Меню

Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00
Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Регулировка пластиковых дверей с оконными и усиленными петлями

16.06.2020
Рейтинг статьи:  
  5
Вернуться назад
Содержание статьи:

Высокая теплостойкость и завидные звукоизоляционные характеристики пластиковой двери остаются таковыми только при правильной регулировке петель и поворотного механизма. При малейшем сбое пластиковое полотно отходит от рамы, открывая путь для холода, пыли и шума. Чтобы этого не случилось, домовладельцу необходимо научится настраивать двери из пластика или запомнить телефон мастера-настройщика. Если вы не знаете, как это делается — читайте наши инструкции по регулировке.

Что нужно выяснить до начала работы: основные разновидности пластиковых дверей


По конструкционным характеристикам пластиковые двери делятся на одностворчатые и двустворчатые группы, кроме того, они бывают прозрачными и глухими, распашными и сдвижными (как у шкафа-купе). Но к вопросу регулировки все эти способы классификации не имеют никакого отношения. В этом случае нас интересует только одна характеристика — вес дверного полотна. Дело в том, что на полотно весом до 40 килограмм ставят обычные оконные петли. Поэтому регулировка пластиковых дверей не отличается от процесса настройки механизма оконной створки. И в первом и во втором случае выполняются:

  • регулировка перекоса полотна относительно лутки;
  • подтягивание нижнего или верхнего края к коробке;
  • устранение проблем с механизмом закрытия.

Для этого нам понадобится шестигранный ключ, который вставляют в отверстие регулировочных винтов верхней и нижней завесы. Во время вращения винтов происходит исправление дефектов отклонения от вертикали и горизонтали.

Но если створка весит более 40 килограмм, то вместо оконных петель на нее ставят дверные завесы. Они допускают исправление горизонтального и вертикального отклонения, а также устранение недостаточно плотного прижима к коробке. Но конструкция усиленной петли предполагает совершенно иной алгоритм регулировки. Поэтому далее мы рассмотрим способы настройки и легких и тяжелых пластиковых дверей.

Как понять, что двери требуется регулировка


До начала настройки нужно локализовать проблему и вычислить завесы и цапфы, создающие перекосы по вертикали или горизонтали. Проверка слабых мест проходит по следующему плану:

  1. Возьмите лист А4, откройте дверь, вставьте его в щель и запахните створку. Если лист можно вытащить при закрытой створке — пластиковое полотно отошло от коробки именно в этом месте. Отметьте его маркером (по границам листа) — проблемная цапфа стоит именно на этом участке.
  2. Осмотрите створку и дверной проем. Потертости на торце двери и лутках указывают на необходимость устранить перекосы верхней или нижней завесы. Потертости внизу указывают на проблему с верхней петлей, в следы в верхней части — на перекос снизу.
  3. Закройте дверь и приложите к вертикальному торцу строительный уровень. Если вы обнаружили «завал» полотна влево или вправо, есть проблема с завесами.
  4. Закройте дверь и поверните ручку. Если поворот идет туго – проблема с цапфами и механизмом фиксации.
  5. Осмотрите порог. Если вы увидели на нем потертости, придется поднять створку. Если потертости обнаружены на верхней балке проема — дверное полотно нужно опустить к порогу.

После тщательного осмотра составьте план работ, вписав в него все обнаруженные дефекты. Он пригодится при ремонте и настройке двери. Без него вы запутаетесь в порядке регулировки.

Пошаговая инструкция по регулированию пластиковых дверей с петлями оконного типа


Самостоятельная регулировка оконных петель выполняется по следующему алгоритму:

  1. Вначале нужно настроить прижимное усилие цапф.

    Для этого найдите на торце дверного полотна цилиндрическую деталь — цапфу, и посмотрите на ее торец. Там должна стоять метка (риска, треугольник, засечка). Используя стандартный инструмент для регулирования — шестигранный ключ на 4 миллиметра или отвертку с плоским жалом — поверните цапфу так, чтобы риска смотрела в сторону комнаты (при закрытой двери). После этого пластиковое полотно сдвинется ближе к лутке, перекрывая зазор между створкой и рамой.

  2. Проверить порог и верхнюю балку проема.

    Если на этих деталях обнаружены потертости, нужно отрегулировать высоту нижней петли. Для этого снимите с нее пластиковый чехол и вставьте в верхний торец 4-миллиметровый шестигранный ключ. В любой инструкции по регулировке высоты дверного полотна написано следующее:

    • крутим по часовой стрелке — полотно поднимается к потолку;
    • вращаем против часовой стрелки — створка опускается к порогу.

    Если у вас затерт порог — крутите вертикальный винт по часовой стрелке. Поцарапана верхняя балка — вращайте винт против часовой стрелки.

  3. Если после настройки положения дверного полотна за порог или верхнюю балку цепляется только внешний или внутренний угол, нужно заняться тонкой регулировкой петель, устраняя перекос двери.
  4. Для регулировки перекоса уточните, какой угол створки цепляется за раму. Если это левый нижний угол, откройте створку и поверните ключом внутренний винт на торце верхней петли. Поворачивайте винт на пару оборотов по часовой стрелке (или в обратном направлении), и проверяйте плавность хода створки. Если она не цепляется за пластиковый порог — все сделано правильно.

    Если за раму цепляется левый верхний угол — вставьте ключ в боковую часть нижней петли и поверните его на пару оборотов. Не бойтесь выбрать неправильное направление — в этом случае перекос усилится, и вы сможете открутить все назад, сделав пару оборотов в противоположную сторону.

    Если полотно не цепляется за пластиковый порог или верхнюю балку — регулировка закончена. После этого стоит еще раз провести полную проверку на плотность прилегания двери к раме. Возможно, вам придется подтянуть еще пару цапф.

    Как регулируется пластиковая дверь с усиленными петлями


    Массивные двери оснащаются как минимум тремя петлями, которые работают только на открывание и закрывание. Поэтому для регулировки положения пластикового полотна используют следующие приемы:

    1. Вращение нижнего винта.

      С помощью этого приема вы можете поднимать или опускать пластиковое полотно относительно дверного проема. Ключ вставляется в нижний торец петли и поворачивается по часовой стрелке или в обратном направлении. С помощью этого приема можно сдвинуть пластиковую створку или полотно на ± 5 миллиметров. Однако в данном случае нужно регулировать не одну петлю, а все дверные завесы. Регулировка выполняется по направлению снизу-вверх.

    2. Вращение верхнего эксцентрика.

      Усиленные петли не позволяют проводить регулировку двери на прижим за счет поворота цапфы. В этом случае вам придется оперировать верхним эксцентриком, вращая винт против часовой стрелки или в обратном направлении. Общий смысл регулировки остается прежним — вы находите участок с недостаточным примыканием полотна к пластиковой раме, и начинаете вращать верхний винт ближайшей к этой зоне петли.

    3. Поворот бокового винта.

      С помощью этого приема вы можете отрегулировать пластиковую дверь по горизонтали, сдвинув полотно ближе к левой или правой лутке. Регулировка горизонтали позволяет устранить перекос и увеличивает силу прижима. Вы вставляете ключ в боковое гнездо (иногда оно находится на внутренней стороне петли) и вращаете инструмент в нужном направлении. Напоминаем: для успешной регулировки эту манипуляцию придется проделать со всеми петлями.

    Во всех трех случаях в качестве инструмента для настройки пластикового полотна используется шестигранный ключ на 6 миллиметров.

    Как регулировать ручку на двери ПВХ


    У тяжелого полотна ручка не настраивается — это просто кронштейн, за который можно придержать створку при открытии или закрытии. У легких конструкций пластиковая ручка связана с запорным механизмом, поэтому при малейшем напряжении во время поворота рукояти стоит осмотреть цапфы и прижимные планки. Если на них есть потертости, нужно изменить положение прижимной планки или цапфы. Для этого мы делаем следующее:

    1. Открываем створку и зажимаем лепесток блокировки поворота ручки.
    2. Поворачиваем ручку, сдвигая цапфы в положение «закрыто».
    3. Закрываем створку, но не до конца, чтобы было видно положение цапф относительно прижимных планок.
    4. Отмечаем это положение маркером на вертикальной стойке дверного проема.
    5. Проверяем соответствие положения планки и запорного цилиндра. Исправляем перекосы, сдвигая планку или цапфу.

    После настройки смажьте поворотный и запорный механизм силиконом или специальным маслом, чтобы продлить срок службы конструкции.

    Что делать, чтобы реже регулировать

    Во-первых, периодически протирать периметр дверного проема и полотна сухой и влажной ветошью, вычищая грязь, камешки и мелкий мусор, которые провоцируют перекосы и недостаточное прилегание. Эту работу нужно делать с трехмесячной периодичностью.

    Во-вторых, смазывать уплотнители силиконовой смазкой. Иначе они пересохнут, после чего даже самое сильное натяжение петель не сможет обеспечить герметичность стыка. Если вы упустили этот момент, придется заменить уплотнители.

    В-третьих, раз в шесть месяцев капать по 3-4 капли специального масла во все отверстия, напротив которых стоит знак масленки. Так вы убережете ленточный механизм от преждевременного износа.

Поделитесь статьей в соцсетях:
Комментарии к статье
Оставить комментарий
Оставьте свой комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
-->
Спросить эксперта
Центральный офис
oknastar.ru Центральный офис

Россия 117556, Москва,
Варшавское шоссе, 68, к. 2.
Понедельник - пятница, с 10:00 до 18:00

+7 (495) 229-39-71

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Подольске
oknastar.ru Точка продаж в Подольске

Россия Московская обл., г. Подольск,
проспект Юных Ленинцев, 81.
Ежедневно с 10:00 до 18:00

+7 (499) 653-84-46

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru


Точка продаж в Мытищах
oknastar.ru Точка продаж в Мытищах

Россия 141009, Московская обл., г. Мытищи,
Ярославское шоссе, д. 116, стр. 1.
Понедельник - суббота, с 10:00 до 18:00

+7 (499) 444-03-38

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Одинцово
oknastar.ru Точка продаж в Одинцово

Россия Московская обл., г. Одинцово,
Коммунальный проезд, 10.
Среда - воскресенье, с 10:00 до 18:00

+7 (499) 288-74-21

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.