернативы металлопрокату

Армирование в пластиковых профилях имеет ряд недостатков, основной – высокая потеря тепла. Металл отводит тепло из помещения на улицу, что уменьшает теплоизоляционность окон. Технологи работают над исправлением этого недостатка и снабжают пластиковые окна термовставками с более удачными свойствами, например, из стекло-композитных материалов, которые отдают тепло с меньшей охотой.

Компания REHAU планирует в будущем отказаться от металла в своих ПВХ-окнах. Он будет заменен на усилители из фиброволоконного материала RAU-FIPRO, которые хорошо показали себя в лабораториях, и уже выведены на рынок – производитель выпустил экспериментальную оконную систему Рехау GENEO с ними. Эти профили позволяют сэкономить до 76% энергии, что сказывается как на затратах на отопление, так и на общем экологическом влиянии на планету. В ближайшее время вставки из металлопроката могут полностью исчезнуть из пластиковых профилей.

Как изготавливается армированный профиль

Армирование пластиковых окон изготавливается с применением прокатного стана, электромеханических ножниц, приемного устройства и другого специального оборудования. Толщина стального проката, который по ГОСТу должен использоваться в качественном профиле, составляет 1,2 мм. Толщина слоя оцинковки по ГОСТу должна быть не меньше 8 мкм. ГОСТ также регламентирует тип стали, которую допустимо использовать в конструкции ― СТ2 или СТ3.


Размер металлического профиля должен соответствовать размеру центральной камеры пластикового профиля. Он должен входить туда легко, без применения дополнительной силы. В противном случае окна потеряют свои эксплуатационные свойства, прописанные в ГОСТ и технической документации на изготовление изделия.

Армированная конструкция как правило универсальная и создается по размерам и толщине, указанным в ГОСТ, однако для некоторых марок пластиковых окон требуются свои размеры и форма. Форма создается методом холодной гибки на профилегибочном оборудовании.

Виды армированного профиля

ГОСТ не регламентирует, какой вид армирования является обязательным ― каждый производитель выбирает удачную конструкцию самостоятельно.

В основном используются два вида армирования:

  • О-образное;
  • U-образное.

Варианты армирующих профилей у ведущих производителей

  1. Немецкая марка KBE разработала 4 вида профилей ― 58, 70, 76, 88мм. У них может различаться толщина металлопроката и форма профиля. В одной конструкции чаще всего используется и O-образный, и U-образный профиль.
  2. Schuco выпускает в дополнение к окнам пластиковые двери. В конструкции также O-образный и U-образный профиль, толщина металлопроката ― 1,5 мм.
  3. VEKA на 2018 год выпускает 7 линеек окон + двери, все отличаются размером камер, шириной, дизайном. Металлический усилитель выполнен в виде замкнутого контура.
  4. Rehau применяет в своих изделиях профили толщиной от 1,2 до 2мм и сейчас усиленно работает над альтернативными системами армирования, которые описывались выше.
  5. Plafen использует стандартный усилительный вкладыш, но размеры варьируются от линейки к линейке (на данный момент их пять). Толщина стенок здесь соответствует ГОСТу ― 1,5 мм.
  6. Weltplast выбирает для своих пластиковых окон замкнутый контур. Толщина в диапазоне 1,2-1,5мм, проходит по ГОСТ и обеспечивает стандартный уровень изоляции, характерный для окон пластиковых конструкций среднего класса.
  7. Thussen не отдает предпочтения U-образной или O-образной форме и использует оба варианта армирования. Толщина стенок варьируется от линейки к линейке, может составлять как 1,5мм, так и 2мм. Чем больше толщина, тем лучше ― окна более прочные и теплые.
  8. Salamander использует в производстве стандартные критерии ГОСТ, выбирает стенки профиля на 1,5 и 2мм.
  9. Deceuninck использует несколько размеров армирования, при этом толщина стенки стального металлопроката для каждого размера одна и та же ― добротные 1,5 мм.

Производители пластиковых конструкций выбирают профили в зависимости от ценового сегмента, на который они ориентируются, цены производителя, сложности доставки, предложений дистрибьютора. Как правило у каждого производителя есть 3-4 варианта на выбор, которые он может предложить клиенту.


Поделитесь статьей в соцсетях:
Комментарии к статье
Оставить комментарий
Оставьте свой комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Спросить эксперта

Центральный офис

115230, Москва,
Каширское шоссе, д. 4, корп. 3.
Ежедневно с 9:00 до 19:00

+7 (495) 229-39-71

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Подольске

Московская обл., г. Подольск
ул. Окружная, 2К.
Ежедневно с 9:00 до 19:00

+7 (499) 653-84-46

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Мытищах

141009, Московская обл., г. Мытищи,
Ярославское шоссе, д. 116, стр. 1.
Понедельник - суббота, с 9:00 до 18:00

+7 (499) 444-03-38

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Одинцово

Московская обл., г. Одинцово,
Коммунальный проезд, 10.
Среда - воскресенье, с 9:00 до 18:00

+7 (499) 450-38-25

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru