Меню

Рассчитать стоимость
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Рассчитать стоимость

Виды и особенности уплотнителей для окон ПВХ

Оконный уплотнитель — обязательный элемент конструкции, при изготовлении которой используется пластиковый профиль. Створка или стеклопакет в окнах ПВХ недостаточно плотно прилегает к раме, чтобы обеспечить идеальную герметичность. В связи с этим еще на этапе производства оконной конструкции из пластика она герметизируется с помощью уплотнительной резинки из различных материалов. Именно от материала изготовления зависит срок службы уплотнительных элементов, который может колебаться от 7 до 20 лет.

Виды уплотнителей для пластиковых окон

Типы оконных уплотнителей классифицируются по материалу изготовления, способу монтажа и маркировке. Если вы собираетесь устанавливать или менять уплотнительную резину самостоятельно, лучше выбирать ее с учетом всех трех видов классификации.

Материал изготовления

Выбирая вид уплотнителя по материалу изготовления, необходимо знать эксплуатационные характеристики каждого, среди которых имеются и плюсы, и минусы:

  • силиконовые уплотнители из силиконового каучука обеспечивают 100% герметичность, другие достоинства — диапазон температурного режима -60 - +100°C, высокая устойчивость к воздействию ультрафиолета, влаге, истиранию и деформации, в том числе после окрашивания, недостатки — высокая цена, подверженность механическому воздействию, в связи с чем срок службы зависит от условий эксплуатации;
  • термоэластопласты из синтетических полимеров: синтетический каучук EPDM — эластичен, устойчив к механическим воздействиям, влаге, ультрафиолету, температурный диапазон -50 — +80°C, срок службы 15-20 лет; TPE — любая цветовая гамма, устойчив к атмосферным явлениям, диапазон температур -45 — +70°C; ПВХ — дешев, но теряет эластичность при низких температурах;
  • резиновый уплотнитель из вулканизированного каучука сохраняет эластичность и не деформируется при перепадах температур, устойчив к атмосферным явлениям.

Тип уплотнительных элементов пластикового окна из вулканизированного каучука (резиновых) — один из самых распространенных благодаря оптимальному сочетанию высоких эксплуатационных свойств и стоимости.

Способ монтажа

Выбор вида уплотнительной резины по способу их монтажа предлагает следующие варианты: самоклеящиеся (самозащелкивающиеся) изделия с клеевым слоем и прокладки для посадки на клей. Первый вариант идеален для самостоятельной замены резинок при наличии некоторого опыта.

Маркировка

Практически все виды уплотнения на окно ПВХ сводятся к трем типам — KBE (КБЕ), Rehau (Рехау), Veka (Века). Остальное многообразие, предлагаемое рынком, — всего лишь незначительные модификации этих трех разновидностей, которые отличаются формой и конструктивными особенностями.

Особенности и функции уплотнения

Пластиковые профили в оконных конструкциях эстетичны и долговечны, но нуждаются в дополнительной герметизации. Правильный выбор типа уплотнителя обеспечивает плотное примыкание выступа профиля к плоскостям — стеклу, сэндвич-плите, плоскому профилю.

Надежное уплотнение окон ПВХ выполняет следующие функции:

  • предотвращает проникновение холодного воздуха и сквозняки, что повышает теплоизоляцию и создает комфортные температурные условия в помещении и здании;
  • не допускает образование конденсата и протечек, предотвращая образование плесени и гнили в помещении;
  • защищает от уличной пыли;
  • повышает уровень звукоизоляции;
  • улучшает эксплуатационные свойства окон и срок их службы.

Уход за уплотнением и его замена

Для ухода за уплотнением используются специальные средства для каждого вида — ПВХ, резины, EPDM, на основе силикона. Можно использовать и вазелин с добавлением силикона, но это средство, как и глицерин, быстро высыхает.

Самостоятельная замена уплотнителя допустима, если у владельца есть небольшой практический опыт и познания в этой области. В противном случае можно не только нарушить герметизацию, но и вывести из строя регулирующую фурнитуру окна.

Спросить эксперта

Центральный офис

115230, Москва,
Каширское шоссе, д. 4, корп. 3.

+7 (495) 229-39-71
многоканальный, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Подольске

Московская обл., г. Подольск
ул. Окружная, 2К.

+7 (499) 653-84-46
многоканальный, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Мытищах

141009, Московская обл., г. Мытищи,
Ярославское шоссе, д. 116, стр. 1.

+7 (499) 455-09-81
ежедневно, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru