Меню

Рассчитать стоимость
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Рассчитать стоимость

Металлопластиковые окна: особенности конструкции, установка и регулировка

Не все знают, что когда мы говорим о конструкциях из металлопластика, то речь идет об обычных окнах ПВХ. А называются они так потому, что в составе пластика имеется стальное армирование. Металлопластиковый профиль может иметь различные формы и размеры, то есть это универсальный элемент, который применяется в разнообразных условиях.

Особенности пластиковых окон

Такие конструкции получили куда большее распространение, чем деревянные или алюминиевые аналоги. Основным материалом является ПВХ. Это вид синтетического полимера, известный своими высокими потребительскими свойствами. Подобные изделия отличаются абсолютной безвредностью для человека, стойкостью к воздействиям внешней среды и коррозии.

Внутри пластикового профиля находится металлический каркас, являющийся основой всей конструкции. С внешней стороны изделие отделано пластиковым материалом. Как и остальные оконные собратья, данный вид имеет раму, створки, стеклопакеты. Также в комплект входит металлическая оплетка, петли и запорные элементы.

Внутри металлопластикового окна расположены воздушные камеры. Благодаря высокой герметичности данные конструкции отличаются высоким уровнем шумо- и теплоизоляции. Можно с уверенностью сказать, что пластиковый профиль убережет ваш дом от сквозняков и снизит затраты на отопление.

Уход за такой продукцией практически минимален. Если вы решили ставить пластиковые окна, то больше не придется обрабатывать раму лаками и красками, а также заклеивать створки, чтобы утеплить окна на зиму. Материал не отслаивается и не нуждается в повторной окраске, а полная герметичность не пропускает холодный воздух внутрь помещения. Регулировать такие изделия также очень легко. Современная оконная промышленность предлагает большое разнообразие вариантов проветривания. Достаточно повернуть ручку под определенным углом, чтобы впустить воздух в помещение.

Почему еще лучше поставить ПВХ раму? Она трудно воспламеняется и не дает огню распространиться дальше. То есть, такие изделия пожаробезопасны в отличие от деревянных собратьев. Хороший профиль достаточно прочен и долговечен, поэтому его можно устанавливать как в загородных домах, так и на последних этажах небоскребов. Большое значение имеет и выбор фурнитуры. От этих элементов зависит удобство эксплуатации и срок службы всего изделия. В комплект фурнитуры входят в том числе ручки, петли и их опоры, а также другие аксессуары. Все они отвечают за регулировку створок, поэтому экономить на таких мелочах нельзя.

Как установить металлопластиковое окно?

Если вы приняли решение установить самостоятельно стеклопакет, стоит понимать, что выбор качественной конструкции – это лишь 50% успеха. Остальные 50% долговечности, уюта и тепла зависит от правильной установки. Поэтому мы настоятельно рекомендуем доверить такой монтаж в доме или квартире сугубо профессионалам.

Чтобы правильно поставить такой профиль, необходимо четко следовать инструкции, которая включает строгую последовательность этапов:

  1. Замер проема.
  2. Демонтаж старого изделия.
  3. Подготовка проема.
  4. Фиксация окна в проеме.
  5. Работа с монтажными швами.
  6. Устройство отливов.
  7. Монтаж створок, стеклопакетов.
  8. Установка откосов.
  9. Проверка на герметичность всей конструкции и работоспособность фурнитуры.

Почему нежелательна установка металлопластиковых окон своими руками? Ошибки в замерах, неочищенная предварительно поверхность, неправильное крепление створок, неиспользование уровня при монтаже – все эти и другие факторы сведут к нулю труды, включающие установку оконной конструкции. А знать о таких нюансах могут только профессионалы с опытом.

Как правильно регулировать окна?

Как уже говорилось выше, выбирать окно из пластика стоит хотя бы потому, что его не нужно дополнительно утеплять. Но при смене сезона необходимо отрегулировать окно на зиму или лето, установив тот или иной режим створки. Для этого не обязательно обращаться к специалистам. Вполне возможна регулировка своими руками. Как это сделать? Читайте далее.

Для чего необходимо отрегулировать раму?

Когда зима сменяет лето или наоборот, важно настроить створки в определенное положение. Изначально прижим находится в нейтральном состоянии. Однако оставляя его в таком виде, могут возникнуть не слишком хорошие последствия:

  • сквозняки даже при правильной регулировке;
  • потеря тепла из квартиры зимой, если выставлен летний режим;
  • постоянное нахождение створок в летнем режиме из-за сильного нажима быстро выводит из строя уплотнитель;
  • нарушение микроклимата в помещении.

Мало того, неверно выставленный режим может привести к необходимости выполнять ремонт своими руками или с помощью мастера. Но в любом случае это лишние хлопоты и траты.

Для того чтобы ставить конструкцию в тот или иной режим, необходимо сначала взглянуть на цапфы (эксцентрики), которые находятся на боковой части створки. Если вы увидели отверстия для отвертки или шестигранника или же цапфу овальной формы, то такой стеклопакет можно настраивать в летний или зимний режим. Но лучше уточнить этот нюанс в компании, которая осуществляла продажу и установку. Для активации нужного режима достаточно просто повернуть цапфы на створке с помощью инструмента в определенное положение.

Как правильно выбрать металлопластиковые окна?

Прежде чем приобретать подобные конструкции для дома, важно понять, что вы делаете покупку на десятилетия. Поэтому лучше выбрать сразу качественную и надежную модель, заказав установку в серьезной компании. Какие лучше ПВХ изделия? Все зависит от различных факторов:

  • тип дома и условия проживания;
  • ваши эстетические предпочтения;
  • финансовые возможности.

Современное оконное производство предлагает множество вариантов. Каждый из них отличается качеством профиля и надежностью фурнитуры. Чтобы избежать ремонта окон в дальнейшем, отдайте предпочтение квалифицированным специалистам и аккуратно эксплуатируйте изделие. По всем вопросам выбора, ремонта и обслуживания вы можете обращаться в нашу компанию!

Спросить эксперта