Меню

Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00
Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Монтаж москитной сетки

02.07.2019
Рейтинг статьи:  
  4.3
Вернуться назад
Содержание статьи:

Москитная сетка — это алюминиевый или пластиковый профиль, в который вставлена мелкоячеистая пластиковая сеточка. Ее задача не пропускать мелких насекомых и гнус в помещение. Сетку можно заказать сразу вместе с окном или дополнительно. Во втором случае специалист компании подберет наиболее удобный вариант монтажа и соответственно конструкцию москитной сетки.

1.jpg

Виды москитных сеток:

  • рамочные — устанавливаются на раму;
  • раздвижные — монтируются на направляющих;
  • дверные — предназначены для балконных проемов;
  • рулонные — выглядят как барабан с намотанной на него сеточкой, которая разматывается и сматывается как рулонные жалюзи;
  • антикошка — специальная конструкция, которая исключает повреждение кошкой.

Устанавливать москитную сетку можно самостоятельно или с привлечением мастера. Способ монтажа зависит от конструкции окна и выбранных креплений. В большинстве случаев монтаж москитных сеток на пластиковые окна выполняется с использованием Z-образных кронштейнов (уголков). Этот способ подходит для установки как на только что заказанные окна ПВХ, так и на давно установленные. Помимо Z-образного крепления используются также:

  • пластиковые флажки;
  • штифты;
  • зацепы;
  • ролики;
  • петли.

Как правило, все крепления для монтажа уже поставляются вместе в комплекте — достаточно выбрать правильный размер. Чтобы определить размер, нужно замерить световой проем после открытия оконной створки, а затем прибавить по 3 см к ширине и высоте.

Рассмотрим каждый из способов установки более подробно.

Z-образные кронштейны

Если вы покупаете москитную сетку отдельно, то в упаковке скорее всего уже есть Z-образные кронштейны и саморезы. Способ установки будет одним и тем же вне зависимости от материала кронштейнов (пластик или металл), однако пластиковые кронштейны портятся и рассыпаются от ультрафиолета и перепадов температуры. Они могут не пережить несколько сезонов, плюс могут разрушиться при демонтаже сетки для очистки.

Установка сетки на пластиковые окна с Z-образными кронштейнами производится снаружи рамы. Для начала необходимо вооружиться рулеткой, шуруповертом, саморезами из комплекта и карандашом. Действовать нужно по следующей схеме:

  • нанесите при помощи карандаша и рулетки отметок для просверливания отверстий по два сверху и снизу (старайтесь сделать отметки ближе к середине, а не к углам, так профили будут лучше прилегать);
  • проделайте отверстия для крепления (не крепите москитную сеточку в не предназначенные для этого отверстия, например, для вентиляции или стока конденсата, которые бывают на некоторых моделях окон);
  • закрепите кронштейны согласно инструкции — длинные размещаются наверху, короткие снизу;
  • вставьте москитную сетку (иногда она продается в разобранном виде, и ее надо предварительно собрать).

Пластиковые флажки

Установка москитной сетки с использованием крепежей-флажков обеспечивает плотное прилегание к профилю. Монтаж производится снаружи, и чтобы его выполнить, надо иметь доступ к наружной части окна. Поэтому такую работу лучше доверять профессионалам или попросить кого-то подстраховать вас. Флажки монтируются по углам, чтобы они плотно прилегали к раме, но после вставки флажки нужно провернуть и затянуть с обратной стороны окна.

Штифты

Монтаж москитной сетки при помощи плунжеров предполагает установку в проем, что уменьшает количество света, поступающего в комнату. Использовать этот вариант лучше всего, если у вас есть решетки на окнах, а значит вы не можете работать с наружными креплениями, или если у вас маленькие откосы. Это одно из самых дорогих креплений, однако оно обеспечивает наибольшую надежность.

Штифт или плунжер — это крепление, состоящее из металлического стержня, шляпки как на гвозде, и пружинки. При помощи шуруповерта со сверлом в профилях рам делаются отверстия, затем в профиль москитки вставляется пара плунжеров, они оттягиваются, и рамка вставляется в раму окна. В раме штифты расправляются, встают в отверстия, крепления затягиваются — установка закончена. Периметр прилегания двух рам должен быть дополнительно заизолирован. Для этого в комплекте поставляется прокладочный материал.

Металлические зацепы

Пластиковые сетки могут крепиться на металлические зацепы, которые прикручиваются на проем со стороны помещения. Монтаж зацепов простой — они прикручиваются по периметру рамы, после чего пластиковая сетка вставляется в оконный проем. Установка этих держателей наиболее простая из всех рассматриваемых, однако этот держатель дает ненадежное крепление, поэтому сильный ветер может вырвать конструкцию из окна.

1.jpg

Раздвижная сетка

Раздвижные пластиковое окна снабжаются особой противомоскитной конструкцией, которая помещается на полозья и перекатывается по ним при помощи роликов. Самостоятельный монтаж таких москитных сеток без опыта не предполагается, с этой целью привлекаются специалисты. Они удобны, перемещаются вдоль всего окна и могут быть установлены в любой его части, выполнены из алюминия, поэтому долго служат. Такую конструкцию можно установить и на раздвижную балконную дверь. Ширина полотна может варьироваться, чтобы одна москитка закрывала весь просвет.

Сетка на балкон

Крепления для монтажа таких конструкций бывают стандартные и с доводчиком. Москитка в этом случае крепится просто на петлях. Ее обязательно необходимо снабдить защелкой, поскольку в противном случае она будет открываться из-за ветра. Некоторые двери оснащаются специальными магнитами, а для удобства открывания на них предусмотрена ручка.

Подведем итоги

Пластиковые и металлические москитные вставки крепятся разными способами в зависимости от конструкции окна и ситуации (наличие решетки, узкие откосы, доступ снаружи, ветреность в регионе). Монтаж может быть выполнен самостоятельно или с привлечением специалиста. Стоимость набора для установки москитки будет зависеть от материалов и типа крепления.

Обратите внимание, что при установке конструкции с закруткой саморезов просверленные отверстия нужно обработать герметиком, чтобы внутрь оконного профиля не попала вода. В зимнее время года влага в профиле особенно опасна — замерзший лед может повредить пластик. На зиму рекомендуется вынуть москитки и хранить их в помещении — это продлит их срок службы. Чтобы обеспечивать приток свежего воздуха в помещение, своевременно очищайте поверхность от пыли.

Обратите внимание, если у вас дома есть животные или дети, не оставляйте их без присмотра в помещении с противомоскитными конструкциями. Питомцы и дети не осознают, что москитная сетка является ненадежной опорой, и могут оказаться в опасной ситуации.

Поделитесь статьей в соцсетях:
Комментарии к статье
Оставить комментарий
Оставьте свой комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Спросить эксперта

Центральный офис

115230, Москва,
Каширское шоссе, д. 4, корп. 3.
Ежедневно с 9:00 до 19:00

+7 (495) 229-39-71

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Подольске

Московская обл., г. Подольск
ул. Окружная, 2К.
Ежедневно с 9:00 до 19:00

+7 (499) 653-84-46

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Мытищах

141009, Московская обл., г. Мытищи,
Ярославское шоссе, д. 116, стр. 1.
Понедельник - суббота, с 9:00 до 18:00

+7 (499) 444-03-38

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Одинцово

Московская обл., г. Одинцово,
Коммунальный проезд, 10.
Среда - воскресенье, с 9:00 до 18:00

+7 (499) 450-38-25

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru