Меню

Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00
Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Регулировка балконной двери — пошаговая инструкция

23.04.2020
Рейтинг статьи:  
  5
Вернуться назад
Содержание статьи:

Сквозняк, уличная пыль в квартире, остывающая быстрее других помещений комната — если вам знакомы эти симптомы разгерметизации стеклопакета, нужна регулировка балконной двери. Ведь в 9 случаях или 10 причиной разгерметизации можно назвать неплотно прилегающую или перекошенную створку. Поэтому далее мы поговорим о том, как отрегулировать пластиковую балконную дверь своими руками, без вызова мастера на дом. Поверьте, эта работа не требует специфических навыков и умений. Скоро вы убедитесь в этом сами.

Что тут вообще регулируют — обзор пластиковой конструкции

Основные конструкционные элементы балконной двери — коробка, полотно (створка) и механизм, обеспечивающий пропускной цикл (открытие и закрытие). Регулировка коробки и полотна возможна только на этапе производства пластиковой конструкции. После установки пользователю оставляют только возможность регулировки дверного механизма, состоящего из следующих деталей:

  • петель — обеспечивают поворот относительно коробки;
  • цапф — фиксируют механизм, перемещаясь по команде ручки;
  • прижимные планки — за эти кронштейны цепляются цапфы, обеспечивая фиксацию пластиковой коробки.

Регулировка пластиковой двери предполагает работу с отдельными элементами механизма или со всем списком узлов. В процессе регулировки можно устранить перекосы, сбои в работе ручки, зазоры между пластиковой створкой и коробкой.

Подготовка к регулировке

До начала работ вам нужно разбираться в конструкции балконных дверей (для этого читайте текст выше) и приготовить инструменты:

  • шестигранные ключи №3 и №4;
  • крестовая отвертка среднего размера;
  • плоскогубцы;
  • шлицевая (плоская) отвертка.

После чтения инструкций и приготовления инструмента нужно открыть дверь и осмотреть уплотнитель, герметизирующий пластиковую конструкцию. Иногда причиной сквозняка является не поломка механизма, а банальный износ уплотнителя.

Если вы обнаружите заломы, трещины и выпавшие участки, не торопитесь с регулировкой, а попробуйте заменить уплотнитель. Для этого разрежьте и демонтируйте резинку, помогая себе шлицевой отверткой, заправьте уплотнитель в паз пластиковой рамы, начиная с центра верхней части, и двигаясь по периметру. Если после замены резинок пластиковая балконная дверь прекратила сквозить, в дальнейшей регулировке нет необходимости. Но если пластиковая створка царапается за порог, провисая на петлях, заменой уплотнителя ситуацию не исправишь.

Как вернуть на место провисшие пластиковые двери на балконе

Если вы повесили сумку на ручку или увидели, как ребенок «катается» на створке — готовьте шестигранник и отвертку. После такого стресса створка просядет на петлях, сместившись относительно балконной коробки. К счастью, подобный дефект легко устраняется парой оборотов шестигранного ключа. Чтобы самостоятельно отрегулировать перекос, нужно:

  1. Снять верхнюю заглушку с нижней петли.
  2. Приоткрыть створку, повернув рукоять параллельно порогу.
  3. Вставить ключ в шестигранный паз, расположенный в верхней части петли.
  4. Повернуть ключ по часовой стрелке, поднимая полотно.

Если вы переусердствуете и поднимете дверь слишком высоко — поверните ключ против часовой стрелки, и створка опустится вниз.

Эти манипуляции помогают устранить равномерное провисание относительно балконного проема. Перекос пластиковой двери с провисанием одного угла устраняется по-другому.

Как убрать перекос полотна

Самостоятельная регулировка дверей при перекосе — более серьезная задача. В этом случае регулируют две петли, устраняя провисание и смещение верхней или нижней части створки. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Открыть створку на максимальный угол.
  2. Найти в зоне нижней и верхней петли шестигранные пазы.
  3. Вставить ключ в верхний паз. Повернуть винт его по часовой стрелке, сдвигая полотно на себя, или против часовой стрелки, сдвигая дверь от себя.
  4. Настроить нижнюю петлю, устраняя перекос полотна относительно дверной коробки.

Если вы открыли дверь и не понимаете, что делать дальше, то поверните на один оборот по часовой стрелке верхний винт, закройте пластиковую створку и оцените уровень полотна относительно коробки. Если оно сместилось в нужном направлении — сделайте еще один оборот по часовой стрелке, закройте дверь и оцените положение полотна еще раз. Если вы переборщили — поверните винт против часовой стрелки на пол-оборота. И так до тех пор, пока пластиковая створка не вернется на свое место в балконной коробке.

Как устранить стук цапфы о планку

Иногда пластиковая створка стоит в балконном проеме почти ровно, но при открытии и закрытии полотна мы слышим характерный стук цапфы о планку. Не игнорируйте такой дефект — он может испортить механизм пластиковых балконных дверей, что приведет к появлению сквозняков даже в закрытом положении.

Регулировка здесь выполняется по той же схеме, что и устранение перекоса по углам. Только в этом случае мы рекомендуем начать процедуру с половины оборота по часовой стрелке верхнего регулировочного винта. Если полотно перекосило еще больше — поверните верхний винт на целый оборот против часовой стрелки. И так, пока вы не перестанете слышать стук цапфы о планку при закрытии пластиковой створки.

Выставленная по горизонтали и вертикали створка должна прилегать к балконной коробке максимально плотно. Если после регулировки перекоса вы чувствуете сквозняк — предстоит еще один этап настройки механизма.

Что делать с балконными дверями при сквозняках

В этом случае нужна тонкая настройка прижимного усилия пластиковой створки. Но до начала регулировки вам понадобится установить места неплотного прилегания полотна к балконной коробке. Для этого возьмите бумагу формата А4, откройте створку, вставьте ее в щель, закройте полотно и потяните лист на себя. Если он выходит без усилий — отметьте границы проблемного места маркером. Эти манипуляции нужно проделать по всему периметру полотна. После обнаружения проблемных мест нужно настроить цапфы, добиваясь большего прижимного усилия.

Стандартная инструкция по настраиванию двери на прижимное усилие:

  1. Приоткройте створку на небольшой угол.
  2. Найдите напротив проблемных участков, обнаруженных с помощью листа бумаги, выступающие из полотна цилиндрики — это и будут цапфы.
  3. Осмотрите торец цапфы и найдите на каждом цилиндре точку или черточку.
  4. Если вы хотите усилить прижим — вставьте в торец цапфы ключ-шестигранник, и поверните цилиндрик так, чтобы черточка (или точка) указывала в комнату.
  5. Если вы хотите ослабить прижим — поверните цапфу так, чтобы черточка (или точка) указывала на улицу.

В конце регулировки останется проверить плотность прижима к балконной коробке с помощью листа бумаги. Если все цапфы развернуты в комнату, а бумага продолжает выпадать — стоит поменять уплотнитель.

Что делать с тугой ручкой

Еще одной проблемой балконной конструкции может быть слишком тугая ручка. Чаще всего она проявляется в том случае, если вы решите самостоятельно установить балконную дверь и не рассчитаете вертикаль конструкции. К счастью этот недостаток можно устранить, применив следующую схему регулировки:

  1. Откройте пластиковую створку, зажмите лепесток-предохранитель (он расположен на торце полотна, напротив запорного узла), поверните ручку. Если она поворачивается без усилия, причина не в механизме закрытия, а в ошибке расположения прижимающей планки и одной из цапф.
  2. Чтобы найти проблемную прижимную планку, придется откручивать и снимать прижимы по одному, выполняя проверку работы ручки после каждого демонтажа. Открутите нижний прижим, попробуйте закрыть пластиковую створку ручкой. Если вы чувствуете усилие, то верните снятый прижим на место и демонтируйте следующий.
  3. Когда вы найдете проблемный прижим — осмотрите его. Если вы увидите следы стертого металла, попробуйте поднять створку, повернув винт регулировки нижней петли на один оборот по часовой стрелке. Так вы сместите прижим относительно цапфы, в результате чего поворот рукояти будет выполнен без усилий.
  4. Если поднятие или опускание полотна не решило проблему, попробуйте перевести цапфу проблемного прижима на летнее положение, сдвинув ее ближе к балконной коробке. Регулировка выполняется одним поворотом шестигранного ключа. Летнее положение предполагает, что маркер (точка или черточка) на цапфе будет смотреть в сторону улицы (в закрытом положении).

Профилактика проблем с балконной дверью

Чтобы не тратить силы и нервы на регулировку балконных конструкций, нужно делать своевременную профилактику механизма. Раз в год мыть проем, вычищая крупный мусор и засохшую грязь, а после мытья смазывать уплотнители и подвижные детали механизма. Для смазки уплотнителей используйте силиконовые составы для резины. Механику лучше смазывать минеральными маслами.

Точки нанесения смазки на дверной механизм отмечены специальными символами (масленка, капля). Залейте 3-4 капли масла в отверстия или распределите по участку. После этого нужно закрыть и открыть балконные двери несколько раз, распределяя масло по поверхности подвижных узлов.

Поделитесь статьей в соцсетях:
Комментарии к статье
Оставить комментарий
Оставьте свой комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
-->
Спросить эксперта
Центральный офис
oknastar.ru Центральный офис

Россия 117556, Москва,
Варшавское шоссе, 68, к. 2.
Понедельник - пятница, с 10:00 до 18:00

+7 (495) 229-39-71

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Подольске
oknastar.ru Точка продаж в Подольске

Россия Московская обл., г. Подольск,
проспект Юных Ленинцев, 81.
Ежедневно с 10:00 до 18:00

+7 (499) 653-84-46

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru


Точка продаж в Мытищах
oknastar.ru Точка продаж в Мытищах

Россия 141009, Московская обл., г. Мытищи,
Ярославское шоссе, д. 116, стр. 1.
Понедельник - суббота, с 10:00 до 18:00

+7 (499) 444-03-38

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Одинцово
oknastar.ru Точка продаж в Одинцово

Россия Московская обл., г. Одинцово,
Коммунальный проезд, 10.
Среда - воскресенье, с 10:00 до 18:00

+7 (499) 288-74-21

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.