Меню

+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Какие окна лучше — деревянные или пластиковые

Окно для дома с высокими эксплуатационными характеристиками, низкой теплопроводностью и высоким сроком службы может быть выполнено только из двух материалов — дерева или ПВХ. Пластиковые окна несколько лет назад захватили рынок, они стоили дешевле, поэтому огромная доля всех установленных в последнее десятилетие окон выполнена из ПВХ. Сегодня спрос на пластиковые окна стал падать, потребители снова обратили свой взор на деревянных конкурентов, и аргумент «дешевле» стал менее значимым.

1.jpg

Конструкция из дерева имеет свои недостатки, недочеты есть и в пластиковых моделях. Мы сравнили чем деревянное окно может выигрывать перед пластиковым, а в чем пластиковое не уступает дереву. Ниже представлены результаты анализа по 7 пунктам, сравнение стоимости и финальные выводы.

Теплопроводность

Одна из ключевых задач окна — сохранять тепло, несмотря на легкость конструкции. Его энергосберегающие возможности отразятся на счетах за отопление в конце каждого месяца. Материал, из которого сделана конструкция, в частности, коэффициент его теплопроводности, влияет на то, сколько тепла из помещения будет передано в окружающую среду. Сравним этот показатель у деревянного и пластикового окна:

  • ПВХ (в зависимости от добавок) — 0,15-0,2Вт/мК;
  • древесина — у клееного бруса для евроокон 0,12Вт/мК, у сосны и дуба 0,15 Вт/мК, у лиственницы 0,13 Вт/мК.

Большая часть производимых современных конструкций представляет собой евроокна, которые имеют самую низкую теплопроводность из указанных. Таким образом, по данному критерию деревянные окна эффективнее, чем пластиковые.

kakie_okna_vybrat.jpg

Способности к вентилированию

Деревянные окна прошлого имели существенный недостаток — неплотное прилегание рамы к створке, отсутствие эффективных уплотнителей, которые были бы способны защитить квартиру от сквозняков и морозного холода. Появившиеся на замену им пластиковые окна перешли в другую крайность — они были слишком герметичными. В квартирах с установленными окнами из пластика отсутствует естественный воздухообмен с улицей, за счет чего в помещении повышается влажность, а воздух обедняется кислородом.

Следует отметить, что современные деревянные окна ничем в этом смысле не отличаются от пластиковых. Дерево пропускает очень мало воздуха, плюс оно пропитывается рядом химических составов и лаками, защищающими его от износа и заражения насекомыми, что также препятствует воздухообмену.

Mediniai-langai-12.jpg

В результате мы можем сделать вывод, что по воздухопроницаемости дешевые окна из ПВХ приближены к деревянным, и особых отличий здесь не наблюдается. Следует отметить, что установка вентиляционных клапанов решает проблему в обоих случаях. Они пропускают воздух, даже когда створки закрыты. Есть несколько видов воздухоподводящих клапанов, в частности, ряд из них можно вмонтировать даже на месте ручки.

Безопасность

В ряде случаев дешёвые окна становятся самоцелью потребителя, который не обращает внимания на качество использованных материалов. Рассматривая момент безопасности, сложно сказать однозначно в пользу одного из видов. Можно говорить только о том, что дешевле не значит лучше, и в обоих случаях лучше выбирать варианты подороже.

Материал для пластиковых окон — ПВХ с добавками. Если сам ПВХ в условиях стандартного использования химически инертный, то добавки к нему не всегда безопасны. Раньше для стабилизации ПВХ-массы использовались соли свинца, сегодня это соединения кальция и цинк, которые безвредны для человека.

Материал для деревянных окон сам по себе безопасен, но для повышения его срока службы, свойств и защиты от заражения насекомыми используются пропитки. Они помогают справиться с губительным УФ-излучением, плесенью, повышенной влажностью, но имеют химическое происхождение.

Рассматривая конструкции, изготовленные с соблюдением технологии, и имеющие сертификаты качества, сложно говорить о большей безопасности какого-то одного вида. Не выбирайте варианты, которые самые дешёвые, и это повысит вероятность использования наиболее современных технологий при производстве.

Внешний вид

Конструкции из пластика имеют классический вид. Потребитель волен выбирать профиль более высокого качества (белоснежный, с четкими линиями и углами, идеальным прилеганием деталей) или профиль дешевле (который скорее всего пожелтеет), но в общем смысле внешний вид окна не меняется. При помощи специальной пленки ему можно придать любой рисунок и цвет, однако это будет имитация, заметная с близкого расстояния.

Replacement-Windows-6-1.jpg

Конструкции из дерева выглядят хорошо, имеют приятную природную текстуру и фактуру, без сомнения дают плюс к натуральности интерьера. Деревянный дом с окнами из этого же материала будет выглядеть органично. При помощи тонировки древесине можно придать любой вид, не обязательно ради цвета тратиться на более дорогое сырье. Сосна хорошо красится в дуб, ясень или палисандр, хотя рисунок древесины будет выдавать сосну. Пластиковые конструкции выглядят, как правило, дешевле, чем из дерева, поэтому выбор зависит от требований к эстетике.

Помимо фактуры и цвета в понятие внешнего вида входит и способность к созданию уникальных форм. Из ПВХ делают арочные, круглые, овальные и любые другие окна, при этом есть некоторые ограничения к размеру створок (сложны в изготовлении и слишком большие, и слишком маленькие). Деревянные окна тоже могут иметь арочные формы, но есть ограничение по величине радиуса.

Каковы выводы:

  • дерево выглядит эстетичнее пластика, даже стилизованного;
  • с точки зрения конструкции у каждого материала есть ограничения, но пластик дает больший простор для дизайна.

Прочность и износостойкость

Пластик незначительно расширяется при высоких температурах, если профиль недостаточно армирован, он подвергнется деформации, некачественный пластик может пожелтеть с годами. Дерево в свою очередь темнеет от влаги и ультрафиолета и быстро загорается во время огня даже с пропитками. Тем не менее, несмотря на то, что ПВХ изделия дешевле, чем деревянные конструкции, они демонстрирует более высокую надежность.

Причина в износостойкости, отсутствии необходимости в перекрашивании с течением времени, меньшей подверженности воздействию влаги или насекомых (в данном случае имеет значение и цена изделий — если пластиковая конструкция стоит значительно дешевле деревянной, она не будет показывать более высокую надежность). Нивелировать часть недостатков деревянных конструкций можно, выбирая комбинацию «дерево + алюминий», поскольку металл лучше сопротивляется влиянию окружающей среды.

Сложность ухода

Начнем сразу с вывода — деревянные рамы и створки сложнее в уходе. Сегодня уже не нужно заклеивать щели или прокладывать их бумагой, но дерево до сих пор осталось живым материалом, которое нуждается в тонировке, покраске, покрытии лаками. В уборке придется быть чуть более осторожным, потому что деревянные детали и лаки чувствительнее к бытовой химии. В то же время пластиковые створки можно мыть почти любыми средствами, но если они пожелтеют с годами, улучшить ситуацию не получится.

Срок службы

Срок службы напрямую зависит от качества изделия, а на качество зачастую указывает цена. Чем дешевле вы закажете оконные конструкции, тем выше вероятность столкнуться с неисправимыми проблемами намного раньше. По разным данным пластиковые модели служат от 20 до 50 лет. Все зависит от компаунда, который использован в производстве, и того, насколько использованные технологии совпадают с эксплуатационными условиями. Некоторые немецкие компании разрабатывают профили специально под российские реалии с большими перепадами температур, что продлевает срок службы материала.

Деревянные окна служат дольше пластиковых, сроки зависят от типа древесины. Производители конструкций из лиственницы указывают сроки в 50 лет, из сосны — 55-60 лет, из дуба — до 90 лет. При этом фурнитура, прокладки и другие менее износостойкие элементы могут подвергаться ремонту и замене.

Деревянные и пластиковые модели служат десятилетиями. Изделия из среднего ценового сегмента могут иметь приблизительно одинаковые сроки эксплуатации. При выборе следует подумать, нужен ли вам срок годности в 90 лет или 30-40 будет вполне достаточно, и имеет смысл взять что-то дешевле, чем дубовые окна.

dereokna1 (2).jpg

Цена

Один из ключевых вопросов — какие окна дешевле деревянные или пластиковые? Вопрос цены очень подвижен, поскольку существуют разные ценовые сегменты и уровни качеств и в том, и в другом случае. Если цель стоит выбрать то, что дешевле всего на рынке, то ПВХ тут нет равных. Если нужно не дешевле, а лучше, то есть из чего выбрать. Объективно, средние деревянные конструкции будут стоить дороже, чем средние пластиковые. Из-за более длительного срока годности эта разница может быть частично оправдана.

Выводы

У дерева и ПВХ есть свои плюсы и минусы, поэтому выбор делается субъективно:

  • деревянные — имеют меньшую теплопроводность, длительный срок службы, высокую эстетику, но при этом защитное покрытие нужно регулярно обновлять, они стоят дороже, сроки изготовления больше.
  • ПВХ — практичны, стоят дешевле, предлагают высокое разнообразие дизайнов, неприхотливы, не боятся влажности, быстро производятся, но при этом ПВХ при нагревании от солнца выделяет вредные вещества, сколы или деформации нельзя отремонтировать, пластик может пожелтеть со временем.

Если нужно сделать покупку дешевле, выбираются ПВХ-модели, если эстетика и натуральность стоят на первом месте — деревянные варианты. Обратите внимание, для пластиковых конструкций в отличие от деревянных требуется обязательная сертификация. Почитайте в интернете отзывы на деревянные окна, прежде чем принять решение, покупать ли дешевле.


Спросить эксперта

Центральный офис

115230, Москва,
Каширское шоссе, д. 4, корп. 3.

+7 (495) 229-39-71
многоканальный, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Подольске

Московская обл., г. Подольск
ул. Окружная, 2К.

+7 (499) 653-84-46
многоканальный, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Мытищах

141009, Московская обл., г. Мытищи,
Ярославское шоссе, д. 116, стр. 1.

+7 (499) 444-03-38
ежедневно, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru