Оконная компания 2015 года

Меню

+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Окна Стар

Мансардные окна: какие бывают и как осуществляется монтаж?

Мансардный этаж смотрится привлекательно, к тому же позволяет значительно расширить возможности частного дома. Чердачное помещение можно обустроить под различные нужды: сделать спальню, детскую, кинозал или ванную. Но в любом случае понадобится установить на мансарде оконную конструкцию.

Какие мансардные окна лучше?

Существуют разнообразные виды конструкций, устанавливаемых на крыше. Перечислим наиболее популярные.

  1. Стандартное мансардное окно – самый распространенный вариант. Имеет форму квадрата или прямоугольника. Как правило, это глухие конструкции, основное предназначение которых – создание оптимального уровня естественного освещения.
  2. Глухие окна имеют один важный нюанс – отсутствие створок. Но при всем при этом, данные изделия пользуются наибольшим спросом. К тому же существует огромное разнообразие форм и размеров.
  3. Балконные – это конструкция, в которую входит наклонная рама, вмонтированная в крышу, и вертикальная, расположенная прямо под ним или сбоку.
  4. Световой туннель подходит, если над мансардой имеется еще небольшой чердак. В таком случае монтаж производится прямо на нем, а свет в комнату поступает через специальный туннель-трубу.
  5. Надставки. Чаще всего это глухое окно ПВХ в форме полукруга или треугольника, которое дополняет экстерьер здания и красиво смотрится именно в мансардной части дома.

Разновидности по способу открывания

При установке могут быть использованы различные способы открывания. Перечислим их:

  1. Конструкция с расположенной в центре осью поворота. Такой вариант пользуется наибольшей популярностью. К тому же его легко установить и осуществлять последующий уход.
  2. Люк. Открывается он по боковой оси.
  3. Изделие с приподнятой осью.
  4. Конструкция с нижней осью. У таких вариантов створки открываются вперед.
  5. С электроприводом. Данные изделия стоит выбрать тем, кому важен комфорт. Управление створками осуществляется с помощью пульта.

Также нередко производится установка глухих мансардных окон, которые в принципе не открываются.

Деревянные или пластиковые?

При производстве мансардного окна могут применять ПВХ, алюминий или древесину. Какой материал лучше выбирать в том или ином случае?

Обычные деревянные окна смотрятся необычайно уютно и создают в помещении здоровый микроклимат. Вместе с тем, выбор в сторону деревянных конструкций должен делаться только, если речь идет о помещении с нормальным уровнем влажности. Это может быть спальня, детская, кабинет.

Если же подразумевается оформление ванны, кухни или других подобных помещений, пластиковый профиль будет наилучшим вариантом. Такие изделия более влагоустойчивы, они не боятся грибков, плесени и высокой влажности. Деревянная рама в данном случае будет плохо справляться с подобными непростыми условиями. Потребуется регулярная обработка антисептиками и другими веществами. А такое обилие химии сведет к нулю всю пользу древесины.

В ходе установки пластиковых окон учитывается назначение помещения. Если речь идет о спальне или детской, рекомендуется выбрать двухкамерные стеклопакеты с закачанным внутрь инертным газом. Это обеспечит нужный уровень теплоизоляции.

При современном производстве ПВХ конструкций даже в обычной пластиковой раме предполагается наличие резиновых утеплителей, которые препятствуют образованию конденсата. А внутреннее вентилирование с помощью специальных клапанов дает приток свежего воздуха в помещении. Если говорить и о других инновациях, то они присутствуют и в деревянных окнах. Речь идет о доборных элементах с окладами из алюминиевого профиля. А покрытие из полистирола значительно повышает устойчивость таких конструкций к агрессивным факторам внешней среды.

Инструкция по установке

Оконная конструкция, вмонтированная в крышу, имеет особые правила монтажа. Рама устанавливается так, чтобы ее нижняя часть была расположена в 120 сантиметрах от пола. Лучше всего, если монтаж рамы был выполнен до обустройства кровельного пирога. Створки же вставляются внутрь чуть позже. Можно установить такие изделия и в уже собранную крышу.

Итак, из каких этапов состоит данный процесс?

  1. Производятся расчеты будущего монтажа и подготовка проема.
  2. Выполняется сама установка окна в кровлю.
  3. Выравнивается рама, производится регулировка уплотнения и открывания створок.
  4. Монтируется контур для гидроизоляции, а также желоб для отвода осадков.
  5. Устанавливается оклад и пароизоляция.
  6. Финишный этап – монтаж откосов.

Из обычного пластикового окна можно сделать высокотехнологичное изделие, встроенное в крышу. Однако стоит понимать, что такой процесс достаточно сложен и трудоемок.

Мы предлагаем только качественные конструкции, которые обеспечат нужный уровень освещения, а также гарантируют циркуляцию воздуха в требуемом объеме. В работе мы учитываем все факторы, влияющие на дальнейшую эксплуатацию работ: устройство стропил, тип пароизоляции, угол наклона крыши и другие нюансы. Звоните прямо сейчас!

Спросить эксперта