Меню

Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00
Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00
10.06.2019
Рейтинг статьи:  
  4.8
Вернуться назад
Содержание статьи:

С технической точки зрения, окна относятся к ограждающим элементам здания, а также используются для обеспечения помещения естественным освещением. Конструкция должна обладать соответствующими нормативам теплотехническими и акустическими качествами, препятствовать проникновению в помещение ультрафиолетового излучения, способствовать надлежащему уровню вентиляции. Помимо этого, окна являются частью облика здания, а также несут эстетическую составляющую в интерьере, поэтому конфигурация (форма) также важна при рассмотрении классификации окон.

1.jpg

Окна контролируют светопропускание, вентиляцию, влажность, степень проникновения в помещение звука и ультрафиолета, влияют на эксплуатационные параметры здания. При выборе конструкции имеет значение ориентация по сторонам света, относительно местности (расположение рядом оживленной дороги, шумного общественного здания, парка и т.д.), доступное пространство внутри помещения и бюджет.

Окна контролируют светопропускание, вентиляцию, влажность, степень проникновения в помещение звука или ультрафиолета, влияют на эксплуатационные параметры здания. При выборе, также имеет значение ориентация по сторонам света, относительно местности (расположение рядом оживленной дороги, шумного общественного здания, парка и т.д.), доступное пространство внутри помещения, а также бюджет.

Для чего классифицировать окна ПВХ? Объединенные одними признаками окна имеют схожие характеристики. Зная основные параметры оконных блоков, будет проще сделать выбор в пользу единственного верного варианта и не доплачивать за конфигурации, способы открывания, материалы, а также функционал, в котором вы не нуждаетесь. В переговорах с поставщиками вы сможете свободно оперировать терминами «стеклопакет», «профиль», «поворотная по вертикальной оси створка». Широкая номенклатура окон позволяет классифицировать их по внушительному кругу признаков, однако мы не будем углубляться в узкопрофильную терминологию и разберем основные классификации, важные для среднестатистического потребителя.

Классификация по материалу

На рынке представленные следующие виды окон по материалу:

  • металлопластиковые (ПВХ усиливается металлическим армирующим каркасом);
  • алюминиевые (применимы в общественных зданиях ввиду низкой себестоимости, а также высокой теплопроводности, которая не позволяет устанавливать конструкции в жилых помещениях);
  • деревянные.

ПВХ (поливинилхлорид) был впервые получен в 1835 году французским химиком Анри Реньо, оставившим пробирку с винилхлоридом на подоконнике на несколько дней. На дно пробирки выпал осадок в виде белого порошка, но исследователь не придал получившемуся материалу большого значения. В промышленном масштабе он был выпущен в 1931 году, и только к 50-ым стал использоваться в производстве оконных рам.

Сначала профили были выполнены из металла, облицованного мягким ПВХ. Потом появились профили из твердого поливинилхлорида. Сегодня это наиболее распространенный материал для производства оконных конструкций. Они имеют хорошие эксплуатационные свойства, теплоизоляцию, а также пожаробезопасность. Некоторые производители предлагают пластиковые профили, покрытые шпоном ценных пород дерева.

Большинство производителей пластиковых окон учитывают реалии российского климата —конструкция пластиковых окон включает многокамерные профили, а также стеклопакеты, усиленные дополнительными уплотнителями. Окна ПВХ герметичны, защищают от пыли и шума, однако имеют минусы, среди которых нарушение естественного воздухообмена между улицей и помещением, а также повышение влажности. Исключить эти минусы можно микропроветриванием или вентиляционными системами, которые можно обсудить со специалистом при подборе оконных конструкций.

Металлопластиковые конструкции укреплены стальной армировкой по всему контуру или с трех сторон (в случае арочных окон). Они могут иметь любую форму — арочную, треугольную, круглую, трапециевидную. Их отличает повышенная устойчивость к ударам и сопротивляемость ветру, поэтому такие модели часто ставят в высотные здания.

Качественные металлопластиковые окна от известных производителей отличают:

  • длительный срок службы (более 40 лет);
  • высокие звукоизоляционные качества;
  • высокие теплоизоляционные свойства и энергоэффективность.

Эти три качества у дорогого металлопластика могут быть выше, чем у топовых пластиковых моделей. Недостатки у металлопластиковых конструкций те же самые, что и у ПВХ— нарушение воздухообмена и повышение влажности, поэтому рекомендуем выбирать модели с микропроветриванием или просто самостоятельно регулярно проветривать помещение.

Деревянные окна — экологически чистые конструкции, изготовленные в соответствии с современными технологиями. Материалом для них служат дуб, лиственница, эвкалипт, красное дерево, ясень. Цена на них как правило выше, чем на металлопластиковые или ПВХ-конструкции.

Алюминиевые оконные конструкции ввиду прочности каркаса используются для остекления промышленных и общественных зданий, витрин, зимних садов, складов, витражей и т.д. Их теплопроводность выше, чем у пластика или дерева, поэтому они редко используются для бытового остекления квартир и частных домов.

Каждый из перечисленных в классификации материалов имеет преимущества и может быть применим в конкретной ситуации. При выборе, оцените баланс между ценой и качеством, а также, стоит учесть специфические возможности материала.

1.jpg

Классификация по типу открывания

Классификация пластиковых окон по направлению открывания включает 7 групп:

  • поворотные — классический вариант, открываются в помещение;
  • откидные — открываются сверху для проветривания (комбинируются с поворотными);
  • подвесные — откидываются аналогичным образом, только снизу;
  • с раздвижной створкой — сдвигается, как в купе;
  • со складной створкой — складывается гармошкой.

Появление новой фурнитуры позволило расширить классификацию и увеличить количество способов закрывания/открывания. Тем не менее, поворотно-откидные конструкции являются самыми удобными и распространенными.

Классификация по назначению

Классификация окон по этому признаку строится на дополнительных характеристиках, которыми они могут быть снабжены. Часть этих характеристики может сочетаться в одной конструкции:

  • шумозащитные — утолщенные стекла, специальное покрытие;
  • энергосберегающие —покрыты с внутренней стороны напылением с ионами серебра;
  • ударопрочные — ламинированные специальной смолой;
  • полузеркальные — с рефлекторными стеклами;
  • тонированные — покрыты компонентом, препятствующим проникновению в помещение солнечных лучей.

Понимание и использование перечисленных классификаций поможет сделать вам выбор. Мы рекомендуем узнать больше про фурнитуру, уплотнители и дополнительные элементы (системы микровентиляции, москитные сетки, защитные жалюзи).


Поделитесь статьей в соцсетях:
Комментарии к статье (1)
Оставить комментарий
0
Иван
Имя Цитировать
Отличная статья!
Оставьте свой комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
-->
Спросить эксперта
Центральный офис
oknastar.ru Центральный офис

Россия 117556, Москва,
Варшавское шоссе, 68, к. 2.
Понедельник - пятница, с 10:00 до 18:00

+7 (495) 229-39-71

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Подольске
oknastar.ru Точка продаж в Подольске

Россия Московская обл., г. Подольск,
проспект Юных Ленинцев, 81.
Ежедневно с 10:00 до 18:00

+7 (499) 653-84-46

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru


Точка продаж в Мытищах
oknastar.ru Точка продаж в Мытищах

Россия 141009, Московская обл., г. Мытищи,
Ярославское шоссе, д. 116, стр. 1.
Понедельник - суббота, с 10:00 до 18:00

+7 (499) 444-03-38

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Одинцово
oknastar.ru Точка продаж в Одинцово

Россия Московская обл., г. Одинцово,
Коммунальный проезд, 10.
Среда - воскресенье, с 10:00 до 18:00

+7 (499) 288-74-21

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.