Меню

Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00
Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Как проверить качество монтажа пластиковых окон

06.05.2019
Рейтинг статьи:  
  5
Вернуться назад
Содержание статьи:

Производители пластиковых окон разрабатывают высокотехнологичные решения для обеспечения теплосберегающих, ветро/шумозащитных и прочих свойств пластиковых окон. Эти свойства сводятся к нулю некачественным монтажом — неправильно смонтированная конструкция менее эффективна в эксплуатации и меньше служит. Качество монтажа чаще вызывает нарекания со стороны потребителей, чем сам продукт, поэтому важно заранее знать, как правильно проверить установку окон ПВХ и определить качество работы.

Компании, производящие и реализующие ПВХ-конструкции, как правило, имеют штат специалистов, которые выполняют и монтаж пластиковых окон. Чтобы проверить добросовестность продавца окон, обратите внимание на популярность, наличие заметных рекламных объявлений (например, билбордов, растяжек на зданиях, печати на тентах автомобилей), проверьте отзывы как на сайте компании, так и на сторонних ресурсах.

1.jpg

Проверку монтажа рекомендуется начать еще в процессе. Заранее попросите у специалиста инструкцию на монтаж (она есть на руках и предъявляться по желанию заказчика). В ней прописаны этапы монтажа и материалы, которые будут использоваться в процессе. В инструкции собрана основная информация о том, как именно выполняется работа. Не рекомендуем беспрерывно находиться в помещении, где идет установка, и отвлекать мастеров вопросами, однако, вы вправе время от времени проверять соответствие процесса регламенту.

Обращайте внимание на детали

Монтаж стеклопакета построен на деталях. При помощи монтажной пены и пластиковых откосов мастера иногда пытаются скрыть мелкие недостатки, однако это оборачивается существенными проблемами с герметичностью, особенно в ветреные и дождливые сезоны.

Частые ошибки, которые допускают монтажники:

  • использование крепежных болтов, не соответствующих раме;
  • размещение пластиковой рамы в неправильном месте в толще стены;
  • расхождение в размерах готовой конструкции и размерах проема.

Обладателя окна ПВХ, закрепленного не теми крепежными болтами, ждет снижение теплоизоляции и сырость. Если монтажники промахнутся с установкой пластикового окна в нужном месте проема, возникнут неконтролируемые потери тепла. Если конструкция будет существенно меньше, чем проем, изоляционный слой пены встанет неверно, через пару лет начнет разрушаться и не сможет защищать помещение от холода и влаги. Расположение окна в проеме выбирается в зависимости от толщины стены, например, в однослойных стенах ГОСТ рекомендует разместить раму в 2/3 глубины проема от внутренней поверхности стены.

Установка стеклопакета выполняется с применением разного рода крепежа от саморезов до дюбелей. Рекомендуем обратить внимание на крепеж и проконтролировать достаточность точек крепления — у стандартного окна есть 10-12 точек — по бокам, сверху и снизу. Максимальное приемлемое расстояние между точками 70см.

Рекомендуем проверять качество заполнения монтажного шва монтажной пеной — шов должен быть выполнен аккуратно без пустот и инородных частиц. Если при монтаже приходится использовать подкладки или клинья (это допустимо), следите, чтобы они были выполнены из пластика или обработанной древесины исключительно твердых пород деревьев. Подкладка утепляется пеной, чтобы она не стала «мостиком», облегчающим транзит холода с улицы в помещение.

Через сутки пена обрезается острым ножом, шов обрабатывается двумя видами герметика — снаружи паропроницаемым, изнутри — паронепроницаемым. Откосы обычно отделываются штукатуркой, поэтому нужно заранее проверить, как взаимодействует с ним ваш герметик.

Виды монтажа

Проверка качества монтажа выполняется в соответствии с его технологией. Технология выбирается в зависимости от типа конструкции. Соответственно, чтобы проверить работу, нужно ознакомиться с процессом установки конкретно вашего окна. Рассмотрим разницу на примере энергосберегающих и противовзломных пластиковых окон.

Энергосберегающие окна монтируются по системе «Теплый монтаж», в рамках которой используется три слоя уплотнения. Внешний слой — паропроницаемая лента, обеспечивающая защиту от ветра и влаги. Промежуточный слой — полиуретановая пена, располагается между рамой и стеной, выполняет теплоизоляционную функцию. Внутренний слой —также паропроницаемая лента, которая защищает монтажную пену уже от внутренней влаги из помещения. При таком виде монтажа удается избежать мостиков холода, которые образуются между рамой и стеной за счет крепежа. Проверять качество такого монтажа нужно по качеству нанесения ленты и пены.

Взломостойкие пластиковые окна максимально скрепляются со стеной, чтобы исключить возможность выдавливания или выбивания рамы. Здесь будут иметь значение глубина установки, тип крепежа и его диаметр, расстояние между крепежными точками. Устанавливать такие конструкции могут только специалисты, прошедшие соответствующее обучение. Они в том числе могут выдавать сертификат о классе взломостойкости.

Как определить правильность установки?

1.jpg

Правильность установки окон проверяется при помощи инструментов и на глаз. Если у вас есть рулетка, замерьте диагонали по коробке — максимально возможное различие в диагоналях составляет 3-5мм (зависит от величины измеряемой конструкции). При наличии уровня проверьте вертикальность установки, приложив его по вертикали к плоскости окна.

Как проверить качество монтажа пластиковых окон, если у вас нет под рукой инструментов:

  • Откройте створку в вертикальной плоскости и оставьте в рабочем положении. Если она не двигается влево или вправо, можно сказать, что вертикальность монтажа выполнена правильно.
  • Откройте и закройте ручку в вертикальной плоскости. Она исправна, когда движется плавно, а действия выполняются без усилий.

При закрывании окна не должно быть ощущения, что створка туго притирается к раме. В исправном состоянии створка при открывании в вертикальном положении под своим весом плавно переходит в наклонное положение.

Гарантия много говорит о качестве

Качество оконных конструкций наилучшим образом подтверждает гарантия — чем она дольше, тем больше уверен в своей продукции поставщик. Обратите внимание, что гарантия на некоторые компоненты продолжительнее, чем на изделие в целом. Например, на профиль может распространяться гарантия 45 лет, а вот на готовую конструкцию — 5 лет.

Срок гарантии формируется индивидуально и зависит от ряда фактов. Чтобы ей воспользоваться, нужно иметь на руках гарантийный талон, в котором есть сроки и права/обязанности сторон. Выход из строя одного из компонентов или общие проблемы (запотевание, продувание, свист, скрип, стук, провисание створки) станут основанием для бесплатного исправления неполадок за счет поставщика и/или монтажной бригады.

Поделитесь статьей в соцсетях:
Комментарии к статье
Оставить комментарий
Оставьте свой комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Спросить эксперта

Центральный офис

115230, Москва,
Каширское шоссе, д. 4, корп. 3.
Ежедневно с 9:00 до 19:00

+7 (495) 229-39-71

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Подольске

Московская обл., г. Подольск
ул. Окружная, 2К.
Ежедневно с 9:00 до 19:00

+7 (499) 653-84-46

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Мытищах

141009, Московская обл., г. Мытищи,
Ярославское шоссе, д. 116, стр. 1.
Понедельник - суббота, с 9:00 до 18:00

+7 (499) 444-03-38

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Одинцово

Московская обл., г. Одинцово,
Коммунальный проезд, 10.
Среда - воскресенье, с 9:00 до 18:00

+7 (499) 450-38-25

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru