Меню

Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00
Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00
Рейтинг статьи:  
  Нет голосов
Вернуться назад

Являясь достаточно новым продуктом на российском строительном рынке, оконные приточные клапаны и у специалистов, и у рядовых потребителей вызывают ряд вопросов по поводу влияния на эксплуатационные характеристики окон.

И многие из этих вопросов перерастают в разряд мифов и легенд...

Поделитесь статьей в соцсетях:
Комментарии к статье
Оставить комментарий
Оставьте свой комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений

Миф №1. Приточные оконные клапаны ухудшают звукоизоляцию окна.

Производители оконных клапанов по определенной методике в лабораторных условиях проверяют их звукоизоляцию (эти данные публикуются в каталогах продукции производителей). Производители оконных блоков по одному из российских ГОСТов в лабораторных условиях проверяют их звукоизоляцию Rа транс. в дБА.

Потребителя интересует конечный результат – звукоизоляция окна в режиме проветривания (окно закрыто, клапан открыт полностью).

Рассмотрим график из статьи А.Д.Кривошеина, на котором можно увидеть суммарную звукоизоляцию конструкции. Для справки: звукоизоляция 30 дБА – это закрытое окно из ПВХ со стандартным двухкамерным стеклопакетом 4-10-4-12-4. Более высокие показатели – это стеклопакеты с триплексом, остекление по формуле «стекло + стеклопакет», две нитки остекления и т.д.

Из данного графика видно, что если установить достаточно сложный приточный клапан с внутренними элементами звукопоглощения и собственной величиной звукоизоляции Da на уровне 40….44 дБА, то его акустические характеристики практически не снижаются. Лабораторные исследования окон хорошо подтверждают расчетные величины этого графика. Потери звукоизоляции от установки приточного клапана можно свести к нулю.

Миф №2: Приточные оконные клапаны снижают сопротивление теплопередаче окна.

Если оконный приточный клапан небольшой по размеру и занимает в площади окна менее 1%, то он в принципе не может оказать заметного влияния на сопротивление теплопередаче окна. Иногда говорят: «Как же не влияет? Из него же поступает холодный воздух, в квартире станет холодно».

На самом деле, по правилам, сопротивление теплопередаче оконного блока определяется без учета движения воздуха через него. В окне с клапаном остается тот же профиль и тот же стеклопакет, остаются те же потери тепла. Затраты на подогрев приточного холодного воздуха – это не оконные, а вентиляционные теплопотери, и в систему отопления любого жилого здания проектировщик закладывает запас мощности из расчета притока 3 куб.м./кв.м. жилой площади. Так что, в квартире с правильно выбранными оконами и нормативным отоплением температура воздуха зимой будет нормальной.

Миф №3. Приточные клапаны влияют на образование сквозняка около окна.

В интернете можно найти суждения, что оконные клапаны – это для теплой Европы, а в России зимой из них будет «сифонить», «сквозить» и т.д. Обычно это или следствие ошибок при выборе, монтаже и эксплуатации, или примитивная антиреклама.

На самом деле, ничего катастрофичного зимой не происходит. По крайней мере, зимой рядом с клапаном гораздо комфортнее, чем у открытой форточки и, тем более, открытой створки.

На этом графике приведено распределение температур (натурный эксперимент на реальном окне) около конструкции с клапаном модели ЕММ фирмы «АЭРЭКО» при наружной температуре -25,4 град. Видно, что холодная зона расположена достаточно высоко под потолком, не вызывая у человека среднего роста ощущения сквозняка и дискомфорта.

Для сравнения можно посмотреть, какое распределение температур складывается зимой около окна при проветривании путем наклона створки.

Миф №4. Приточные оконные клапаны снижают светопропускание окна.

Если в окне смонтировать непосредственно в профиль или притвор рама-створка приточный клапан небольшого размера, то он никак не влияет на уровень освещенности в помещении, не занимая часть светового проема.


Если же в окне планируется установить крупногабаритный оконный клапан между торцом стеклопакета и профилем, то для сохранения уровня освещенности в помещении необходимо увеличить размеры оконного проема и размеры оконного блока.

Бутцев Б.И.

Спросить эксперта
Центральный офис
oknastar.ru Центральный офис

Россия 117556, Москва,
Варшавское шоссе, 68, к. 2.
Понедельник - пятница, с 9:00 до 18:00

+7 (495) 229-39-71

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Подольске
oknastar.ru Точка продаж в Подольске

Россия Московская обл., г. Подольск,
ул. Окружная, 2К..
Ежедневно с 9:00 до 19:00

+7 (499) 653-84-46

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Мытищах
oknastar.ru Точка продаж в Мытищах

Россия 141009, Московская обл., г. Мытищи,
Ярославское шоссе, д. 116, стр. 1.
Понедельник - суббота, с 9:00 до 18:00

+7 (499) 444-03-38

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Одинцово
oknastar.ru Точка продаж в Одинцово

Россия Московская обл., г. Одинцово,
Коммунальный проезд, 10.
Среда - воскресенье, с 9:00 до 18:00

+7 (499) 450-38-25

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.