Меню

Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00
Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00
23.01.2020
Рейтинг статьи:  
  Нет голосов
Вернуться назад
Содержание статьи:

Утепленный балкон остается комфортной зоной только весной и осенью. Во время зимних холодов для поддержания комфортной температуры понадобится балконное отопление. В противном случае стены покроются плесенью, а в примыкающей к балкону комнате будут царить холод, дискомфорт и сырость. Поэтому ближе к лету вас будет интересовать только один вопрос: «Можно ли вынести радиаторы отопления на лоджию?».

Батарея на балконе — что говорит Жилищный Кодекс

Согласно Жилищному Кодексу, любая перепланировка системы обогрева в квартире возможна только в жилой части помещения. Пункт 5 ст. 15 ЖК дает однозначную трактовку принадлежности балконов и лоджий к нежилым зонам квартиры. Поэтому установку радиатора может оспорить любая жилищная комиссия, поймавшая домовладельца на «горячем» балконе. Ведь с точки зрения коммунальщиков владелец дома с отапливаемым балконом:

  • подвергает риску жизнь и здоровье соседей — батарея может лопнуть на морозе и затопить нижние этажи;
  • ворует деньги у жилищного товарищества — балкон не включен в общую отапливаемую площадь, поэтому домовладелец пользуется теплом, не оплачивая счета за лишние квадраты;
  • нарушает циркуляцию теплоносителя — самостоятельная врезка оставит без тепла соседей снизу и сверху.

Кроме того, несогласованный монтаж запитанного в общую теплосеть радиатора затрудняет продажу квартиры. Ведь после покупки новый владелец столкнется со всеми негативными последствиями незаконной врезки.

Чем грозит незаконная установка батареи на лоджии

Согласно 15 статье Жилищного Кодекса, обогрев балконного блока за счет подключения к разводке квартиры является противоправным действием, за которое наказывают в административном порядке. В Москве и Московской области за незаконный перенос могут выписать от 2500 до 70000 рублей штрафа. Причем 2500 рублей выпишут владельцу квартиры, а 70 тысяч — юридическому лицу, подключившему такое отопление.

Штраф можно оспорить в суде, собрав от жильцов подписи в защиту вашего радиатора, однако петицию об отказе от претензий должны подписать все соседи, которым станет известно, кому они обязаны переплатой в счетах за отопление (потребленные балконным радиатором калории расписывают на весь дом).

Если вы проиграете суд или согласитесь заплатить штраф — вас ждет второй этап наказания. Согласно Жилищному Кодексу вас обяжут демонтировать радиатор с лоджии, вернув ее в исходное состояние. То есть, сначала вы заплатите за установку, а потом еще и оплатите демонтаж батареи. Поэтому выносить отопительные приборы на балкон втайне от коммунальщиков и соседей — не самая лучшая идея.

Вынос отопления на лоджию на законных основаниях — как обойти ограничения

Когда мы смотрим на п.5 ст.15 ЖК России, то видим, что нормативный акт запрещает выводить батарею в нежилую зону. Но если вы оформите балкон как жилое пространство — это ограничение вас не коснется. То есть, нужно объединить площадь комнаты с «квадратами» лоджии, оформив пространство как единое жилое помещение. После этого вы можете выводить на эту площадку что угодно, ссылаясь на п.1 ст.25 ЖК РФ.

Перевод лоджии в иной статус выполняет Жилищная инспекция, которая дает указание БТИ и коммунальным службам. Перед визитом в Инспекцию домовладельцу придется сделать утепление внешней площадки и заказать проект установки радиатора.

В проекте содержится расчет теплопроводности, указывающий на отсутствие проблем с циркуляцией тепла после установки. Кроме того, он содержит заключение эксперта, опровергающего возможность промерзания воды в батареях после выноса. После утверждения проекта Жилищной инспекцией домовладелец может купить батареи и приступить к ремонту.

Виды батарей для балконов и лоджий

После того, как вам разрешат устанавливать приборы отопления в новообретенном жилом пространстве, нужно выбрать оптимальную разновидность радиатора. Производители отопительных приборов предлагают домовладельцам следующие варианты:

  1. Стальные батареи — они стоят недорого, но не обладают тепловой инерцией и высокой теплопроводностью. Главное преимущество варианта — способность выдержать самое большое давление (до 20 атмосфер).
  2. Чугунные радиаторы — у них средняя стоимость и высокая тепловая инерции, срок службы до 50-70 лет.
  3. Алюминиевые и биметаллические (стальная труба и ребра из алюминия) батареи — у них самый большой коэффициент теплоотдачи, поэтому они выжимают из теплоносителя все калории.

Если вы хотите построить недорогое и надежное отопление, выбирайте сталь. Но если нужно получить максимальную температуру за те же деньги в коммунальных счетах, закажите установку биметаллического радиатора.

Варианты монтажа балконной батареи

Чтобы вынести радиатор системы отопления, вам придется задействовать одну из двух технологий подключения к существующей разводке:

  1. Последовательный вынос — трубы подключаются к торцам комнатного радиатора, после чего их можно выводить на балкон.
  2. Параллельный вынос — трубы врезаются в канал подачи и обратку, их выводят и к установленной батарее.

Если вы будете выводить трубы по первой схеме, понадобится соединить верхние торцы старого и нового теплообменника одной линией, после чего повторить эти действия с нижними торцами. Перед началом установки со старой батареи снимают боковые заглушки, поэтому работы проводятся летом или весной, когда из центральной разводки слита вода.

Если вы хотите вынести трубы по второй (параллельной) схеме, нужно будет врезать тройник и в канал подачи, и в обратку центральной системы отопления. После этого установить заранее купленный радиатор на балкон и соединить его верхний патрубок с тройником линии подачи. К нижнему патрубку подключается трубопровод, протянутый до тройника обратки.

Установкой приборов отопления и обустройством точек врезки в напорную и обратную линию занимаются сами коммунальщики или специализированные компании. Если вы рискнете вынести теплообменник на балкон самостоятельно, придется отвечать за все допущенные ошибки и просчеты в случае затопления соседей.

Поделитесь статьей в соцсетях:
Комментарии к статье
Оставить комментарий
Оставьте свой комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Спросить эксперта
Центральный офис
oknastar.ru Центральный офис

Россия 117556, Москва,
Варшавское шоссе, 68, к. 2.
Понедельник - пятница, с 9:00 до 18:00

+7 (495) 229-39-71

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Подольске
oknastar.ru Точка продаж в Подольске

Россия Московская обл., г. Подольск,
ул. Окружная, 2К..
Ежедневно с 9:00 до 19:00

+7 (499) 653-84-46

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Мытищах
oknastar.ru Точка продаж в Мытищах

Россия 141009, Московская обл., г. Мытищи,
Ярославское шоссе, д. 116, стр. 1.
Понедельник - суббота, с 9:00 до 18:00

+7 (499) 444-03-38

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Одинцово
oknastar.ru Точка продаж в Одинцово

Россия Московская обл., г. Одинцово,
Коммунальный проезд, 10.
Среда - воскресенье, с 9:00 до 18:00

+7 (499) 450-38-25

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.