Меню

Рассчитать стоимость
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Рассчитать стоимость

Промерзание оконных клапанов зимой. Мифы и реальность.

Довольно часто клиент, понимающий возможные проблемы в плане вентиляции в квартире с герметичными окнами, при заказе окон в офисе фирмы-производителя или дилера в ответ на пожелание иметь окна с клапанами слышит от менеджера: «Что Вы! Клапаны – это только для теплой Европы! В России они зимой промерзают!».

За 20 лет использования пластиковых окон в России все как-то уже подзабыли, что пришли они в нашу страну из достаточно теплой Германии. Так что, и клапаны, и окна из ПВХ в этом отношении равнозначны – они появились в нашей стране из, действительно, гораздо более теплой Европы.

В принципе, нет никакой связи между климатом страны-изготовителя окон или клапанов и их поведением в сильные морозы. Все зависит от конструкции и режима эксплуатации.

Если под промерзанием подразумевать временное появление инея или наледи на корпусе оконного клапана зимой, то надо понимать следующие вещи.



Зимой может быть и -2 градуса и -40 градусов. Может быть зима в Сочи, может – в Норильске. Надо оговаривать не время года, а температуру.

Часто можно слышать: «У нас в городе зимой до -34 градусов морозы!». Обычно имеется в виду температура «холодной пятидневки» обеспеченностью 0,92. Это означает, что с вероятностью 92% в году будет пять дней подряд температура не выше -34 градуса. Ничего страшного. В году 365 дней и дышать нормально хотелось бы каждый день. Второе. В Москве, например, температура «холодной пятидневки» равна -28 градусов и бывают такие температуры очень редко. Разумнее в этом вопросе пользоваться «средней температурой зимних месяцев». В Москве средние температуры декабря-февраля равны -11…..-13 градусов. Ничего страшного при таких температурах с подавляющим большинством имеющихся на российском рынке клапанов не происходит. Исключения – несколько моделей немецких оконных клапанов, имеющих просто инженерные просчеты в конструкции в плане работоспособности в зимних условиях.

В принципе, иней (промерзание) может появиться на корпусе ЛЮБОГО оконного клапана. Его появление провоцируется высоким влаговыделением в помещении, недостаточным отоплением, отсутствием прибора отопления под окном, очень широким подоконником, обилием цветов на подоконнике, неработающей вытяжкой на кухне и санузлах (пары воды не могут покинуть объем квартиры), герметичными межкомнатными дверями (нет подреза дверного полотна 1,5 – 2,0 см для прохода воздуха) и т.д. Далеко не все зависит от конструкции клапана, есть масса сторонних факторов.

Физика процесса появления инея на корпусе клапана внутри помещения проста. Струя холодного воздуха неизбежно охлаждает устье воздушного дефлектора клапана. Если при этом внутренний теплый влажный воздух может контактировать с холодными частями корпуса клапана, появится конденсат или сразу иней. Происходит это, если около корпуса клапана образуются так называемые «застойные зоны». На этом рисунке показаны такие проблемные зоны на одном из клапанов «АЭРЭКО» (зона 1).

Зимой 2006 года в Москве были редкие морозы ниже -30 градусов. Именно в этих проблемных зонах при температуре около -30 градусов и появились тонкие полоски инея на корпусе клапанов. Работе клапанов они никак не мешали и бесследно испарились при потеплении до -20 градусов.

Как потребителю относиться к такому явлению, как появление инея на корпусе клапана? Спокойно относиться и не делать из этого трагедию. Надо понимать, что климат нашей страны достаточно суровый. Промерзала и старая деревянная «столярка». Промерзают и современные пластиковые окна. Без клапана в морозы ниже -30 градусов вообще непонятно, как обеспечить приток свежего воздуха в помещение. По вполне понятным причинам подавляющее большинство жильцов окна открывать не будут. К тому же, в сильные морозы вполне могут обмерзнуть и уплотнители окон, да так, что створку потом будет невозможно закрыть.

Если для кого-то вопрос появления инея на клапане носит принципиальный характер, то тогда надо устроить в квартире с герметичными окнами механическую приточную вентиляцию с подогревом внешнего воздуха.

Бутцев Б.И.

Спросить эксперта

Центральный офис

115230, Москва,
Каширское шоссе, д. 4, корп. 3.

+7 (495) 229-39-71
многоканальный, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Подольске

Московская обл., г. Подольск
ул. Окружная, 2К.

+7 (499) 653-84-46
многоканальный, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Мытищах

141009, Московская обл., г. Мытищи,
Ярославское шоссе, д. 116, стр. 1.

+7 (499) 455-09-81
ежедневно, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru