Меню

Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00
Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00
17.10.2019
Рейтинг статьи:  
  Нет голосов
Вернуться назад
Содержание статьи:

Безрамное остекление лоджий балконов или обычных оконных проемов дает эффект визуального масштабирования жилой площади квартиры. Если окно занимает всю стену — даже очень небольшая квартира смотрится как настоящий пентхаус. Впрочем, стеклянная стена способна наполнить воздухом, а также светом комнату любых размеров. Поэтому выгодами безрамного остекления могут воспользоваться как владельцы «хрущевок», так и собственники современных, многоярусных квартир. Однако до замены обычного окна или балконного ограждения сплошным или панорамным остеклением владельцу дома стоит просчитать все последствия такого решения, взвесив плюсы и минусы, присмотреться к конструкционным особенностям.

1.jpg

Основные разновидности светопроницаемых конструкций

Для остекления внешних площадок (балконов, террас, лоджий) или оконных проемов квартиры современные строители используют рамные и безрамные светопроницаемые конструкции. Первый вариант отличается от второго наличие рамы — несущего элемента, состоящего из вертикальных, горизонтальных, а также поперечных (внутренних) деталей. Рама удерживает в себе листовое стекло или состоящий из нескольких листов стеклопакет. К раме крепится створка — подвижный элемент остекления.

Безрамная конструкция не имеет боковых и внутренних несущих элементов. Листовое стекло монтируется в горизонтальные и вертикальные направляющие, которые крепятся к нижнему, а также к верхнему краю проема. Для реализации пропускного цикла створки конструкция без рам предполагает наличие распашного, раздвижного, а также поворотно-сдвижного механизмов.

Отсутствие внутренних или боковых элементов, а также скрытое размещение механизмов пропускного цикла задают основное преимущество безрамного остекления — максимальную светопроницаемость проема.

Элементы безрамной конструкции

Основным элементом является горизонтальный профиль, во внутренний паз которого монтируют панель из стекла. Этот элемент монтируется у нижнего и верхнего края оконного проема, на полу. на потолке, на плите основания, а также на крыше балкона. Профиль является несущим элементом безрамного остекления, поэтому его производят из металла (чаще всего, из алюминия).

Для фиксации стекла к несущему элементу используют специальный стекольный профиль, который монтируется на верхний и нижний край светопроницаемой панели. Неподвижные панели крепятся к несущему элементу, подвижные — перемещаются по направляющим внутри него (опираясь на ролики).

Для герметизации оконного или балконного проема в безрамной системе используют вертикальные, горизонтальные уплотнители из прозрачного и обычного силикона. Вертикальные прозрачные уплотнители герметизируют щели между стеклами. Горизонтальные уплотнители перекрывают щели между стеклами и несущим профилем.

Какие стекла используют в панорамных окнах

В качестве светопроницаемого элемента безрамной системы используют закаленное стекло со следующими параметрами:

  • толщина — от 6 до 12 миллиметров;
  • максимальная ширина — до 850-1000 миллиметров;
  • максимальная высота — до 3000-3500 миллиметров.

Для улучшения характеристик стеклянных панелей производители панелей используют тонировку, зеркальное напыление, электрохромное покрытие. Тонированное безрамное остекление балконов и окон ограждает домовладельца от любопытных взглядов, но уменьшает светопроницаемость панелей. Зеркальное стекло улучшает теплостойкость, отражая инфракрасные волны в квартиру, но тонкая серебряная сетка «ворует» до 30% солнечных лучей. Электрохромное покрытие стоит недешево, однако с его помощью можно менять светопроницаемость от нуля до 100%.

С помощью таких стекол производители усиливают основные достоинства безрамных панелей, а также нивелируют их недостатки.

Преимущества остекления без рам

  1. Универсальность применения — безрамная конструкция подходит балконам, террасам, верандам или лоджиям любой формы: от круга до многоугольника. Кроме того, с ее помощью можно построить систему панорамного остекления в оконном проеме.
  2. Высокая прочность — на балконы или террасы ставят стекла толщиной от сантиметра. Разбить такую конструкцию «голыми руками» попросту невозможно.
  3. Совместимость с любым стилем — с помощью конструкции без рам можно остеклить балкон «хрущевки» и дома в исторической части города. Такое остекление не меняет внешний вид фасада, в отличие от рамного варианта.
  4. Надежная защита от ветра и дождя — горизонтальные, вертикальные уплотнители не пропустят в лоджию ни сквозняк, ни влагу, ни пыль.
  5. Простой уход — стекла легко моются как изнутри, так и снаружи (при наличии поворотно-раздвижного механизма), а подвижные элементы конструкции (ролики и петли) нуждаются только в периодической смазке (один раз в 6-12 месяцев).
1.jpg

Недостатки безрамного остекления

Главным минусом безрамной конструкции является невысокая, по сравнению с рамным вариантом, теплостойкость, а также недостаточные звукоизоляционные характеристики. Даже самое толстое стекло не может отсеять более 10 дБ и не является непреодолимым препятствием для холода или зноя. А если не принять мер к утеплению конструкции, то зимой и летом температура на балконе будет лишь на 2-3 градуса ниже, чем на улице.

Вторым недостатком остекления лоджий без рам является полная светопроницаемость такой ограждающей конструкции. При включении искусственного освещения в вечернее время, ваша лоджия превратиться в витрину, а это понравится далеко не каждому человеку. Поэтому о способах тонировки и драпировки следует подумать до начала обустройства такой конструкции.

Как утеплить панорамный балкон

Бескаркасное остекление с пропускным механизмом применяется для оформления неотапливаемых террас и лоджий. Если вы хотите использовать этот тип конструкций при обустройстве отапливаемого балкона, вам придется отказаться от распашных или поворотных створок в пользу «глухой» безрамной системы. Такую конструкцию собирают из «теплого» профиля и низкоэмиссионного (Low-E) стекла.

Low-E панели пропускают в помещение инфракрасную часть солнечного спектра и отражают от 70 до 90% теплового излучения отопительных приборов. Но даже такие стекла уступают теплостойкости однокамерного стеклопакета, поэтому для балкона с бескаркасным остеклением необходима отдельная теплогенерирующая система, излучающая 160 ватт тепловой мощности на один квадратный метр площади основания.

В качестве такой системы отопления обычно используют инфракрасные «теплые полы» или обычные электрические конвекторы. Но даже в этом случае домовладельцу стоит отделить утепленный подобным образом балкон от остальной квартиры двухкамерным стеклопакетом и такой же дверью. Ведь остекление балкона без рам не исключает возможность промерзания светопроницаемой панели в сильные морозы. Поэтому такие конструкции монтируют только в регионах с относительно мягким климатом.

Полную защиту от тепловых потерь дает только многокамерный профиль и двухкамерный стеклопакет Low-E типа. Однако на базе этих элементов можно собрать только рамную конструкцию, которая не имеет большинства преимуществ бескаркасного варианта остекления. Ее не скроешь на фасаде, поэтому владельцу дома придется выбирать между эстетикой восприятия и комфортом проживания с по-настоящему теплым балконом.

Поделитесь статьей в соцсетях:
Комментарии к статье
Оставить комментарий
Оставьте свой комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
-->
Спросить эксперта
Центральный офис
oknastar.ru Центральный офис

Россия 117556, Москва,
Варшавское шоссе, 68, к. 2.
Понедельник - пятница, с 9:00 до 18:00

+7 (495) 229-39-71

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Подольске
oknastar.ru Точка продаж в Подольске

Россия Московская обл., г. Подольск,
ул. Окружная, 2К..
Ежедневно с 9:00 до 19:00

+7 (499) 653-84-46

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Мытищах
oknastar.ru Точка продаж в Мытищах

Россия 141009, Московская обл., г. Мытищи,
Ярославское шоссе, д. 116, стр. 1.
Понедельник - суббота, с 9:00 до 18:00

+7 (499) 444-03-38

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Одинцово
oknastar.ru Точка продаж в Одинцово

Россия Московская обл., г. Одинцово,
Коммунальный проезд, 10.
Среда - воскресенье, с 9:00 до 18:00

+7 (499) 288-74-21

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.