Меню

+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Деревянные или пластиковые окна — какие теплее

Какие окна теплее — деревянные или пластиковые? При выборе пластиковых или деревянных окон тепло является одним из показателей, который рассматривается наряду с эстетикой, сроком службы, качеством исполнения. Материал рамы не на 100% влияет на конечные показатели теплопроводности всей конструкции, здесь важны герметичность, толщина стеклопакета и технологии, которые в нем использованы, качество фурнитуры. Насколько хорошо будет сохранять тепло оконная конструкция во многом зависит и от правильности установки. Тепловые потери могут возникнуть при неверном выборе откосов и подоконников, неправильной герметизации щелей вокруг окна, нарушении теплотехнических показателей путем создания мостиков холода.

201608161424191.png

Независимо от того, чему вы хотите отдать предпочтение — ПВХ или дереву, выбирать окна для дома рекомендуется в компании с репутацией, сотрудничающей с популярными европейскими поставщиками. От качества конструкции зависит звукоизоляция в помещении, комфорт в использовании, функционал (проветривание, замки, защита от детей и животных, стопперы и т.д.). Теплые окна – не всегда самоцель при выборе оконных блоков.

Разновидности современных окон

Окна из ПВХ появились впервые еще в 60-ых годах в Европе и быстро распространились за счет высокой скорости производства, качества, хороших теплоизоляционных свойств по сравнению с малотехнологичными деревянными рамами и створками. У пластиковых окон есть свои ограничения к размерам остекления, поэтому параллельно с ними стали производиться окна из алюминиевого профиля. Они подходят для остекления зимних садов, балконов, лоджий, но несут узкую функцию за счет высокой теплопроводности.

derevyannye-okna.jpg

Оконный профиль из пластика пришел в Россию значительно позже, но быстро завоевал популярность. Подавляющее количество многоквартирных домов, административных и коммерческих зданий остеклены при помощи пластиковых конструкций. Причина очевидна — пластиковое окно имеет очень широкий ценовой диапазон — клиент может подобрать вариант на любой бюджет (конечно, характеристики и сроки службы будут отличаться).

Деревянные окна, тем не менее, не остановились в развитии, и у них все это время был свой круг покупателей. Сегодня это такие же высокотехнологичные конструкции с качественными стеклопакетами, фурнитурой, уплотнителями, запорными механизмами. Они хорошо вписываются как в загородный дом, так и в городскую квартиру, эстетичные, удобные и тёплые. В последние годы они начали набирать популярность.

Говоря о тепле следует иметь ввиду, что на этот показатель накладывают отпечаток не только дерево или пластик — сравнение рамы по составу не дает всей картины. 70% тепла уходит из квартиры через стекло в виде длинноволнового инфракрасного теплового излучения, а оставшиеся 30% делят между собой конвекция (перенос тепла через стеклопакет) и теплопередача (перенос тепла через раму). Ниже мы рассмотрим, как обеспечить тебе тёплые зимы в доме при помощи стеклопакетов и профилей.

Как сохранить тепло при помощи стеклопакета

Тёплые окна в своей конструкции должны содержать специальное стекло с энергосберегающим покрытием. Как правило, это серебряное покрытие, которое пропускает коротковолновое излучение солнца и не выпускает длинноволновое инфракрасное излучение от отопительного прибора. Использование такой технологии позволяет сэкономить до 70% домашнего тёплого воздуха, отразив до 90% теплового излучения.

Derevyannye-okna-i-plastikovye-sravnivaem.jpg

На этом этапе имеет смысл ввести понятие эмиссивитет — это способность поверхности поглощать или терять тепло. У обычного стекла его значение составляет е=0,83, в то время как у стекла с низкоэмиссионным оптическим покрытием е=0,04. Оптические параметры у стекла из-за нанесения покрытия не страдают, у обычного оценка нейтральности равна 99 (по шкале от 0 до 100), у модифицированного — 98. Определить наличие покрытия визуально невозможно.

Рассмотрим пример. Если на улице температура достигает -26 градусов, а изнутри мы нагреваем квартиру до +25 градусов, на поверхности однокамерного пакета изнутри помещения будет +5 градусов, на поверхности двухкамерного +11, на поверхности однокамерного с покрытием +14, на поверхности двухкамерного толщиной 42мм +17. Покрытие позволяет снизить расходы на отопление на 60% и на охлаждение на 30% (в тёплый период).

kakie_okna_vibrat_derevyannie-_plastikovie_ili_alyuminievie.jpg

Тёплые окна с И-стеклом имеют следующие преимущества:

  • нет «эффекта сквозняка» рядом со стеклом из-за конвекции холодного воздуха, поэтому место около оконных проемов не теряется, проводить около них время комфортно даже зимой;
  • благодаря покрытию можно использовать однокамерные пакеты и экономить в весе, что позволяет делать более массивные оконные конструкции;
  • от УФ-лучей не выгорают обои и шторы в летнее время даже без занавесок.

Как же проверить, установлено ли на вашем стекле тёплое покрытие, если его не видно невооруженным глазом? Поднесите к стеклу горящую спичку, и вы увидите, как огонек 3 раза отразится на стекле — третье отражение должно быть красноватым, оно говорит о наличии И-стекла в вашем стеклопакете.

Как сохранить тепло при помощи стеклопакета

Конструкция тёплых окон с деревянными и пластиковыми рамами может содержать И-стекло, поскольку для тех и других используются одни и те же стеклопакеты. Таким образом, мы можем придать вышеописанные свойства конструкциям из любых материалов. То же касается потери тёплого воздуха через щели — деревянные и пластиковые окна одинаково герметичны, поэтому утечки тепла не происходит (мы рекомендуем устанавливать клапаны, чтобы не перекрывать воздухообмен с улицей). Что же можно сказать о самой раме и створках — существенно ли дерево выигрывает перед ПВХ, или напротив, пластиковые окна показывают более высокую эффективность?

Если сравнивать деревянный и пластиковый кусок материала, то дерево, безусловно, имеет меньшую теплопроводность и является более тёплым. Но есть один момент — если деревянные окна изготавливаются из полнотелого евробруса, то пластик — из полых профилей. Воздух, который находится внутри профиля, существенно снижает теплопроводность конструкции в целом.

Для оценки теплопроводности материалов используется специальный коэффициент, для пластиковых конструкций он составляет примерно 0,15-0,2Вт/мК. Для разных видов дерева он свой — у клееного бруса для евроокон 0,12Вт/мК, у сосны и дуба 0,15 Вт/мК, у лиственницы 0,13 Вт/мК. Рамы для деревянных окон выполняются из евробруса, и при правильном подборе стеклопакета и фурнитуры деревянные конструкции будут теплее пластиковых.

пластиковые окна или деревянные.jpg

Уровень теплопроводности и процент теплопотери через рамы и створки зависит от качества конкретного окна и толщины профиля. Так пластиковый профиль толщиной в 70-127мм имеет теплопроводность, сравнимую с деревом. Плюс его наружный край обычно утепляется распорно-герметизирующей лентой по технологии «тёплый край», потому он становится еще более тёплым.

И у ПВХ, и у дерева есть недостатки, которые могут повысить теплопроводность:

  • пластиковые конструкции нагреваются на солнце и могут деформироваться, тогда появятся возможности для продувания;
  • эффективно наращивать количество воздушных камер в профиле не получается — снижение теплопроводимости с каждой новой камерой уменьшается (пятикамерный профиль работает почти как трехкамерный).
  • на деревянных окнах нужно периодически обновлять лак, иначе возможно разрушение материала влагой или появление плесени, что повлияет на теплоизоляционные свойства.

Независимо от того, деревянные или пластиковые конструкции вы выбираете, обращайте внимание также на уплотнитель (лучший изготавливается на основе эластомера), фурнитуру (появление щелей зависит, в том числе, от нее) и утепление откосов.

Теплоизоляционные преимущества дерева

Деревянные окна выполнены из евробруса который распиливается по определенной геометрии. Это нужно не только для сохранения природного рисунка, но и для повышения прочности и эластичности рам и створок. Евробрус склеивается из трех ламелей разного распила или даже разных пород древесины. Профиль получается эластичным, не подверженным деформации при перепадах температур, сохраняющим природные свойства теплоснабжения.

pvc011.jpg

Почему деревянные окна теплые:

  • деревянные конструкции имеют ступенчатое прилегание створки (лучше теплоизоляция), пластиковые — бесступенчатое;
  • у деревянных рам есть тепловая инерция, их температура при изменении среды меняется не сразу;
  • деревянная рама более широкая, поэтому ее теплосопротивление выше;
  • деревянный брус не содержит металлических включений, поэтому может свободно крепиться к проему при помощи металлического крепежа без нарушения теплотехнических показателей;
  • клеевой способ изготовления деревянного бруса предотвращает появление щелей.

Какой материал выбрать?

В общем смысле средние деревянные окна более теплые, чем средние пластиковые той же ширины, если мы говорим только о профиле. Однако, в оценке тепла имеет значение множество факторов, и именно их баланс отвечает за итоговое качество. Мы рекомендуем выбирать при строительстве качественную продукцию, и сравнивать конкретные модели и конкретных производителей, а также обращать внимание на фурнитуру и стекло. Также крайне важно не пожалеть денег на профессиональный монтаж, особенно в отношении деревянных окон.


Спросить эксперта

Центральный офис

115230, Москва,
Каширское шоссе, д. 4, корп. 3.

+7 (495) 229-39-71
многоканальный, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Подольске

Московская обл., г. Подольск
ул. Окружная, 2К.

+7 (499) 653-84-46
многоканальный, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Мытищах

141009, Московская обл., г. Мытищи,
Ярославское шоссе, д. 116, стр. 1.

+7 (499) 444-03-38
ежедневно, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru