Меню

Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00
Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Профилактика пластиковых окон

24.07.2019
Рейтинг статьи:  
  4.5
Вернуться назад

Профилактика пластиковых окон иногда предлагается мошенниками, которые оказывают услугу значительно дороже, чем она стоит на самом деле. В практическом смысле профилактика действительно нужна, несмотря на негативную репутацию у этого слова. Правильная профилактика продлевает срок службы оконных конструкций и повышает качество их работы. Специалисты рекомендуют проводить профилактику 2 раза в год — в начале лета и перед наступлением холодного сезона. Часть процедур вполне можно взять на себя, а часть при отсутствии практических навыков или инструментов передать специалистам из сервиса.

1.jpg

Пластиковые окна технологически сложны и в них допустимы лишь минимальные технологические зазоры. За ними нужно правильно ухаживать, чтобы не допускать провисания створок, ослабления креплений в фурнитуре, иссыхания резиновых уплотнителей. Для ухода можно приобрести специальный набор, содержащий смазку для резинок, аэрозоль для смазки металлических деталей, средство для мытья профиля. Такие наборы выпускаются несколькими оконными компаниями, в том числе, КВЕ. Можно обойтись и обычными домашними средствами или универсальными смазками.

Уход за уплотнителем

Уплотнитель — это резиновый шнур по периметру окна, который плотно прилегает к раме и не дает холодному воздуху, шуму, пыли проникать внутрь. Резинка может растрескаться и прийти в негодность, что приводит к промерзанию пластикового окна, выпадению влаги, продуванию.

Причиной образования конденсата является плохое прилегание створки — температура внутреннего стекла из-за поступающего воздуха снижается, и это приводит к выпадению конденсата. В зимнее время конденсат замерзает, и превращается в наледь. Сквозняк опять же вызван образованием щели между резинкой и створкой, в результате чего воздух со свистом проникает в комнату, особенно в ветреную погоду.

Чтобы удлинить срок службы резинки пластикового окна, в качестве профилактики ее необходимо регулярно чистить, не допускать скопления пыли и грязи по краю, 2 раза в сезон смазывать специальным или универсальным гелем.

Как правило, для смазки уплотнителя используются универсальные средства для резиновых изделий, однако существуют и специализированные гели для профилактики, среди них продукт от FENOFLEX. Он сохраняет эластичность резиновых уплотнителей на 20-25% дольше и увеличивает стойкость к низким температурам, а так как у него в составе нет растворителей или спирта, на качество резины он не влияет.

Помимо специализированного средства можно использовать универсальные смазки, например, технический силикон (не имеет цвета, запаха, защищает от воды, термостоек) или аэрозоль WD-40 (дешевый, просто найти, легко распределяется, защищает от влаги).

Замена уплотнителя

Уплотнитель теряет свои свойства через 3-5 лет после введения окна в эксплуатацию, по истечении этого срока его необходимо заменить. Замена уплотнителя входит в профилактическое обслуживание. Он выглядит как шнур с трубчатым или фигурным сечением и выполняется из резины, силикона, ЭПДМ. Материалы имеют практически идентичные эксплуатационные характеристики, срок службы зависит от условий эксплуатации и климатического режима.

Для замены лучше выбирать продукцию европейского производства. Из материалов нужно взять специальный клей и ножницы для резины.

Замена производится по следующему алгоритму:

  • извлечение износившегося уплотнителя;
  • зачистка и обезжиривание пазов;
  • нанесение клея на углы рамы;
  • вставка нового уплотнителя по периметру одним куском;
  • обрезание лишнего конца и закрепление места стыка клеем.

Ключевой совет — не натягивайте резинку слишком сильно, она должна свободно ложиться в пазы. При наличии небольших навыков эту задачу можно выполнить самостоятельно.

Обслуживание фурнитуры

Уход за пластиковыми окнами предполагает регулярную очистку подвижных деталей кистью или пылесосом с удобной узкой насадкой + смазывание машинным маслом. Проводить такую профилактику рекомендуется 1-2 раза в год, перед теплым сезоном и в конце него. Если окно начало сложно закрываться/открываться, открутите болты, которые фиксируют ручку (предварительно отодвиньте пластиковый кожух), и смажьте механизм.

Регулировка фурнитуры

1.jpg

В систему профилактического обслуживания пластиковых окон входит настройка разболтавшейся фурнитуры. Регулировку зазоров необходимо проводить раз в год. Для регулировки пластикового окна в целях профилактики потребуется шестигранный ключ на 4мм.

Для регулировки по горизонтали верхней петли нужно открыть пластиковое окно и найти в ней отверстие под шестигранник. Если крутить его по часовой стрелке, то створка притянется к петле, если против — отодвинется. Регулировать петлю можно при открытой створке изнутри, и при закрытой снаружи. Работает все точно так же. При помощи этого метода можно сдвинуть раму и устранить скос. Ход ключа — 2мм.

Для регулировки по вертикали используется нижняя петля. Нужно снять ее защитный кожух и использовать верхнее отверстие. Вращение по часовой стрелке —пластиковое окно поднимается, вращение против часовой стрелки — окно опускается. Ход ключа — 2мм.

Регулировка прижима створки производится несколькими способами. К лету его можно ослаблять, чтобы пропускать в помещение больше свежего воздуха, к зиме усиливать, чтобы исключить сквозняки. Первый способ — при помощи эксцентриков по периметру рамы. Чтобы прижать створку плотнее к пластиковой раме, эксцентрик вращается по часовой стрелке, чтобы отодвинуть — против. Второй способ — при помощи пластин, расположенных на створке. Третий способ — через прижимный механизм со стороны петель — чем больше выдвинут язычок, тем сильнее прижим. Ход ключа — 0,8 мм.

Уход и очистка

Мытье окон — не только эстетическая процедура, но и профилактика окон из ПВХ. Для ухода нужно иметь универсальное средство для очистки стекол и средство для пластика. Профили лучше очищать мыльным раствором при помощи мягкой салфетки и вытирать насухо. Для него также можно приобрести специализированное средство в виде спрея — оно сохраняет белизну и глянец. Для чистки запрещено использовать абразивы и щёлочь. Во время мытья при открытой створке пылесосом или кисточкой следует дополнительно прочистить дренажные отверстия и водоотводящие каналы.

Как вы можете заметить, большую часть процедур по уходу за окнами можно выполнить самостоятельно. Если вы не хотите этим заниматься, приглашайте специалиста время от времени, либо заключите договор абонентского обслуживания, в рамках которого мастер будет приходить в назначенный час и выполнять все процедуры с применением профессиональных средств.

Поделитесь статьей в соцсетях:
Комментарии к статье
Оставить комментарий
Оставьте свой комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Спросить эксперта

Центральный офис

115230, Москва,
Каширское шоссе, д. 4, корп. 3.
Ежедневно с 9:00 до 19:00

+7 (495) 229-39-71

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Подольске

Московская обл., г. Подольск
ул. Окружная, 2К.
Ежедневно с 9:00 до 19:00

+7 (499) 653-84-46

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Мытищах

141009, Московская обл., г. Мытищи,
Ярославское шоссе, д. 116, стр. 1.
Понедельник - суббота, с 9:00 до 18:00

+7 (499) 444-03-38

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Одинцово

Московская обл., г. Одинцово,
Коммунальный проезд, 10.
Среда - воскресенье, с 9:00 до 18:00

+7 (499) 450-38-25

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru