Меню

Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00
Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Протекает балкон - кто должен ремонтировать

13.03.2020
Рейтинг статьи:  
  3
Вернуться назад
Содержание статьи:

В многоквартирных домах, особенно в тех, которые относятся к старому фонду, регулярно поднимаются вопросы распределения обязанностей содержания объекта. И если с поддержанием порядка на придомовой территории проблем не возникает, поскольку этим занимается управляющая компания, то споры о том, кто должен делать ремонт протечки балкона, до сих пор возникают. Если жильцам нужно заменить напольное покрытие в помещении или оконные блоки, все расходы они берут на себя, так как улучшают свой комфорт. Иначе ситуация обстоит, если нужно отремонтировать лоджию, на которой течет крыша.

Балкон, который протекает, доставляет дискомфорт владельцам апартаментов, а также представляет реальную угрозу жизни жильцам и прохожим. Так как элементы конструкции и бетонные плиты со временем деформируются, проблема содержания балконных помещений остается актуальной. О том, кто отвечает за устранение протечки балконной плиты и должен ремонтировать несущие части, расскажем подробнее.

Кто должен ремонтировать балкон

Балкон, опоры и плита могут стать аварийными из-за долгого отсутствия капитального ремонта. Это приводит к тому, что перекрытия начинают протекать. Критическое состояние означает, что эксплуатация помещения опасна для жизни и здоровья жильцов. Согласно общим правилам, содержать и ремонтировать личное имущество в случае возникновения такой необходимости должен законный владелец квартиры. Однако, поскольку балконный блок может закрепляться за собственником или быть общедомовым имуществом, важно изучить, к какому типу имущества он относится.

Согласно Жилищному кодексу РФ, крыша, несущие ограждения и не несущие элементы в МКД являются общедомовым имуществом. Если отталкиваться от постановления №491, в этот перечень входят стены и балконные плиты, примыкающие к ним. Это означает, что все эти элементы входят в собственность здания. Из этого следует, что отремонтировать балконную плиту, если она протекает, в любом случае должна выбранная УК или ТСЖ. Обслуживается многоквартирный дом в таком случае за средства, собранные с жильцов.

Ремонтировать объект могут представители строительной компании, которую привлекают, если течет крыша, растрескалась плита или появилась угроза обрушения. Остальные же элементы балкона восстанавливаются владельцами. В перечень работ могут входить оштукатуривание стен, устранение щелей между оконными рамами, укладка пола или зашивание потолка.

Аварийное состояние балкона в квартире, которая была приватизирована, устраняется так же. Ремонтировать лоджию будет владелец или управляющая компания в зависимости от того, какой именно элемент балконной конструкции нуждается в реставрации. В муниципальной квартире ремонт выполняется с учетом договора найма. Согласно Жилищному кодексу, проводить ремонтные работы должен наниматель.

За чей счет должны ремонтировать балкон

Если течет стеклопакет, потрескались отделочные материалы или пришло в негодность напольное покрытие, текущий ремонт выполняет собственник. Если же нужно ремонтировать помещение основательно в случае, когда разрушается или протекает балконная плита, капремонт оплачивают все жильцы МКД. Поскольку капремонт требует больших финансовых ресурсов, используется накопительная система, для поддержания которой каждый собственник должен регулярно выделять средства для общих нужд.

Правила содержания общедомового имущества

Общедомовым имуществом являются объекты, не входящие в состав квартиры и не являющиеся ее частью. К общему относятся несущие конструкции здания, балконные плиты и блоки перекрытия. Согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ, каждый владелец квартиры имеет право на свою общедомовую часть. Собственник жилья не должен эту долю захватывать, а также передавать ее третьим лицам отдельно от апартаментов. Ее размер, как правило, определяется индивидуально, в зависимости от общей площади квартиры каждого собственника.

