Меню

Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00
Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Размеры окна в кирпичном доме

12.08.2019
Рейтинг статьи:  
  5
Вернуться назад
Содержание статьи:

С тех пор, как была построена основная масса многоэтажек, установленные застройщиками деревянные окна успели испортиться. Некоторые граждане первый раз меняют оконные конструкции с деревянных на пластиковые, у кого-то пластик уже отслужил свое, у кого-то были допущены неисправимые ошибки первыми производителями и установщиками, которые вызвали необходимость переустановки.

Перед заказом необходимо узнать точный размер оконного проема. Универсальный размер для каждого типа здания регламентируется ГОСТ, однако типов и форм зданий много. На практике вариантов может быть еще больше, поскольку ошибки в кладке кирпича могут приводить к существенным расхождениям со стандартами, вплоть до 10 см.

1.jpg

Зачем знать размер стандартного окна в кирпичном доме? Ведь менеджер все равно приедет и снимет замеры с нуля. Использовать стандартные размеры можно разными способами. Например, купить на распродаже готовое окно в кирпичный дом и установить его самостоятельно (сначала нужно снять замеры самому, чтобы исключить лишние расхождения). Также можно обзвонить несколько компаний и назвать им размеры стандартных окон для расчётов, после чего сравнить цены. Цена после окончательных профессиональных замеров может поменяться, но незначительно.

Стандартные окна состоят из одной, двух, трех створок, либо пары створок с балконной дверью. Размер окна может колебаться не только за счет кирпичного проема, но и за счет величины подоконника. При снятии замеров важно учитывать не только периметр оконного блока, но и типы створок — глухая, поворотная, поворотно-откидная.

Размеры проемов в типовых домах

Стандартный размер оконных кирпичных проемов, величины балконных окон и дверей устанавливаются в ГОСТах и СНиПах. Они учитывают:

  • требования к освещенности;
  • назначение постройки;
  • величины комнаты;
  • уровня инсоляции в регионе;
  • светопропускную способность окна с учетом толщины стеклопакета или предполагаемой запыленности.

Однако, несмотря на то, что в каждом кирпичном доме величины комнат примерно одинаковые, и разные дома могут находиться в одном и том же городе, в них будут присутствовать окна разных размеров. Это происходит потому, что ГОСТ лишь рекомендует стандартные показатели, но они могут варьироваться по задумке архитектора.

Оконные проемы в доме из кирпича как правило имеют следующие размеры:

  • двустворчатые окна — ширина 145см, высота 150см;
  • трехстворчатые окна — ширина 205см, высота 150см.

Хрущевские здания строили в 50-90-ые года, стройматериалом для них был не только кирпич, но и панели. В этих домах низкий потолок, компактный интерьер, плоская крыша, как правило, 5 этажей. Норма оконного проема в них вычисляется по ширине подоконника. Иногда сами жильцы вносят изменения в ширину или высоту проемов, что нужно также учитывать. В некоторых случаях погрешности при строительстве могут существенно изменить показатели.

Кирпичные сталинские дома строились в 35-60-ые года, у них величественный вид, кухни большого размера, высокие потолки. В таких домах большие окна и много света. Наиболее распространенные типы и габариты:

  • в форме буквы Т, две створки — ширина 150см, высота 190см;
  • в форме буквы Т, две створки — ширина 125см, высота 180см;
  • в форме буквы Т, две створки — ширина 108см, высота 180см.

Во всех трех случаях отличаются как габариты верхнего элемента, так и габариты створок.

Брежневки имеют более толстые кирпичные стены, лучшую теплоизоляцию и шумоизоляцию. В связи с толстыми стенами потребуется широкий подоконник, больше материала уйдет на оформление откосов. В связи с этим замена окна в брежневке обойдется на 15% дороже. Кирпичные дома имеют несколько серий — 504, 606, 600-11, 602, 600. Все они имеют разные стандартные размеры.

Современные многоэтажки начали строиться в 1996 году, они часто имеют индивидуальные архитектурные формы, выполнены с применением художественной отделки. В них есть удобная планировка, лоджии, большие комнаты, высокие потолки. Для каждого здания размеры окна устанавливаются индивидуально, поэтому для снятия замеров и расчета цены необходимо вызвать специалиста.

Стандартное окно — понятие не четко определенное. Единственное незыблемое правило — что размеры самой конструкции должны быть меньше оконного проема на 20-30см. Такой зазор облегчает удобство установки. Окна для частного дома могут быть практически любыми, главное, чтобы они были удобными. Величина не должна идти в ущерб прочности, поскольку слишком тяжелые створки могут повредить фурнитуру, а слишком большой глухой стеклопакет может сломаться под тяжестью самого себя.

Если проемы в кирпичных многоэтажках более-менее стандартные, то в частном доме они могут выглядеть как угодно. В доме может быть несколько окон разного размера и формы. Как правило, они больше стандартных квартирных, поскольку владельцам хочется впустить больше света в помещение.

1.jpg

Устанавливая пластиковые окна в кирпичный дом, можно немного изменить величину проема. Например, монтажники часто убирают нижний ряд кирпича, чтобы не уменьшать оконный просвет, но, как правило, окна в доме остаются в первозданном виде, поскольку изменение несущей стены может негативно сказаться на конструкции всего здания.

Дополнительные параметры окон

На цену конструкций со стандартными размерами будут влиять не только они, но и самые разные характеристики и комплектующие, которые вы выберете:

  • тип створки — глухая или подвижная (распашная, откидная, поворотная);
  • количество створок — например, в балконном блоке может быть 1 глухая створка + дверь, либо 2 распашные створки + дверь, и цена для этих вариантов существенно разнится;
  • тип стеклопакета — количество камер, толщина стекол;
  • тип механизма, которым открывается створка — просто распашная стоит дешевле поворотно-откидной;
  • наличие дополнительного покрытия на стеклах и рамах;
  • наличие москитной сетки;
  • величина подоконника, материал;
  • тип и материал для откосов.

Эти характеристики влияют не только на стоимость изготовления и установки конструкции, но и на простоту монтажа. Все эти моменты обсуждаются на этапе окончательного расчета стоимости конструкции.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод — несмотря на наличие стандартных размеров оконных проемов в типовых кирпичных домах, не получится обойтись без индивидуальных замеров. Можно купить готовую конструкцию в кирпичное здание, если самостоятельные замеры по правилам показали, что они не отличаются от стандартных. Расширение и уменьшение проема в многоэтажке нежелательно, но иногда монтажники убирают нижний ряд кирпичей. А вот в частном доме фантазия владельцев по форме и величине конструкций почти не ограничена — важно лишь правильно рассчитать конструкцию и подобрать материалы.

Поделитесь статьей в соцсетях:
Комментарии к статье
Оставить комментарий
Оставьте свой комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Спросить эксперта

Центральный офис

115230, Москва,
Каширское шоссе, д. 4, корп. 3.
Ежедневно с 9:00 до 19:00

+7 (495) 229-39-71

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Подольске

Московская обл., г. Подольск
ул. Окружная, 2К.
Ежедневно с 9:00 до 19:00

+7 (499) 653-84-46

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Мытищах

141009, Московская обл., г. Мытищи,
Ярославское шоссе, д. 116, стр. 1.
Понедельник - суббота, с 9:00 до 18:00

+7 (499) 444-03-38

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Одинцово

Московская обл., г. Одинцово,
Коммунальный проезд, 10.
Среда - воскресенье, с 9:00 до 18:00

+7 (499) 450-38-25

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru