Меню

Рассчитать стоимость
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Рассчитать стоимость

Мифы о приточных оконных клапанах

Являясь достаточно новым продуктом на российском строительном рынке, оконные приточные клапаны и у специалистов, и у рядовых потребителей вызывают ряд вопросов по поводу влияния на эксплуатационные характеристики окон.

И многие из этих вопросов перерастают в разряд мифов и легенд...

Миф №1. Приточные оконные клапаны ухудшают звукоизоляцию окна.

Производители оконных клапанов по определенной методике в лабораторных условиях проверяют их звукоизоляцию (эти данные публикуются в каталогах продукции производителей клапанов). Производители оконных блоков по одному из российских ГОСТов в лабораторных условиях проверяют их звукоизоляцию Rа транс. в дБА.

Потребителя интересует конечный результат – звукоизоляция окна в режиме проветривания (окно закрыто, клапан открыт полностью).

Рассмотрим график из статьи А.Д.Кривошеина, на котором можно увидеть суммарную звукоизоляцию окна с клапаном. Для справки: звукоизоляция 30 дБА – это закрытое окно из ПВХ со стандартным двухкамерным стеклопакетом 4-10-4-12-4. Более высокие показатели – это стеклопакеты с триплексом, остекление по формуле «стекло + стеклопакет», две нитки остекления и т.д.

Из данного графика видно, что если в окне установить достаточно сложный приточный клапан с внутренними элементами звукопоглощения и собственной величиной звукоизоляции Da на уровне 40….44 дБА, то его акустические характеристики практически не снижаются. Лабораторные исследования окон с клапанами хорошо подтверждают расчетные величины этого графика. Потери звукоизоляции окна от установки приточного клапана можно свести к нулю.

Миф №2: Приточные оконные клапаны снижают сопротивление теплопередаче окна.

Если оконный приточный клапан небольшой по размеру и занимает в площади окна менее 1%, то он в принципе не может оказать заметного влияния на сопротивление теплопередаче окна. Иногда говорят: «Как же не влияет? Из него же поступает холодный воздух, в квартире станет холодно».

На самом деле, по правилам, сопротивление теплопередаче оконного блока определяется без учета движения воздуха через него. В окне с клапаном остается тот же профиль и тот же стеклопакет, остаются те же потери тепла. Затраты на подогрев приточного холодного воздуха – это не оконные, а вентиляционные теплопотери, и в систему отопления любого жилого здания проектировщик закладывает запас мощности из расчета притока 3 куб.м./кв.м. жилой площади. Так что, в квартире с правильно выбранными оконными клапанами и нормативным отоплением температура воздуха зимой будет нормальной.

Миф №3. Приточные клапаны влияют на образование сквозняка около окна.

В интернете можно найти суждения, что оконные клапаны – это для теплой Европы, а в России зимой из них будет «сифонить», «сквозить» и т.д. Обычно это или следствие ошибок при выборе, монтаже и эксплуатации клапанов, или примитивная антиреклама клапанов.

На самом деле, ничего катастрофичного зимой у окна с клапаном не происходит. По крайней мере, зимой рядом с клапаном гораздо комфортнее, чем у открытой форточки и, тем более, открытой створки.

На этом графике приведено распределение температур (натурный эксперимент на реальном окне) около окна с клапаном модели ЕММ фирмы «АЭРЭКО» при наружной температуре -25,4 град. Видно, что холодная зона расположена достаточно высоко под потолком, не вызывая у человека среднего роста ощущения сквозняка и дискомфорта.

Для сравнения можно посмотреть, какое распределение температур складывается зимой около окна при проветривании путем наклона створки.

Миф №4. Приточные оконные клапаны снижают светопропускание окна.

Если в окне смонтировать непосредственно в профиль или притвор рама-створка приточный клапан небольшого размера, то он никак не влияет на уровень освещенности в помещении, не занимая часть светового проема.


Если же в окне планируется установить крупногабаритный оконный клапан между торцом стеклопакета и профилем, то для сохранения уровня освещенности в помещении необходимо увеличить размеры оконного проема и размеры оконного блока.

Бутцев Б.И.

Спросить эксперта