Меню

Рассчитать стоимость
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Рассчитать стоимость

Дышат ли деревянные окна?

Окна традиционно были и остаются основным каналом доступа внешнего свежего воздуха в жилые помещения. Традиционно в России, как и во всем мире, для изготовления окон многие годы применялась древесина. Качество российских окон, массово производимых на ДОКах из не очень качественной древесины с сучками, оставляло желать лучшего.

В притворах таких окон были щели, через которые внутрь помещения поступало достаточно много внешнего воздуха, настолько много, что это поступление (продувание) было сравнимо с нормативным притоком воздуха с точки зрения вентиляции (100-150 куб.м./час). В таком случае, наверное, можно говорить, что такие окна «дышат», т.е. обеспечивают необходимое поступление воздуха для нормального дыхания жильцов квартиры. Но это не заслуга древесины, как оконного материала, «дыхание» обеспечивалось за счет щелей.

Современные деревянные «евроокна» принципиально отличаются от такой старой деревянной «столярки». Они изготавливаются из качественной, хорошо высушенной клееной древесины на высокоточном оборудовании с минимальными допусками по размерам. В таких «евроокнах» используются 1-2 контура уплотнений, обеспечивающих очень маленькую воздухопроницаемость. 

В нормативах допустимая воздухопроницаемость современных окон из ПВХ, алюминия и древесины практически одинакова, 5-6 куб.м./час/кв.м. Поэтому, с точки зрения вентиляционных требований, современные «евроокна» из древесины «не дышат». Необходимо применять дополнительные меры для обеспечения нормативного воздухообмена – регулярно проветривать помещения путем открывания створок окон, или для постоянного регулируемого притока воздуха использовать специальные оконные или стеновые шумозащитные клапаны или более сложные и дорогие механические приточные установки.

Есть еще одно толкование слова «дышат» применительно к деревянным окнам. К сожалению, это не достоинство, а недостаток древесины.

В отличие от других материалов для изготовления окон (ПВХ, алюминий, стеклопластик), древесина является пористым материалом, который может обмениваться влагой с окружающей средой. А влажность древесины очень сильно влияет на размеры деревянных изделий, которые могут усыхать или разбухать в процессе эксплуатации.

Это, к сожалению, проблема не только деревянных окон, но и натурального паркета, мебели и других изделий из древесины. Поэтому именно для деревянных «евроокон» исключительно важен начальный период эксплуатации, когда в квартире или коттедже идут строительные и отделочные работы с «мокрыми» процессами (устройство стяжек, кладка кирпича, наклейка обоев, применение лакокрасочных материалов на водной основе и т.д.). В этот период деревянные окна могут очень сильно пострадать из-за повышенной влажности, причем их повреждения могут быть необратимыми.

Выходом будет монтаж таких окон на самом последнем этапе проведения строительных и отделочных работ, или в поддержании определенного температурно-влажностного режима в ремонтируемых помещениях.

Спросить эксперта

Центральный офис

115230, Москва,
Каширское шоссе, д. 4, корп. 3.

+7 (495) 229-39-71
многоканальный, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Подольске

Московская обл., г. Подольск
ул. Окружная, 2К.

+7 (499) 653-84-46
многоканальный, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Мытищах

141009, Московская обл., г. Мытищи,
Ярославское шоссе, д. 116, стр. 1.

+7 (499) 455-09-81
ежедневно, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru