Меню

Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00
Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Кальцинированные окна

06.06.2019
Рейтинг статьи:  
  4.5
Вернуться назад
Содержание статьи:

Кальцинированные окна — это окна из ПВХ-профиля, в производстве которых были использованы стабилизирующие добавки в виде кальция на цинковой основе (далее Сa/Zn) или карбоната кальция. Помимо кальция для стабилизации используется свинец. Недорогие свинцовые термостабилизаторы (карбоксилаты свинца) справляются со своей задачей не хуже кальция, однако у потребителя есть некоторые предубеждения относительно этого материала. Далее в статье мы рассмотрим положительные стороны кальцинирования окна, особенности свинцовых добавок и их вред (а точнее его отсутствие).

1.jpg

Принципиальной разницы между кальцинированными окнами и профилями со свинцовосодержащими термостабилизаторами в плане их экологической безопасности нет. Некоторые продавцы пластиковых окон выстраивают свои конкурентные преимущества на отсутствии в их изделиях свинца, делая ставку на необоснованные страхи потребителя.

Суть кальцинирования заключается в защите ПВХ-полимеров от температур, кислорода, содержащегося в атмосфере, УФ-излучения и т.д. В результате воздействия этих факторов могут меняться свойства пластика, а также его цвет. Без стабилизаторов кислород из воздуха соединяется с радикалами в пластике, образуя соединения, которые вызывают разложение ПВХ. Стабилизаторы устраняют дегидрохлорирование — подвижный водород стабилизаторов присоединятся к молекуле С, в результате чего дегидрохлорирование останавливается. В качестве компаундов используются бисфенолы, фенолсульфиды, карбоксилаты металлов и т.д.

Стабилизаторы на основе кальция и цинка

Кальцинированные окна (с добавкой Сa/Zn) используются в строительстве пару десятков лет. Карбоксилаты Ca и Zn особым способом добавляются в экструзионный компаунд при замешивании ПВХ. Чтобы снизить стоимость получившегося изделия иногда подмешиваются карбоксилаты магния и алюминия. Термостабилизационные свойства ПВХ после добавления перечисленных веществ не всегда становятся достаточными для использования его в строительстве, поэтому в компаунд могут быть добавлены также полиоли, эпоксидированное соевое масло, органофосфиты.

Окна на кальцинированной основе стоят дороже стабилизированных свинцом, однако причина переплаты клиентом заключается только в отсутствии знаний и необоснованном страхе. Зная, что свинец из пищи может накапливаться в организме и наносить ему вред, потребитель не доверяет любым продуктам, его содержащим. На самом деле свинец находится в сильной связи с карбоксилатом и не может как-либо отделяться/выделяться в воздух и угрожать здоровью человека, в том числе, при нагревании и горении.

Кальцинированные окна, изготовленные с применением термостабилизаторов на основе кальция и цинка, признаны нетоксичными. Они не могут образовать новые токсичные соединения с другими добавками, используемыми в составе ПВХ. Для персонала, создающего кальцинированные окна, мог бы быть опасен цинк в виде пыли, однако на производство он поступает в гранулированном состоянии.

Карбонат кальция в качестве наполнителя

В состав профилей кальцинированных окон может входить еще одно соединение с кальцием — карбонат кальция или мел. От нейтрализует образующийся при деструкции ПВХ хлороводород и повышает термостабильность.

Благодаря этой добавке профиль приобретает следующие качества:

  • повышенная прочность;
  • сохранение белого оттенка в течение всего срока эксплуатации;
  • снижение усадки;
  • снижение коэффициента термического расширения;
  • повышение прочности расплава;
  • повышение выхода готового продукта;
  • повышение скорости охлаждения, и за счет этого — производительности.

Для достижения всех перечисленных выше эффектов нужно использовать диспергированный химически осажденный мел в смеси с мелкими сортами мела в количестве 10-30% от его общего содержания. Кальцинированная основа включает тонкодисперсные марки наполнителей с размером частиц менее 5µm. Как правило, для создания ПВХ-профилей используется карбонат кальция с высокой химической чистотой. Он предотвращает неблагоприятное каталитическое воздействие на полимер и гарантирует высокую и стабильную белизну профилей, а значит дает экономию на белых пигментах.

1.jpg

Pb стабилизаторы

В большинстве случаев ПВХ стабилизируется свинцом — более 70% конструкций, производящихся из ПВХ за год, изготовлены с применением карбоксилатов свинца. При помощи него создаются профили с отличной устойчивостью к тепловым перепадам, повышенной влагостойкостью, устойчивостью к повреждениям, диэлектрической константой.

Свинцовый наполнитель вводится в состав компаунда по специальной технологии, после чего он уже не может выделиться наружу. Это подтверждается многочисленными исследованиями, которые были выполнены в отношении труб из поливинилхлорида для питьевой воды, в изготовлении которых применяются свинцовые стабилизаторы. Эти трубы находятся в использовании десятки лет, и более 40 лет в отношении них проводятся исследования во всем мире. Специальные провоцирующие тесты показывают содержание свинца в 10 раз ниже, чем предельно допустимая концентрация, определенная ВОЗ. Ни одно исследование ни одного национального института не установило зависимости между использованием свинцовых термостабилизаторов в ПВХ и заболеваемостью раком.

Использование свинца в производстве регулируется промышленными правилами Евросоюза. На упаковках со стабилизаторами закрепляется ярлык «Особо опасен беременным женщинам» (кстати, такой же ярлык закрепляется на упаковках со стабилизаторами на основе кальция и цинка). Технологический процесс приготовления ПВХ-компаундов регламентируется нормами безопасности. Ежемесячно на производствах проводится тестирование содержания вредных веществ в воздухе и воде, а также анализы крови для работников.

Какие окна выбрать?

Анализ технологического процесса указывает на безопасность как кальцинированных окон, так и окон со свинцовыми стабилизаторами. За последние 50 лет в Евросоюзе не было обнаружено ни одного случая вреда, нанесенного ПВХ-изделиями, при стабилизации которых был использован свинец. Покупатель может самостоятельно решить, выбрать ему кальцинированные окна, окна, стабилизированные цинком, оловоорганикой, Ba/Zn и другими материалами, или стандартные окна, стабилизированные свинцом. При необходимости у производителя можно уточнить состав компаунда и сделать осознанный выбор. Остекление, конструктивные особенности, фурнитура, функционал кальцинированных окон не будет отличаться от других — разница будет заметна в технических характеристиках профиля.

Поделитесь статьей в соцсетях:
Комментарии к статье
Оставить комментарий
Оставьте свой комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Спросить эксперта

Центральный офис

115230, Москва,
Каширское шоссе, д. 4, корп. 3.
Ежедневно с 9:00 до 19:00

+7 (495) 229-39-71

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Подольске

Московская обл., г. Подольск
ул. Окружная, 2К.
Ежедневно с 9:00 до 19:00

+7 (499) 653-84-46

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Мытищах

141009, Московская обл., г. Мытищи,
Ярославское шоссе, д. 116, стр. 1.
Понедельник - суббота, с 9:00 до 18:00

+7 (499) 444-03-38

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Одинцово

Московская обл., г. Одинцово,
Коммунальный проезд, 10.
Среда - воскресенье, с 9:00 до 18:00

+7 (499) 450-38-25

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru