Меню

Рассчитать стоимость
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Рассчитать стоимость

ГОСТ балконного остекления

Владельцы, руководители и инвесторы строительного бизнеса, представители управляющих компаний по недвижимости должны знать, что с ноября прошлого года в Российской Федерации введен в действие новый национальный стандарт «Конструкции оконные и балконные различного функционального назначения для жилых зданий».

Новый ГОСТ по остеклению балконов и лоджий Р 56926-2016 систематизировал и объединил требования к светопрозрачным конструкциям жилых зданий, разбросанные по более чем 30 разным стандартам и СНиП.

Рекомендации для остекляемых конструкций

По новому ГОСТу контроль за остеклением многоэтажного жилого здания начинается со стадии проектирования и экспертизы проекта до сдачи объекта и его эксплуатации. Рассматривая окно, балкон и лоджию как конструктивный элемент жилого дома (Раздел 5. Технические требования), технический стандарт:

  • оговаривает использование в многоэтажном строительстве современных видов балкона или лоджии, в том числе — полностью остекленное балконное помещение, или «французские» балконы, в том числе — его дополнительное защитное ограждение;
  • впервые классифицирует балконное остекление по функциональным особенностям — балконные блоки основные, взломоустойчивые, панорамные с соответствующей маркировкой и сферой применения;
  • выдвигает требования к конструкции остекления окон, балконов и балконных помещений, а также монтажным швам — они должны обеспечивать непрерывность теплового контура объекта и теплофизическую однородность наружной поверхности здания;
  • формулирует правила остекления балконов и лоджий с точки зрения возможности эвакуации, а также санитарных норм по температурному режиму, естественному освещению, звукоизоляции, защиты от атмосферных осадков и явлений;
  • оговаривает требования к производителю при поставке конструкций остекления на строительный объект.

В соответствии с разделом об области применения, нормы нового Государственного отраслевого стандарта распространяются на балконные конструкции для жилых домов не выше 75 м, которые возводятся по типовым или индивидуальным проектам (СП 54.13330) во всех климатических районах России.

На объекты капремонта, реконструкции, индивидуального (частного) жилищного строительства, уникального проектирования действие этого стандарта не распространяется.

Требуемый комплект документов

В соответствии с новым национальным стандартом (п.7.4) изготовитель светопрозрачных изделий при поставке их на объект должен предъявить следующие документы:

  • паспорт изделий (ГОСТы 23166, 30674, 31462);
  • исполнительную, или сводную спецификацию на конструкции;
  • протоколы испытаний (в соответствии с табл.4 ГОСТ Р 56926-2016);
  • техдокументацию, подтверждающую соответствие конструкций требованиям проекта;
  • если заключен договор не только на изготовление, но и на монтаж, — проект производства работ по установке (по ГОСТ 30971).

Требования к изделиям и комплектующим

Новый ГОСТ для балконного остекления включает требования к комплектующим или ссылки на действующие нормативные документы, которые регламентируют эти требования.

Предусматривается ряд нормативов при использовании деревянных, металлических (алюминиевых), пластиковых (ПВХ) профилей и мест их соединения.

Светопрозрачные элементы должны пропускать видимый спектр солнечного излучения и УФЛ (от 200 до 380 нм).

Если планируется застеклить балкон панорамными блоками, требуется наличие дополнительного защитного ограждения («французский балкон»).

Проект и монтаж остекления балкона должны обеспечивать:

  • возможность аварийного выхода;
  • теплозащиту и шумоизоляцию, соответствующие санитарным нормам;
  • травмобезопасность и экологичность комплектующих;
  • устойчивость под воздействием техногенных или природных факторов — ураганного ветра, пожара и т.д.

Нарушение норм государственных стандартов приведут к проблемам с органами надзора и затянут сроки сдачи объекта.

Спросить эксперта