Меню

Рассчитать стоимость
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Рассчитать стоимость
Пластиковые или деревянные окна

Довольно долгое время для изготовления окон в жилых зданиях использовалась древесина. Это было настолько естественно, что появление в России окон из ПВХ вызвало настоящее «брожение умов». Как это? Всегда делали из дерева, а тут какой-то пластик….Людей настораживало, что это ПВХ (а провода с оболочкой из ПВХ на даче почернели за несколько лет), что в слове «поливинилхлорид» есть «хлор» (вспоминается газовая атака немцев В Первую мировую), что в состав пластика входит свинец (какой ужас, это же тяжелый металл) и т.д.

Масла в огонь по дискредитации ПВХ подливали в это время и производители старой деревянной «столярки» из различных ДОКов - конкуренты никому не нужны.

По прошествии 20 лет страсти улеглись, и «страшилки» про ПВХ сейчас встречаются в совсем уж дремучей рекламе производителей деревянных окон из «глубинки».

Для ответа на вопрос надо сначала дать определение, что такое «окно»? И ответить самому себе на вопрос: «Лучше по каким показателям?»

В ГОСТе 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия» дано определение окна.

Окно – элемент стеновой или кровельной конструкции, предназначенный для сообщения внутренних помещений с окружающим пространством, естественного освещения помещений, их вентиляции, защиты от атмосферных, шумовых воздействий и состоящий из оконного проема с откосами, оконного блока, системы уплотнения монтажных швов, подоконной доски, деталей слива и облицовок.

Окно настолько хорошее, насколько хорошо оно выполняет свои функции.

Естественное освещение. По этому показателю материал переплетов вторичен, все определяется конструкцией оконного блока (доля прозрачной части) и характеристиками стеклопакета (количество и качество стекол, специальные покрытия).

Защита от шума и теплотехнические параметры. В шумоизоляции основную роль играет стеклопакет, а не материал оконных профилей. Также и сопротивление теплопередаче окна определяется, в основном, стеклопакетом (около 70% площади окна). Современные ПВХ и деревянные профили близки по этому параметру.

Вентиляция. Воздухопроницаемость современных «евроокон» из ПВХ и дерева с двумя-тремя контурами уплотнений очень низкая и примерно одинакова. Никакого «дыхания» в плане вентиляции через современное деревянное окно не происходит. Это раньше старая деревянная «столярка» через щели в притворах могла «дышать», т.е. пропускать в помещение свежий воздух в достаточном количестве. При желании использовать окно как из ПВХ, так и дерева, в качестве вентиляционного устройства его необходимо оборудовать шумозащитными клапанами.

Удобство пользования. Современные пластиковые окна и деревянные имеют однотипную периметральную фурнитуру, позволяющую открывать створки различным образом.

Пластиковые или деревянные окна

Так что ответ на вопрос «Какие окна лучше?» лежит не в технической плоскости, а больше в эстетической и эксплуатационной.

Древесина считается более престижным материалом благодаря красивой структуре и природному, а не искусственному происхождению. Действительно, современные технологии позволяют создавать на оконном блоке покрытия мебельного качества, превращая окно в достойный элемент интерьера.

В плане удобства эксплуатации необходимо учитывать объективные особенности древесины как пористого органического вещества. Древесина не любит атмосферное воздействие (дождь, снег, солнечное облучение). Несмотря на все достижения современного лакокрасочного производства, владельцу деревянных «евроокон» придется периодически проводить их санацию (особенно на южных фасадах) и восстанавливать повреждения лакокрасочного слоя.

Пористая древесина чувствительна к влаге, поэтому в помещении необходимо обеспечивать оптимальный температурно-влажностный режим (за него отвечают системы отопления и вентиляции здания), не допуская появления на окнах конденсата.

Бутцев Б.И.

Спросить эксперта