Помимо того, что управляющая компания обязана держать общедомовое имущество в порядке, своевременно за ним ухаживать, ремонтировать и благоустраивать, существуют общие правила его содержания для каждого жильца МКД. Это правило регламентирует постановление Правительства №491, которое было подписано в августе 2006 года. По указанным там выдержкам жильцы должны:

  • Соблюдать санитарно-эпидемиологическое законодательство. Например, на лестничных площадках дома собственникам квартир запрещено курить на основе «табачного» закона.
  • Сохранять имущество. Эта рекомендация обязывает жильцов беречь имущество от вандализма. Запрещено рисовать и писать на стенах, деформировать входные двери, портить домофон, разбивать или окрашивать камеры видеонаблюдения. Жильцы или представители УК, увидев нарушения, должны сообщать о них в полицию.
  • Обеспечивать безопасность собственников. К примеру, на территории дома нельзя поджигать мусор.
  • Соблюдать жилищное законодательство, касающееся сбережения и потребления электроэнергии или газа.
  • Предоставлять проверяющим органам доступ к общедомовому имуществу для снятия показаний, проверки состояния несущих плит и балкона.
  • Поддерживать архитектурный облик здания с учетом проектной документации объекта. Жителям запрещено вносить изменения в фасад без согласования нового проекта с застройщиком и управляющей компанией.
  • Обеспечивать регулярную готовность оборудования, входящего в состав общедомового имущества. Это обязательство в большей степени относится к УК, которая должна ремонтировать объект, перекладывать крышу, если она течет, а также обеспечивать бесперебойную работу инженерных сетей и приборов учета.

Управляющая компания, которая выбрана жильцами многоквартирного дома, также имеет свои обязанности по содержанию и ремонту общедомового имущества. Среди минимального набора работ УК должна выполнять:

  • сухую и влажную уборку помещения;
  • протирку окон, подоконников, электросчетчиков, лестничных площадок, а также грузового и пассажирского лифта;
  • очистку систем защиты от грязи — металлические ограждения, пандусы, решетки;
  • очистку придомовой территории — убирать лед, снег, косить траву;
  • очистку ливневых канализаций;
  • демонтаж крыши дома или балкона, если кровля протекает;
  • реставрация плит, если течет стяжка.

Заметим, что практически все работы должна проводить управляющая компания. Если она этого не делает, уклоняется от уборки территории, не ремонтирует кровлю, которая протекает, жильцы имеют юридическое право обратиться в полицию для урегулирования конфликта.

Заявление на ремонт балкона

Если течет плита, относящаяся к общедомовому имуществу, собственник квартиры может подать официальный запрос в УК на устранение недочетов в свободной форме. Чтобы заставить управляющую компанию выполнить свои обязательства, документ должен быть составлен правильно. В него нужно вписать реквизиты, данные заявителя и УК, сообщение о выявленных проблемах, требование о ремонте, а также его обоснованность. Заявление с подписью заявителя нужно составлять в 2-3 экземплярах.

При обнаружении аварийной ситуации, обращение к УК можно подать коллективно. В этом случае к заявлению прикладываются фотографии объекта, заключение независимого эксперта, которое подтверждает необходимость ремонта, а также лист с подписью всех жильцов. Обращение можно передать лично управляющей компании или направить документ электронно по почте.


Поделитесь статьей в соцсетях:
Комментарии к статье
Оставить комментарий
Оставьте свой комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
-->
Спросить эксперта
Центральный офис
oknastar.ru Центральный офис

Россия 117556, Москва,
Варшавское шоссе, 68, к. 2.
Понедельник - пятница, с 10:00 до 18:00

+7 (495) 229-39-71

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Подольске
oknastar.ru Точка продаж в Подольске

Россия Московская обл., г. Подольск,
проспект Юных Ленинцев, 81.
Ежедневно с 10:00 до 18:00

+7 (499) 653-84-46

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru


Точка продаж в Мытищах
oknastar.ru Точка продаж в Мытищах

Россия 141009, Московская обл., г. Мытищи,
Ярославское шоссе, д. 116, стр. 1.
Понедельник - суббота, с 10:00 до 18:00

+7 (499) 444-03-38

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Одинцово
oknastar.ru Точка продаж в Одинцово

Россия Московская обл., г. Одинцово,
Коммунальный проезд, 10.
Среда - воскресенье, с 10:00 до 18:00

+7 (499) 288-74-21

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.