Меню

Рассчитать стоимость
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Рассчитать стоимость

Почему ломаются пластиковые окна: основные причины и устранение неисправностей

Если после установки пластикового окна, была обнаружена поломка или дефекты, это может стать следствием различных причин. К счастью, подобные проблемы сегодня возникают нечасто, так как большая конкуренция в данном сегменте приводит к повышению качества и надежности изделий. Но все же повреждения случаются. Рассмотрим основные причины поломки и способы устранения неисправностей.

Наиболее распространенные поломки пластиковых окон

Чаще всего окно ПВХ выходит из строя при заводском браке, некачественной установке или неправильной эксплуатации. Рассмотрим эти ситуации более подробно.

Заводской брак

При некачественном профиле ПВХ возникает такая проблема как провисание створок. Браком является прогиб рамы, запотевание стекол изнутри и неплотная фиксация уплотнителей.

Чтобы предотвратить появление таких дефектов, стоит выбирать надежных производителей. Как правило, ответственная и серьезная фирма дает гарантию на пластиковые окна от 2 до 5 лет.

Неправильный монтаж

Еще одной из причин, вследствие которой ухудшается эксплуатация окон, является некачественно выполненная установка. Это выражается в виде плохо прилегающих створок, неработающей фурнитуры, скрипа и притирания рамы при закрывании.

Ошибки в уходе за пластиковыми окнами

Однако далеко не при каждой поломке винить стоит компанию, которая устанавливала вам стеклопакеты. Нередко причиной является неосторожное обращение или несвоевременное обслуживание стеклопакетов. Все это приводит к сокращению срока эксплуатации.

А теперь приведем наиболее распространенные поломки и причины, по которым они появляются:

  1. Стекла запотевают между собой — значит, стеклопакет разгерметизирован.
  2. Запорные механизмы затираются — створка просела или мастер неправильно установил на раме ответные элементы.
  3. Из-под рамы дует — плохая или неправильно установленная фурнитура, уплотнитель, неотрегулированные створки.
  4. Образуется конденсат — некачественный монтаж, неправильно подобранный вид откосов или неподходящий стеклопакет.
  5. Появились щели между штапиками — производственный брак.

Правила эксплуатации стеклопакетов

Чтобы не пришлось выполнять ремонт фурнитуры или всей ПВХ конструкции, необходимо следовать также правилам использования окон в квартире. Перечислим наиболее популярные.

Создание оптимального уровня влажности и регулярное проветривание

В помещении влажность воздуха не должна быть выше 60%. К слову, для вашего здоровья также рекомендуется не превышать эту цифру. Учитывая, что стеклопакеты защищают помещение от внешних воздействий и являются абсолютно герметичными, в комнате должна быть установлена вытяжная вентиляция, особенно, в таких комнатах как туалет, ванная комната или кухня. Или же производите регулярное проветривание в течение 15 минут.

Регулярное мытье

Данное правило важно не только с эстетической стороны, но также технической и санитарно-гигиенической. Порой, устранение поломок можно предупредить, если регулярно мыть профили, а также смазывать специальной смазкой резиновые уплотнители и фурнитуру.

Уход за дренажными отверстиями

Это водоотводящие каналы, которые помогают убирать лишнюю влагу в фальцевых зонах рамы или створки. Находятся они внизу рамы и видны при открытой створке. Регулярно удаляйте из этих каналов грязь и пыль.

Итак, подведем итог:

  • следите за состоянием рамы и стекол, ухаживайте за ними, сохраняйте их в чистоте;
  • смазывайте уплотнители при необходимости;
  • обрабатывайте специальными средствами фурнитуру;
  • удаляйте грязь из водоотводящих каналов.

Устранение многих неисправностей можно предупредить, если обеспечить должный уход таких конструкций, следить за чистотой окон и своевременно их обслуживать. Какая бы причина не была, важно вовремя устранить поломку. Для этого вы всегда можете обратиться за помощью в компанию «Окна-Стар». Мы подберем для вас оптимальные ПВХ изделия, а также поможем избавиться от уже возникших в ходе эксплуатации проблем.

Спросить эксперта