Меню

Рассчитать стоимость
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Рассчитать стоимость

Как открывать пластиковое окно правильно?

Чтобы пластиковое окно прослужило как можно дольше, очень важно его правильно открывать и закрывать. Это напрямую влияет на срок эксплуатации. Какой выбрать режим проветривания и чем отличается каждый из них?

Когда в доме установлены стеклопакеты, нужно научиться ими пользоваться. Если вы неправильно открыли такую конструкцию, это может привести к поломке крепежей, и в результате окно придется ремонтировать.

Пластиковые окна: инструкция по проветриванию

Итак, створки профиля можно устанавливать в различные положения. Перечислим их.

Чтобы полностью открыть откидное окно, требуется повернуть ручку на 90 градусов и поместить ее в горизонтальное положение, после чего аккуратно потянуть на себя створку.

Если необходимо закрыть окно, следует сначала прижать его к раме, а затем вернуть ручку в начальное положение, то есть снова повернуть ее на 90 градусов.

Для установки откидных окон ПВХ в режим проветривания следует повернуть ручку вверх на 180 градусов и потянуть створку на себя.

Микропроветривание на пластиковых окнах

Большинство ПВХ изделий имеют режим микропроветривания. Он позволяет впустить в помещение свежий воздух, но при этом не пропускает в большом количестве холодный ветер, дождь, снег и другие агрессивные факторы внешней среды. Стандартное проветривание не всегда удобно в зимнее время, так как при вышеперечисленных условиях полностью открытое окно в комнате создает некомфортную обстановку. И оптимальным вариантом стает микропроветривание.

Что же представляет собой такая опция? Это возможность выполнять так называемое щелевое проветривание, где расстояние открывшейся створки равно всего 7-10 мм. В результате воздух в помещение проникает не сразу, а постепенно, при этом комната не выстуживается, не происходит попадание сильного ветра, не проникает пыль и влага.

В таком режиме открытое окно имеет немало плюсов:

  1. Создание комфортной и здоровой атмосферы.
  2. Отсутствие неблагоприятных факторов внешней среды.
  3. Отсутствие сквозняков.
  4. Сохранение оптимальной температуры внутри помещения.
  5. Предотвращение образования конденсата, который чреват образованием плесени.
  6. В летнее время в комнату не поступает жар с улицы, то есть в помещении сохраняется приятная прохлада.
  7. Нет конфликта с противовзломными механизмами, так как они срабатывают в данном режиме.

Как правильно открыть створку для микропроветривания? Сделать это довольно легко. Выполняется оно с помощью поворота ручки. Сам же механизм установлен в специальные ножницы, которые расположены на створках.

Сперва удостоверьтесь, что рама полностью закрыта, а ручка пластикового профиля находится в вертикальном положении. Теперь возьмитесь за нее и приведите в горизонтальное положение, в то же время поворот должен быть совсем небольшим – на 45 градусов в сторону. Вы заметите, что рама отошла от профиля всего на пару миллиметров.

Чтобы правильно закрыть конструкцию, необходимо сначала определить положение ручки. Тоже самое и при смене режимов проветривания. Сперва раму снова закрываем, а только затем меняем ее положение.

Как закрыть неправильно открытые окна?

Нередко из-за неправильного положения ручки нет возможности закрыть створку до конца. Но не стоит переживать. Заклинившее пластиковое окно вновь привести в рабочее состояние может каждый.

Необходимо найти блокиратора поворота ручки и сильно нажать на пластину, одновременно пытаясь повернуть ручку. В результате она должна прийти в исходное положение. Большинство производителей устанавливают подобные блокираторы для форс-мажорных обстоятельств.

Техника безопасности при открывании и закрывании окон

Когда требуется открыть окно ПВХ изнутри, важно делать это согласно инструкции. Если же действия будут выполнены неправильно, может произойти поломка изделия или даже более серьезные последствия. Перечислим основные правила эксплуатации:

  1. Если в доме проживают маленькие дети, рекомендуем дополнительно приобрести «детский замок». Такая технология позволяет открывать створку только с помощью специального ключа. Если замок находится в закрытом состоянии, то рама открывается лишь в вертикальной плоскости для минимального проветривания. Это убережет от ситуации, когда ребенок изнутри полностью открыл конструкцию, находясь один в комнате.
  2. Для фиксации створки в открытом состоянии рекомендуется использовать специальную фурнитуру. Нельзя вставлять посторонние предметы для предупреждения захлопывания. Это может повредить откидные механизмы или весь профиль.
  3. Створка ПВХ достаточно тяжелая, поэтому, открывать и закрывать ее необходимо аккуратно, чтобы не травмировать руку.
  4. Управлять конструкцией необходимо плавно. Если сильно ударить створкой, может лопнуть стеклопакет.
  5. Также не стоит открывать раму слишком широко и сильно. Это может повредить откос.
  6. В плохую погоду не стоит оставлять конструкцию в открытом состоянии надолго. Низкая температура может повредить фурнитуру – она попросту замерзнет.

И еще один совет. Проветривать комнату следует 3-5 раз в день, особенно после сна и перед сном. Вертикально открытая рама не даст нужного эффекта! Важно, чтобы изделие было полностью открыто хотя бы в течение 15 минут. В таком случае воздух свободно циркулирует по помещению. В режиме проветривания эффект будет очень слабым. В то же время температура внутри дома не должна упасть ниже 15 градусов.

В компании «Окна-Стар» вы можете приобрести и установить современные и качественные стеклопакеты с различными механизмами открывания. Мы поставляем надежные профили, а также предусматриваем варианты заклинивания. Поэтому наша продукция оснащена необходимыми приспособлениями для быстрого устранения неполадок.

Если вас интересует данный вопрос, вы всегда можете задать его нашим менеджерам. Мы с радостью ответим на все ваши вопросы!

Спросить эксперта

Центральный офис

115230, Москва,
Каширское шоссе, д. 4, корп. 3.

+7 (495) 229-39-71
многоканальный, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Производство и склад

Московская обл., г. Подольск
ул. Окружная, 2К.

+7 (499) 653-84-46
многоканальный, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Мытищах

141009, Московская обл., г. Мытищи,
Ярославское шоссе, д. 116, стр. 1.

+7 (499) 455-09-81
ежедневно, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru