Меню

Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00
Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Какой выбрать подоконник для пластиковых окон

08.05.2019
Рейтинг статьи:  
  Нет голосов
Вернуться назад

Какие подоконники выбрать для окон ПВХ— такой вопрос встает перед клиентами оконных компаний при заказе новых окон. Как правило поставщик готов предоставить несколько вариантов откосов и подоконников, которые отличаются по конструкции, материалам и цене. Выбор всегда будет основан на компромиссе между стоимостью и качеством, поэтому определяясь, какой вид подоконников больше подходит, держите в уме общий бюджет.

1.jpg

Выбор подоконника для пластикового окна начинается с материалов. В большинстве своем поставщики предлагают под пластиковые окна все нижеописанные виды:

  • подоконник из пластика (ПВХ);
  • из массива дерева;
  • из натурального камня;
  • из акрила.

Пластиковые подоконники

Пластиковые модели под окна ПВХ выбираются чаще всего — они хорошо сочетаются с пластиковой фактурой самого окна. Если на раме есть цветная пленка с имитацией какой-либо фактуры, она также наносится на пластиковый подоконник.

Популярность пластиковых видов объясняется не только широким выбором дизайна, но и другими преимуществами:

  • простота и дешевизна производства;
  • простота монтажа;
  • отсутствие высоких требований к уходу;
  • идеально гладкая поверхность без огрехов;
  • стойкость цвета к УФ-излучению (не выгорает и не желтеет);
  • долговечность;
  • отсутствие необходимости в покраске.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать не только о преимуществах, но и о недостатках. Среди минусов пластиковых конструкций низкая термоустойчивость (нельзя ставить на поверхность горячие предметы, иначе она оплавится) и низкая ремонтопригодность (если появились вмятины, сколы и трещины — сделать ничего нельзя). Заранее зная, какие слабые стороны есть у этого вида, можно соблюдать повышенную осторожность и сохранять его в первозданном виде долгие годы.

Пластиковые модели тоже нужно уметь выбрать. Какие виды конструкций из пластика существуют? В основном разница кроется в качестве. Камеры не должны быть слишком тонкими, приветствуется минимальное расстояние между стенками — именно структура камер отвечает за прочность всей конструкции. Надавите на выставочный образец (если он есть), чтобы убедиться, что он не трещит и не прогибается.

Выбирать подоконник из пластика рекомендуется тем, кто ценит практичность, не любит много убираться или регулярно обновлять покраску. Также он подойдет любителям ярких цветов и необычных фактур — есть возможность стилизации под камень и дерево.

Деревянные подоконники

На втором месте после пластиковых по популярности располагаются деревянные модели. Выбор деревянного подоконника нужно делать по нескольким критериям — древесина, размеры, толщина, цвет. Дубовые доски самые прочные, но и самые дорогие. Сосна и ольха дешевле, но слишком мягкие, а вот бук вполне подходит для таких целей. Этот вид древесины достаточно прочный, чтобы сопротивляться механическим повреждениям, хорошо выглядит, подлежит тонировке и недорого стоит.

Какие плюсы имеют деревянные модели:

  • приятные тактильные ощущения, удовольствие от соприкосновения с живым материалом;
  • долговечность;
  • прочность — имеют цельную структуру, выдерживают большой вес, подлежат восстановлению при появлении царапин, сколов, несовершенств цвета;
  • элегантность — деревянные потолки хорошо смотрятся в любом интерьере;
  • широкий выбор цветов — дерево можно красить.

Немного усложним выбор— расскажем о том, какие у материала есть недостатки. Первый — низкая влагостойкость. Она повышается при помощи гидрофобных смесей, однако при недостаточной обработке дерево будет набирать влагу из воздуха. Второй — уход. Деревянные поверхности требуют определенных средств для регулярного ухода, а покрытие нужно время от времени обновлять. Третий — средняя устойчивость к механическим повреждениям (если выбирать мягкие сорта древесины, можно столкнуться с вмятинами и царапинами). И не на последнем месте высока цена — такие виды подоконников для пластиковых окон довольно дорого стоят.

Делая выбор в сторону дерева, обращайте внимание на класс древесины (В и С не подойдут из-за большого количества сучков), отдавайте предпочтение твердым породам, обращайте внимание на изъяны и сколы. При желании и умении самостоятельно довести поверхность до ума, закажите установку необработанного прямого подоконника без фацетов или кромок.

1.jpg

Каменные подоконники

Основное преимущество, которое имеют каменные подоконники — прочность и долговечность. Они практически не подвержены износу, на них не образуются вмятины от неосторожного обращения, их не нужно регулярно покрывать лаками и красками. Потребители делают выбор в сторону камня из-за следующих плюсов:

  • высокая устойчивость к температурам и влаге;
  • стильный и основательный внешний вид;
  • широкий выбор цветов и фактур.

Из минусов обозначим большой вес, подверженность сколам и низкую ремонтопригодность — если что-то откололось, то вернуть былой вид поверхности будет сложно. Еще такие модели дороги на всех этапах — производство, доставка, установка. Они подходят тем, кто ценит натуральные материалы и делает ставку на дизайн.

Помимо натурального камня существует и искусственный (например, акрил). Он более легкий, дешевый и легко восстанавливается при повреждении. Материал отличается широким разнообразием фактур, форм и расцветок. Понять разницу можно только при близком рассмотрении.

Подоконник в виде столешницы

Он может быть выполнен из любого материала, которые были описаны выше. Его идея в совмещении подоконной поверхности со столом для экономии пространства в комнате или создания дополнительного рабочего места на кухне. В данном случае материал подбирается в зависимости от того, как поверхность будет использоваться в дальнейшем. На кухне пригодится натуральный или искусственный камень, в комнате будет хорошо смотреться дерево или пластик. Если в столешницу у окна будет монтироваться раковина, она должна быть достаточно толстой, прочной и устойчивой к влажности.

Конструкции и фактуры

У потребителя есть выбор между матовыми и глянцевыми фактурами. Глянец выглядит эффектно, но на нем очень хорошо заметна грязь, пыль и разводы. Матовая поверхность меньше пачкается и проста в уходе, но проигрывает по эстетическим характеристикам.

Чтобы избежать конденсата на окнах, важно правильно выбрать длину/ширину доски и ее расположение относительно батареи — если она выступает над батареей, на окнах появится конденсат. Конструируйте подоконник так, чтобы он не закрывал батарею, либо устанавливайте в него вентиляционную решетку для беспрепятственного движения теплого воздуха.

Надеемся, этот материал помог вам понять, какой подоконник выбрать для пластиковых окон. Сравнив все плюсы и минусы, вы сможете принять оптимальное решение для вашего интерьера.

Поделитесь статьей в соцсетях:
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Спросить эксперта

Центральный офис

115230, Москва,
Каширское шоссе, д. 4, корп. 3.

+7 (495) 229-39-71
многоканальный, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Подольске

Московская обл., г. Подольск
ул. Окружная, 2К.

+7 (499) 653-84-46
многоканальный, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Мытищах

141009, Московская обл., г. Мытищи,
Ярославское шоссе, д. 116, стр. 1.

+7 (499) 444-03-38
ежедневно, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru