Меню

Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00
Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00
13.10.2020
Рейтинг статьи:  
  Нет голосов
Вернуться назад
Содержание статьи:

Беспороговое пространство устраивает любого домовладельца до тех пор, пока ему не захочется уединиться в отдельной комнате своего дома или квартиры. Ведь отсутствие порога приводит как минимум к нарушению звукоизоляции, а если его нет в кухонном проеме — кроме звуков вы услышите еще и ароматы. Для устранения этих недостатков производители дверей делают особую разновидность фурнитуры — автоматический уплотнитель, закрывающий щель между нижним краем полотна и полом. В просторечии его называют автоматическим или умным порогом. Он срабатывает при закрытии двери, опуская уплотнитель-гильотину до уровня пола.

Как работает умный порог

Любой механический автопорог состоит из четырех конструкционных элементов:

  1. Корпуса — профилированной трубы или швеллера.
  2. Уплотнителя — металлической планки с резиновой накладкой на торце.
  3. Пружинного механизма — пластинчатого элемента, расположенного между уплотнителем и корпусом.
  4. Кнопки сброса уплотнителя — она расположена с левой или правой стороны корпуса.

Схема работы такого устройства основана на смещении уплотнителя при контакте кнопки с дверной коробкой. Когда пользователь закрывает дверь, кнопка упирается в коробку и входит в корпус, выталкивая уплотняющий элемент вниз. Если открыть дверь — кнопка выйдет наружу, а пластинчатая пружина поднимет уплотнитель вверх.

Простота конструкции и схемы работы гарантирует очень долгий период эксплуатации, который зависит от прочности одной детали — пластинчатой пружины. Если производитель не экономит на деталях — умный порог проработает не менее 15 лет.

Недостатки обычных порогов, как основная причина купить автоматический уплотнитель

Скептики скажут: «Пружины, кнопки, уплотнитель-гильотина — зачем нужны такие сложности? До недавнего времени мы обходились бруском глубиной 5-10 миллиметров, на него никто не жаловался». И будут кардинально неправы. Может быть советскому поколению, не избалованному комфортом, нравились пороги, но сейчас люди смотрят на этот элемент под другим углом, обнаруживая:

  • генератор опасности для детей и взрослых, которые могут споткнуться о нижний брусок;
  • источник дискомфорта для людей с ограниченной подвижностью, для которых обычный порог превращается в настоящий бордюр, запирающий колясочника в комнате;
  • препятствие для робота-пылесоса, убирающего квартиру без участия человека.

Кроме того, нижняя планка коробки — это источник скрипа и основная причина заклинивания дверного полотна в проеме. К этому приводит даже небольшое отклонение двери от вертикали или горизонтали. В сложных случаях из-за порога приходится менять не только дверь, но и ее коробку, получая дорогостоящую проблему на ровном месте.

Плюсы и минусы умных порогов

В список преимуществ автопорога можно записать:

  1. Снижение затрат на отопление и кондиционирование — уплотнитель консервирует температуру в комнате, препятствуя перемешиванию воздушных потоков.
  2. Устранение сквозняков — даже с открытым окном вы не почувствуете пронизывающего ветра, ведь комната изолирована от вытяжной системы дома или квартиры надежным уплотнителем.
  3. Звукоизоляцию и светомаскировку — эти качества оценят жители коммунальных квартир или семьи с маленькими детьми. Порог перекрывает не только щель под дверью. Он останавливает шум из коридора и яркий свет, который может помешать ночному отдыху.
  4. Блокирование пыли и запахов — вместе с воздухообменом автопорог останавливает распространение неприятных ароматов, копоти и мусора.
  5. Частичное блокирование дыма — дверь с автопорогом не относится к противопожарным конструкциям, но она может выиграть несколько важных минут, отрезав источник пламени от кислорода.

К недостаткам дверей с умным порогом относят: расходы на покупку и установку механизированного уплотнителя; перебои работе домашней вентиляции; нарушение целостности и прочности дверной конструкции. Некоторые пользователи включают в список низкие гидроизоляционные свойства — порог не держит воду. Но такие системы не предназначены для блокирования потоков воды, их покупают для других целей.

Куда можно поставить умный порог

С помощью автопорогов можно повысить звукоизоляцию и пожарную безопасность, кроме того, они решают эстетические задачи, заменяя обычные пороги, а также блокируют запахи. С таким набором преимуществ автопорог может претендовать на место в жилых домах, торговых залах или коммунальных учреждениях.

Противопожарные автоматические пороги монтируют в дверях с высокой пропускной способностью. Они защищают от пламени и дыма помещения с большим числом людей. Конструкцию можно вставить в двустворчатые и одностворчатые двери, а также в раздвижные двери-купе.

Декоративные автоматические пороги ставят в межкомнатные двери жилых домов, офисов, образовательных учреждений. Они стабилизируют температуру и усиливают звукоизоляцию. Уплотнители с защитой от запахов монтируют на кухнях кафе и ресторанов, в курительных комнатах, в общественных туалетах.

Как монтируют автоматические пороги

Корпус автопорога может быть врезным и накладным. В первом варианте исполнения корпус встраивают в заранее прорезанный паз, который фрезеруют в нижней части дверного полотна. Во втором варианте исполнения корпус прикручивают с лицевой стороны двери и закрывают козырьком.

Врезной автопорог Накладная конструкция

Монтаж врезного порога выполняется по следующей схеме:

  1. Двери снимаются с петель и укладываются на платформу.
  2. Стандартный порог обрезается по длине торцевой части дверного полотна.
  3. В нижней части полотна фрезеруют паз, ширина и глубина которого совпадают с габаритами корпуса умного порога.
  4. Собранный автопорог вставляют в паз, фиксируя корпус саморезами. До окончательной фиксации необходимо проверить параллельностью положения уплотнителя и торцевой части двери, поскольку даже небольшой уклон приведет к повреждению напольного покрытия.
  5. Дверь навешивают на петли, после чего выполняют подгонку ригеля (кнопки). Хорошо настроенный механизм должен опускать и поднимать уплотняющую планку без люфта и задержек.

Установка накладной конструкции предполагает меньше усилий — элементы порога обрезают под размер двери, после чего корпус прикручивают к нижней части, совмещая с торцом дверного полотна. В финале поверх конструкции монтируют защитный козырек. Операция установки накладного уплотнителя доступна любому человеку, умеющему обращаться с отверткой. Однако спорная эстетичность подобного нагромождения вынуждает выбирать встраиваемые варианты, более сложные в обслуживании.

Сервис и ремонт автоматических порогов

Производители гарантируют очень долгий срок службы автопорогов. Механика этой фурнитуры рассчитана на 40-50 тысяч пропускных циклов. Однако для продления эксплуатационного периода хозяину дома следует придерживаться простых правил профилактики поломок. Они сводятся к тщательной уборке пола в зоне движения дверного полотна, а также к своевременному удалению предметов, мешающих опусканию уплотнителя до уровня пола.

Сервис умных порогов сводится к периодической сухой чистке или продуванию корпуса сжатым воздухом. Ремонтные работы предполагают замену пластинчатой пружины. Других слабых мест в конструкции автоматического уплотнителя нет.

Поделитесь статьей в соцсетях:
Комментарии к статье
Оставить комментарий
Оставьте свой комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
-->
Спросить эксперта
Центральный офис
oknastar.ru Центральный офис

Россия 117556, Москва,
Варшавское шоссе, 68, к. 2.
Понедельник - пятница, с 10:00 до 18:00

+7 (495) 229-39-71

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Подольске
oknastar.ru Точка продаж в Подольске

Россия Московская обл., г. Подольск,
проспект Юных Ленинцев, 81.
Ежедневно с 10:00 до 18:00

+7 (499) 653-84-46

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru


Точка продаж в Мытищах
oknastar.ru Точка продаж в Мытищах

Россия 141009, Московская обл., г. Мытищи,
Ярославское шоссе, д. 116, стр. 1.
Понедельник - суббота, с 10:00 до 18:00

+7 (499) 444-03-38

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Одинцово
oknastar.ru Точка продаж в Одинцово

Россия Московская обл., г. Одинцово,
Коммунальный проезд, 10.
Среда - воскресенье, с 10:00 до 18:00

+7 (499) 288-74-21

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.