Оконная компания 2015 года

Меню

Рассчитать стоимость
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Окна Стар
Рассчитать стоимость

Приточные оконные клапаны AERECO

То, что зимой открывать окна для проветривания очень неудобно с точки зрения комфорта, люди понимали еще в позапрошлом веке. Гораздо удобнее организовать приток свежего воздуха через клапаны в окне, еще лучше при этом его и подогреть.

Этот принцип — подача свежего (холодного зимой) воздуха в подпотолочное пространство — положен в основу конструирования большинства современных оконных клапанов. В Европе они массово производятся десятками фирм в разных странах, несколько производств в последние годы появились и в России.

Преимущества!

  • Тепло. Через приточное устройство в верхней части окна холодный зимний воздух попадает под потолок, где быстро перемешивается с теплым внутренним воздухом, тормозится и не вызывает сквозняка. При открывании створки холодный воздух поступает с уровня подоконника или несколько выше.

  • Тихо. Проветривание с помощью приоткрытой створки приводит к потере звукоизоляции окна, а приток свежего воздуха практически не снижает звукоизоляцию.

  • Безопасно. Вопросы безопасности. Через открытую створку или форточку вор может попасть в помещение (их даже так и называют — форточники), а через устройство проветривания – нет!

Примеры различных мест установки.

Установка оконного клапана в запененный стык.

Можно установить, не затрагивая саму оконную конструкцию, в запененный стык рама-стена

Преимуществом такого способа установки является то, что не нарушается сама конструкция.

Однако у данного метода есть и недостатки. Такие устройства нужно монтировать непосредственно при установке стеклопакетов.

Если окно уже смонтировано, потребуется его демонтаж и повторная установка. Кроме этого, сложно направить струю холодного воздуха вверх, обычно она выходит горизонтально или вниз.

Также нужно заранее продумать узел примыкания оконного блока к верхнему откосу или снизить высоту окна, уменьшая световой проем.

Установка в оконный профиль.

Можно врезать клапан непосредственно в оконный профиль. Преимущество такого размещения: сохраняется световой проем окна, происходит минимальное вмешательство в конструкцию стеклопакета. Недостатком является необходимость установки в заводских условиях (хотя в ряде случаев возможна установка на объекте на уже смонтированные окна).

Установка приточного клапана в фальц 12 мм между рамой (импостом) и створкой в окнах из ПВХ.

Для монтажа можно использовать 12-ти миллиметровый фальц в окнах из ПВХ между створкой и рамой (импостом) Из преимуществ такого способа установки приточного клапана можно отметить следующие: монтаж возможен на установленные в проем окна без замены стеклопакетов; при таком способе монтажа не страдает световой проем оконного блока, и не нарушается металлическое армирование ПВХ профилей.

Монтаж в зазор между торцом стеклопакета и профилем.

Часто для установки оконного клапана используется зазор в несколько сантиметров между торцом стеклопакета и профилем.

При таком способе монтажа неизбежно снижается световой проем окна и уменьшается освещенность в помещении. Если монтаж осуществляется на уже установленное окно, то придется менять стеклопакет на меньший по размеру. Особое внимание в случае применения таких устройств надо обратить на примыкание торца стеклопакета с алюминиевой дистанционной рамкой к корпусу самого приточного устройства. Здесь возможно образование «мостиков холода», и появляется риск промерзания.

При использовании оконных клапанов в виде коробчатых конструкций с воздушными лабиринтами необходимо предусмотреть их регулярное сервисное обслуживание (очистка внутренних полостей от пыли). Силами самих жильцов это вряд ли возможно.

Бутцев Б.И.

Спросить эксперта