Меню

Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00
Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00
Рейтинг статьи:  
  3
Вернуться назад
Содержание статьи:

Ошибочно думать, что знание государственных стандартов и инструкций, регулирующих изготовление, монтаж пластиковых окон и балконов, должны интересовать только производителей или установщиков оконных конструкций из пластикового профиля.

Повышенный спрос на остекление лоджий с применением разного размера рам из ПВХ порой рождает недобросовестные предложения. Строительные компании, конечно, не допустят к установке изделия, при изготовлении которых не соблюдался действующий межгосударственный стандарт, поскольку знают, что не соблюдение действующих правил приведет к отказу приемной комиссии выдать разрешение на введение объекта в эксплуатацию.

Для частного лица знание правильных регламентов производства и установки изделий ПВХ, поможет проконтролировать заказанные оконные конструкции на этапе проектирования, изготовления и монтажа. Это важно при замене старых оконных блоков в многоэтажном жилье, но особенно — при строительстве собственного дома. Соблюдение государственных норм значительно продлевает срок эксплуатации оконного остекления, определяет гарантийные сроки на монтажные работы, поэтому в случае их не соблюдения вы имеете право на гарантийное обслуживание.

Правильно установить балконное окно можно только при условии, что были соблюдены технологические стандарты его изготовления. У надежного производителя имеются сертификаты соответствия продукции требованиям службы государственных стандартов.

Действующие ГОСТы для установки окон

Нормы нового действующего ГОСТа Р 56926-2016 систематизировали и объединили все действующие на 1 ноября 2016 года ГОСТы, СНиП, а также технические стандарты. Рассматривая при этом изделия из ПВХ как конструктивный элемент многоэтажного жилого дома. На строительство частного жилья эти нормативы не распространяются.

Новый государственный стандарт перечисляет действующие на сегодняшний день отраслевые государственные стандарты, которые регламентируют производство, а также сборку пластиковых оконных блоков:

  • характеристики пластиковых оконных конструкций — ГOСТ 30674-99;
  • общие требования к окнным, балконным блокам для зданий различного назначения — ГОСТ 23166-99;
  • ТУ по изготовлению и монтажу стеклопакетов строительного назначения — ГОСТ 24866-99;
  • требования к звуко- и теплоизоляции, вентиляции изделий — ГОСТы 26602.2-99, 2602.1-99, 26602.3-99;
  • требования к характеристикам профиля, комплектующих, аксессуаров (подоконников, откосов, нащельников, наличников и т.д.) — ГОСТ 30673-99;
  • технология установки с применением паропроницаемых саморасширяющихся лент при выполнении монтажных швов — ГОСТ 52749-2007;
  • технология изоляции монтажных швов примыкания — ГОСТ 30971-2012 действует взамен устаревшего 30971-2002.

Виды монтажа по госстандарту

Виды установки классифицируются в зависимости от способа крепления изделия в проем. Правильный монтаж балконных окон предполагает всего два вида крепления: с помощью саморезов прямо через пластиковый профиль рамы или с использованием арматуры, если она вмонтирована в модель.

В первом случае правильно установить окно можно даже самостоятельно, имея небольшой опыт и прочитав действующие инструкции. Второй метод требует более профессионального подхода.

Технологическая карта монтажа

Технологические карты монтажа каждой компании могут отличаться, но основные разделы должны соответствовать типовой технологической инструкции. В них должны присутствовать параметры оконных блоков (размеры рам по ширине и высоте, параметры профиля в мм) и характеристики стеклопакетов. А также, организация и технология монтажа, включая схемы монтажных швов, контроль качества с допустимыми пределами отклонений, условия эксплуатации, требования ТБ.

ТТК обычно предусматривает следующий порядок при монтаже окон ПВХ в соответствии с действующими нормативами:

  • замеры;
  • подготовительные работы;
  • крепление рамы одним из 2-х видов;
  • установка слива;
  • сборка окна;
  • заполнение зазоров;
  • установка подоконника.

Определение правильного размера оконного проема — это 50% качества установки и гарантия долгого срока службы оконной конструкции благодаря своевременному устранению перекосов. Размер окнаРазмер окна балконов или лоджий определяется с учетом монтажных зазоров, установленных государственными стандартами.

После крепления рамы одним из способов на специальные бруски, ее фиксации с помощью клиньев и выравнивания с помощью специальных подложек производят затягивание крепежа (анкеров, саморезов).

Требования при монтировании водоотлива включают его запенивание, а также последующую проверку конструкции на соблюдение геометрии и прочности. После монтирования слива производится сборка оконного блока.

Важное правило монтажа — соблюдать технологию заполнения зазоров в точном соответствии с государственными стандартами, которые предусматривают следующий порядок:

  • наклеивание по всему внутреннему периметру рамы паронепроницаемой гидроизоляционной ленты;
  • обработка наружных швов мембранной полосой ПСУЛ — саморасширяющейся уплотнительной лентой;
  • заполнение зазоров пеной для разных климатических зон.

Изоляция монтажного шва должна выполняться по требованиям Государственного стандарта 30971-2012. А это значит — включать в себя 3-4 слоя с различными функциями: тепло- и звукоизоляция, диффузия влаги из шва, пароизоляция.

Если изоляция швов примыкания произведена правильно, помещение будет надежно защищено от проникновения влаги, звуков, сквозняков, пыли. А стеклопакет — от образования конденсата, что в свою очередь значительно продлит срок службы изделий.

Установка подоконника — завершающий этап. Чтобы правильно устанавливать эту деталь, надо учитывать требования госстандарта по допустимому захождению на стены, его уклону и герметизации швов.

Срок гарантии при установке по госстандарту

Если вы размышляете над тем, как установить рамы ПВХ, учтите, что гарантия на монтаж выдается только при соблюдении всех требований государственных стандартов. Если вы не уверены, что справитесь с этой сложной работой, лучше поручить ее специалистам.

Длительная служба остекления во многом зависит не только от производителя. Правильная эксплуатация также влияет на срок службы изделия. Обычно после сборки проводится инструкция по эксплуатации, а серьезные фирмы предлагают свои варианты инструкций для различных моделей.

Установка пластиковых окон по всем нормам, а также правильная эксплуатация — гарантия их долгой службы без серьезных поломок в течение 50 лет.

Поделитесь статьей в соцсетях:
Комментарии к статье
Оставить комментарий
Оставьте свой комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
-->
Спросить эксперта
Центральный офис
oknastar.ru Центральный офис

Россия 117556, Москва,
Варшавское шоссе, 68, к. 2.
Понедельник - пятница, с 10:00 до 18:00

+7 (495) 229-39-71

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Подольске
oknastar.ru Точка продаж в Подольске

Россия Московская обл., г. Подольск,
проспект Юных Ленинцев, 81.
Ежедневно с 10:00 до 18:00

+7 (499) 653-84-46

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru


Точка продаж в Мытищах
oknastar.ru Точка продаж в Мытищах

Россия 141009, Московская обл., г. Мытищи,
Ярославское шоссе, д. 116, стр. 1.
Понедельник - суббота, с 10:00 до 18:00

+7 (499) 444-03-38

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Одинцово
oknastar.ru Точка продаж в Одинцово

Россия Московская обл., г. Одинцово,
Коммунальный проезд, 10.
Среда - воскресенье, с 10:00 до 18:00

+7 (499) 288-74-21

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.