Меню

Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00
Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Глубина установки пластиковых окон

Рейтинг статьи:  
  Нет голосов
Вернуться назад

Если вы решили самостоятельно поменять пластиковые окна, то стоит внимательно подойти к процессу установки. Для демонтажа старых и монтажа новых конструкций неопытному специалисту может потребоваться до четырех часов. Тогда как работник специализирующейся компании все работы проведет в течение часа. Также стоит учитывать, что стеклопакеты, имеющие поворотно-откидной механизм, необходимо устанавливать с напарником, если у вас нет определенных навыков.

e9cafd4464d4ac98ab9f0038d1c6c4a1.jpg

Комплектация оконных систем

Прежде чем устанавливать оконные конструкции из пластика, необходимо изучить все аспекты и детали сборки. Для этого нужно определиться с наименованиями комплектующих деталей. Несущей частью конструкции является оконная рама. Технология производства окон предполагает использование пластикового профиля, который может встречаться в нескольких модификациях – трехкамерный, пятикамерный и т.д. Ребро жесткости в данной конструкции расположено по центру. За прочность стеклопакета отвечает специальная вставка, которая, в зависимости от класса окон, может быть выполнена из пластика, либо металла.

балконный-блок.jpg

Предложенные на отечественном рынке профили имеют четкую градацию по классам, каждый из которых отличается качеством сборки и стоимостью полотна. Существуют эконом, средний и премиальный класс. Также представлен большой выбор цветовой гаммы. Пластиковые окна могут быть не только белого цвета, но также и других оттенков, либо выполненных под дерево. Однако стеклопакеты из цветного профиля значительно отличаются по стоимости.

Из чего состоят пластиковые окна

Изучая современную оконную продукцию, можно выделить составные части пластикового окна следующего характера:

  • рама – является важной конструктивной частью изделия;
  • стеклопакеты – отличаются большим набором характеристик. Могут иметь несколько слоев, а также быть тонированными, энергосберегающими и армированными;
  • штапики – позволяют фиксировать стекла в любом положении. Для обеспечения дополнительной плотности также применяются резиновые уплотнители;
  • фурнитура – включает в себя набор, состоящий из поворотных и откидных устройств, петель и других приборов;
  • дренажные отверстия – позволяют скопившейся влаге выходить наружу;
  • отливы – устанавливаются со стороны улицы;
  • откосы – данная конструкция является декоративным элементом, и позволяет скрыть строительные крепления.

Возможно ли выполнить установку по ГОСТу без посторонней помощи

Монтаж новых оконных рам, вопреки существующим мнениям, не вызывает каких-либо затруднений не только у профессионалов, но и любителей. Для выполнения установки потребуется подготовить строительный инструмент и приобрести необходимое оборудование. Весь процесс, в зависимости от навыков, может занимать от одного, до трех-четырех часов.

Технология установки предполагает строгое следование инструкции по демонтажу и монтажу полотна. Однако стоит учитывать, что, отказываясь от профессиональной установки, вы лишаетесь гарантийного периода и бесплатного обслуживания в случаи поломки. Именно поэтому зачастую выгодно сотрудничать напрямую с изготовителем, минуя посредников. Если вы решили самостоятельно выполнить все этапы работ, производитель пластиковых окон не станет отзывать гарантию на товар, в отличие от сторонних организаций.

montazhnaya_pena_okna_2-1.jpg

В зависимости от типа здания, может измениться глубина крепежных болтов, которые удерживают оконную раму в проеме. Существуют различные методы креплений при монтаже полотна в кирпичную кладку, бетон или древесину. Поэтому чтобы определиться с глубиной крепления, необходимо опираться на взятые замеры.

Оформляя заказ пластиковых окон, нужно предоставить следующие параметры – ширину и высоту полотна, ширину и длину откосов и подоконников. Во время проведения работ необходимо всегда замерять самую узкую часть. Если проем показывает разные значения, то стоит опираться на меньшие параметры, прибавив к ним 3 см. При ровном проеме, замеры перед установкой проводятся несколько иначе – от полученных значений ширины и высоты необходимо отнимать 3 и 5 см соответственно.

Подготовка к установке пластиковых окон

Демонтировав старые оконные рамы, необходимо внимательно изучить образовавшийся проем, очистить его от грязи, и удалить все элементы, которые могут обрушиться при установке нового полотна. Выпирающие части стены следует удалить. Если глубина отдельных участков проема слишком большая, стоит их замазать специальным раствором.

ustanovka_okna.jpg

Помимо обработки поверхности, также проводятся предварительные работы с пластиковыми окнами. Для удобства, необходимо удалить створки окна, либо снять стеклопакеты при установке больших рам. При монтаже небольших конструкций данную процедуру можно и не выполнять.

Инструкция по установке оконных рам

Установка в проем требует использование монтажных колодок, на которые ставится пластиковое окно на необходимую глубину. После того, как рама закреплена, воспользуйтесь уровнем и выставите стеклопакет по вертикали. Если вы работаете с глухими типами конструкций, то весь процесс установки ничем не будет отличаться.

В зависимости от типа здания, установка в проем может выполняться несколькими способами. В первом случае выставленные оконные рамы просверливаются насквозь. В образовавшееся отверстие вставляется анкерный болт и вбивается на необходимую глубину. Данная технология отличается высокой прочностью крепления, однако выполнение таких работ значительно увеличивает процесс установки. Второй метод предполагает использование анкерных монтажных пластин, которые устанавливаются на оконном профиле и стене. Глубину установок в данном случае можно контролировать с помощью креплений. Данный метод занимает гораздо меньше времени, однако не может похвастаться качеством монтажа. Из-за гибкости пластин и небольшой глубины сверления, оконные рамы могут деформироваться во время эксплуатации при сильном ветре и проседании дома.

Глубина установки пластиковых окон напрямую связана с материалом стен. Если дом состоит из пеноблоков, кирпичей или бетона, то полотно должно быть расположено на 2/3 глубины от внутренней стороны проема. В случае, когда стены дома утеплены каким-либо материалом, необходимо устанавливать и крепить пластиковые окна до утеплительного материала. При уложенном утеплителе и облицовке кирпичом, оконные рамы крепятся в зоне, где расположен утеплитель. Чтобы монтированные конструкции смогли выдержать весь срок эксплуатации без деформации, необходимо верно выбирать глубину установки.

Весь процесс монтажа можно разделить на следующие этапы:

  • выставление рамы в проеме на необходимую глубину по уровню с использованием опорных колодок;
  • крепление конструкции к стене;
  • проведение сборки пластикового окна;
  • проверка открывания/закрывания створок и работы остальных механизмов;
  • герметизация рамы в оконном проеме. Применяется монтажная пена, которая заливается на всю глубину проема.

Чтобы пластиковые окна смогли прослужить долгое время, после установки и высыхания строительной пены необходимо выполнить защиту монтажного шва. Для этого потребуется установить отливы и подоконник с обеих сторон, а также сделать откосы. Выполнив все рекомендации, следует в течение суток не открывать окна. Это позволит конструкции принять необходимое положение, не нарушая герметичность пены.

ch-lvl2-dvpvh-i1.jpg

Для качественной установки отливов существует ряд правил, которых следует придерживаться:

  • отлив монтируется с улицы в специальный подставочный профиль, который расположен внизу рамы. Чтобы конструкция была надежно закреплена, необходимо закрутить саморезы на требуемую глубину;
  • монтаж подоконника имеет свою специфику – полотно подрезается таким образом, чтобы оно смогло поместиться в проеме пластикового окна, достав торец профиля;
  • обе конструкции устанавливаются на подкладки и выравниваются с помощью уровня, затем образовавшееся пространство под элементами задувается монтажной пеной и заполняется шпаклевкой на всю глубину.

Ошибки, которые может допустить новичок

Существует множество этапов работ, где неопытный работник может совершить ошибку. Зачастую это происходит при определении глубины посадки полотна, выборе креплений, а также при герметизации пластиковых окон. Чтобы новые оконные рамы смогли долго прослужить, необходимо учесть некоторые особенности:

  • монтаж штапиками наружу не производится, поскольку это негативно влияет на безопасность конструкции – такое полотно можно легко демонтировать с улицы;
  • особое внимание стоит уделить глубине посадки рамы – неправильно выставленное полотно может пропускать холодный воздух и посторонние шумы с улицы;
  • выравнивание конструкции по уровню является обязательным этапом монтажа – при неправильной установке процесс открывания и закрывания стеклопакета будет нарушен;
  • монтажная пена должна быть защищена от ультрафиолетового излучения, иначе она теряет свои свойства и растрескивается, что нарушает герметичность;
  • конструкция должна крепиться не только с помощью монтажной пены – для надежной фиксации полотна применяются анкерные болты.

При соблюдении технологии подготовки оконного проема, правильного выбора глубины посадки полотна, специфики крепления, и других правил установки, вы сможете самостоятельно монтировать конструкцию, не опасаясь за результат.

Поделитесь статьей в соцсетях:
Комментарии к статье
Оставить комментарий
Оставьте свой комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Спросить эксперта

Центральный офис

115230, Москва,
Каширское шоссе, д. 4, корп. 3.
Ежедневно с 9:00 до 19:00

+7 (495) 229-39-71

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Подольске

Московская обл., г. Подольск
ул. Окружная, 2К.
Ежедневно с 9:00 до 19:00

+7 (499) 653-84-46

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Мытищах

141009, Московская обл., г. Мытищи,
Ярославское шоссе, д. 116, стр. 1.
Понедельник - суббота, с 9:00 до 18:00

+7 (499) 444-03-38

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Одинцово

Московская обл., г. Одинцово,
Коммунальный проезд, 10.
Среда - воскресенье, с 9:00 до 18:00

+7 (499) 450-38-25

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru