Меню

Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00
Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00
01.07.2019
Рейтинг статьи:  
  Нет голосов
Вернуться назад

В конфигурацию окна входят размеры, очертания, количество створок, способы открывания окна. Первые два критерия варьируются только на моменте проектирования собственного частного дома, для многоквартирных домов подбор размера и формы не актуален. Поэтому перед клиентом встает два ключевых вопроса:

  • сколько делать створок;
  • каким образом они будут открываться.

Чаще всего их от 1 до 3 в зависимости от ширины окна и требуемого функционала. Открываются они в большинстве случаев распашным и откидным способом. Выбор стороны открывания зависит от помещения — стоят ли около окна громоздкие предметы (холодильник, шкаф, стол), предполагается ли хранение на подоконнике домашних растений, насколько интенсивное проветривание требуется.

1.jpg

У клиентов с собственным домом гораздо больше возможностей — размеры, высота/ширина, формы от круглых до арочных и треугольных — современные производства предоставляют клиентам фантазировать в широких пределах. Следует отметить, что конфигурация окон влияет на стоимость — чем больше открывающихся дверец, фурнитуры и дополнительных функциональных элементов, тем выше цена. Рассмотрим основные виды конфигурации пластиковых окон.

Створки

Выбор начинается с определения количества створок. Оно зависит от размеров проема и предпочтений клиента. Большой оконный проем может быть заполнен как окном типа «аквариум» без единой створки, так и тяжелой четырехстворчатой конструкцией:

  • одностворчатые — монтируются в небольшие проемы, часто можно встретить на кухнях;
  • двустворчатые — распространены в спальнях и гостиных типовых домов;
  • трехстворчатые — встречаются в гостиных некоторых домов;
  • четырехстворчатые — устанавливаются в домах современной застройки.

В проеме обязательно должна быть открывающаяся дверка, чтобы стекла можно было помыть. В высотных элитных зданиях возможна установка глухих конструкций, если фасады моются промышленными альпинистами, а в квартире установлена единая система вентиляции и кондиционирования. В типовых квартирах если проем меньше 1,5м — выбирается двустворчатая конфигурация, если больше 1,5м—трехстворчатая. В панельных домах с широкими проемами как правило устанавливается трехсекционная конструкция, в которой открывается центральная секция (удобно мыть). Если оконный блок входит в конфигурацию балконного блока, то оконную часть можно сделать в виде аквариума.

Фурнитура должна выдерживать оконную створку в открытом состоянии. Большая дверца несет высокую нагрузку, поэтому при конструировании производители стараются от них уйти. Например, высокие конструкции снабжаются глухой горизонтальной секцией сверху.

Створки могут быть глухими или открывающимися в разных направлениях. Здесь мы переходим к следующему критерию оконной конфигурации.

Виды открывания

Конфигурация пластиковых окон и виды их открывания согласовываются с клиентом при заказе конструкции. Классификация видов открывания производится по двум критериям — независимость створок и способ открывания каждой из них.

По независимости створки делятся на импостные и штульповые. Импостные открываются независимо друг от друга. Например, в двухстворчатом окне вы можете открыть любую из двух створок отдельно, не затрагивая остальные. При этом в середине полностью открытого оконного проема останется профиль с фурнитурой для закрывания. В штульповых окнах важно соблюдать последовательность открывания и закрывания, поскольку фурнитура располагается в профиле дверцы и «вщелкивается» друг в друга. Так в двустворчатом окне могут открываться, например, сначала левая, затем правая дверцы. Плюс такой конструкции в отсутствии внутренних перегородок — окно можно распахнуть полностью.

По способу открывания на данный момент существует 5 категорий:

  • глухое — нет ни одной открывающейся створки;
  • поворотное — створка распахивается наружу или внутрь, удобно для мойки и проветривания;
  • откидное — вариант, который боле известен как «открывание для проветривания» (в определенном положении ручки верхняя часть дверцы откидывается на пару десятков градусов, в режиме «зимнее проветривание» — на 7мм);
  • поворотно-откидное — и открывается как распашная створка, и откидывается на проветривание;
  • раздвижное — чаще всего используется для балконов и узких помещений, не позволяющих открывать створки;
  • фрамужное — откидывается одна из верхних частей окна ПВХ(фрамуга бывает прямоугольной, арочной или трапециевидной).

Чаще всего в оконных компаниях заказывается поворотно-откидная створка. За счет своей конструкции она позволяет открывать дверцы настежь и проветривать помещение.

Формы

1.jpg

К конфигурации окон относится также критерий формы. Пластиковые окна могут приобретать разные очертания благодаря мягкости и гибкости ПВХ-пластика. При этом создать необычные формы из этого материала получится дешевле, чем из дерева или алюминия. Рассмотрим стандартные и нестандартные формы (последние чаще всего применимы только в коттеджах).

  • Прямоугольник или квадрат. Это классический вариант, выбирается практически всеми заказчиками. Не требует дополнительных усилий для производства, изготавливается по размерам оконного проема здания.
  • Арка. Верхняя часть створок закруглена, нижняя оформлена как обычно. Створок может быть одна или несколько, и открываться они могут штульповым или импостным способом. Как правило, такие окна устанавливаются в частные дома или офисы, в которых по проекту заложена арочная конфигурация. Изготавливаются по индивидуальным размерам.
  • Эркер. Оконная группа, в которой несколько конструкций соединены под углом. Требует особой точности исполнения, изготавливается по индивидуальным размерам.
  • Полукруг, круг, овал (иллюминатор). Изготовление окна такой формы вполне возможно на современных предприятиях. Отлично смотрятся в шале и лесных коттеджах.
  • Многоугольник. Форма может быть абсолютно любой — трапеция, треугольник, правильный и неправильный многоугольник.
  • Скошенные углы. Квадрат или прямоугольник со скошенной плоскостью в верхней или нижней части прямой или изогнутой формы. Активно используется для мансардных окон.

Крупные оконные компании предоставляют выбор конфигурации клиенту и готовы выполнить любую задачу по уникальному эскизу. Если у вас есть задумка, но вы не знаете, как ее реализовать, специалисты подскажут наиболее удачный выход. Помимо конфигурации они помогут подобрать откосы, отливы, подоконники, профили от пыли, микропроветривание, энергосберегающий пакет, москитные сетки, фурнитуру. Фурнитура включает ручки, петли, запорные механизмы, именно от них зависят способы открывания створок и режимы проветривания.

Поделитесь статьей в соцсетях:
Комментарии к статье
Оставить комментарий
Оставьте свой комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Спросить эксперта

Центральный офис

115230, Москва,
Каширское шоссе, д. 4, корп. 3.
Ежедневно с 9:00 до 19:00

+7 (495) 229-39-71

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Подольске

Московская обл., г. Подольск
ул. Окружная, 2К.
Ежедневно с 9:00 до 19:00

+7 (499) 653-84-46

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Мытищах

141009, Московская обл., г. Мытищи,
Ярославское шоссе, д. 116, стр. 1.
Понедельник - суббота, с 9:00 до 18:00

+7 (499) 444-03-38

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Одинцово

Московская обл., г. Одинцово,
Коммунальный проезд, 10.
Среда - воскресенье, с 9:00 до 18:00

+7 (499) 450-38-25

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru