Меню

Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00
Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00
10.06.2020
Рейтинг статьи:  
  5
Вернуться назад
Содержание статьи:

Аварийные балконы угрожают не только безопасности владельцев квартир, но и случайных прохожих. Поэтому навесные конструкции нужно ремонтировать при обнаружении первых признаков угрозы обрушения. Но кто обязан делать эту работу? И как организован такой ремонт? В нашей статье вы найдете ответы на все эти вопросы.

Кто обязан отремонтировать балкон по закону


В 2006 году Правительство РФ приняло Постановление № 491, согласно которому балконная плита относится к общему имуществу дома, как и несущая стена или крыша строения. Поэтому аварийные плиты балкона должна ремонтировать только управляющая компания, обслуживающая ваш многоквартирный дом. Если вы попробуете вмешаться в этот процесс — ответственность за качество ремонта и последствия возможной аварийной ситуации ляжет на ваши плечи.

Чтобы добиться ремонта, вы должны подтвердить аварийное состояние плиты, ссылаясь на следующие признаки:

  • наклон основания на 10 градусов и более;
  • сколы и сквозные трещины в основании;
  • выступающая из плиты арматура.

Пригласите на балкон соседей снизу и составьте коллективное обращение в управляющую компанию. Приложите к нему фотографии плиты сверху и снизу (если это позволят сделать ваши соседи). Отправьте обращение и фото заказным письмом, предполагающим выдачу документов адресату (директору управляющей компании) под роспись. После этого вам останется только сидеть и ждать ремонта плиты. Но если вы не хотите ждать и не боитесь ответственности — организуйте ремонт на балконе своими руками.

Самостоятельный ремонт аварийных балконов — как укрепить основание


Чтобы отремонтировать балкон с гарантией качества, нужно укрепить его основание, сформировав дополнительный армирующий каркас. Поэтому постарайтесь наладить отношения с соседями снизу. Часть работ придется организовать со стороны их балконного перекрытия. Если этот этап пройден, действуйте по следующему плану:

  1. Получив согласие от соседей, закрепите под аварийной плитой балкона уголок 100х100 мм. Для фиксации используйте анкерные болты. Уголок должен крепиться на 140 мм ниже линии выхода перекрытия из стены.
  2. Вдоль левого и правого края плиты пустите швеллер №14. Приварите один торец швеллера к уголку. Свободный торец должен выходить за пределы перекрытия на 100 мм.
  3. На высоте парапета просверлите в стене квартиры отверстие на 25 мм. Вставьте в это отверстие сквозной анкер на 24 мм.
  4. Приварите к анкеру и свободному торцу швеллера растяжку из стального прутка диаметром до 24 мм.
  5. Завершите армирующую обвязку под аварийной плитой балкона, закрепив между боковыми консолями еще один швеллер №14.

После этого вы можете переходить к укреплению аварийного основания балкона армирующими стяжками. Теперь ваша плита выдержит больше стандартных 200 килограмм на квадратный метр. По этой же схеме можно ремонтировать лоджию или террасу на уровне второго этажа частного дома.

Как укрепить перекрытие балкона армирующей стяжкой


До начала заливки выравнивающей стяжки снимите с аварийного основания старую гидроизоляцию и тщательно почистите бетон железной щеткой, удаляя ослабленные участки. После этого расширьте трещины и нанесите на бетон укрепляющую пропитку, которая цементирует микротрещины и повышает морозостойкость остатков аварийной плиты. На следующий день, когда пропитка высохнет, можно приступать к заливке армирующей стяжки. Для этого нужно сделать следующее:

  1. По периметру обвязки собираем опалубку, укладывая доски на швеллер. Верхний край опалубки выставляем по уровню, компенсируя наклон аварийного основания.
  2. Поверх аварийного основания укладываем армирующую сетку с ячейками 50х50 мм.
  3. Готовим песчано-цементный раствор, армированный стекловолокном или мелкой гранитной крошкой.
  4. Заливаем его в опалубку. Ждем 2-3 дня на схватывание бетона. Приступаем к следующему этапу ремонта.

Дальнейшие ремонтные работы предполагают сборку нового парапета и крыши балкона. Причем в этом случае стоимость ремонта балкона ложится на плечи заказчика. Если вы хотите получить компенсацию от управляющей компании за укрепление и заливку стяжки — зафиксируйте все понесенные расходы до начала строительства нового парапета и крыши.

Как отремонтировать балконную крышу и парапет


Высокая степень аварийности основания балкона вынуждает демонтировать старую крышу и парапет до начала ремонта. Поэтому после восстановления основания вам нужно монтировать эти детали заново, действуя по следующему плану:

  1. Закрепите на расстоянии 14 сантиметров от плиты соседей сверху уголок 100х100, используя анкерные болты.
  2. Между уголком и основанием поместите профилированную трубу 40х60 мм. Она станет первой вертикальной стойкой бокового ограждения. Вторая стойка бокового ограждения должна быть на 100-150 мм ниже первой, закрепленной у стены дома.
  3. Закрепите вторую стойку на швеллер армирующей обвязки основания, используя сварку. Соедините боковые стойки поперечиной, закрепленной на сварку на высоте парапета балкона. После этого приварите к верхним торцам боковых стоек наклонную балку — первое стропило кровли.
  4. Соберите второе боковое ограждение. Соедините его с первым горизонтальной балкой, закрепленной на уровне высоты парапета. Вторую горизонтальную балку приварите к верхним краям внешних стоек — так вы получите мауэрлат собираемой во время ремонта новой кровли.
  5. Уложите стропила на мауэрлат и закрепленный на стену уголок, размещая наклонные балки с шагом 50 сантиметров.
  6. Настелите на стропила лист 10-сантиметровой влагостойкой древесно-стружечной плиты. Раскатайте по ней рулонную гидроизоляцию. Настелите поверх изоляции металлочерепицу.
  7. Завершите оформление парапета, закрепляя между обвязочным швеллером основания и первой горизонтальной балкой парапета вертикальные стойки.
  8. Подшейте парапет влагостойкой ДСтП. Завершите ремонт утеплением и монтажом остекления.

Для чего нужны все эти ухищрения с ремонтом кровли? Почему нельзя использовать в качестве кровли балконное перекрытие ваших соседей сверху, собрав во время ремонта только новый парапет, который просто вставят между плитами? Всё просто – в этом случае аварийное основание ваших соседей передаст нагрузку на вашу плиту. И вам придется оплачивать новый ремонт аварийной конструкции.

Поделитесь статьей в соцсетях:
Комментарии к статье
Оставить комментарий
Оставьте свой комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
-->
Спросить эксперта
Центральный офис
oknastar.ru Центральный офис

Россия 117556, Москва,
Варшавское шоссе, 68, к. 2.
Понедельник - пятница, с 10:00 до 18:00

+7 (495) 229-39-71

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Подольске
oknastar.ru Точка продаж в Подольске

Россия Московская обл., г. Подольск,
проспект Юных Ленинцев, 81.
Ежедневно с 10:00 до 18:00

+7 (499) 653-84-46

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru


Точка продаж в Мытищах
oknastar.ru Точка продаж в Мытищах

Россия 141009, Московская обл., г. Мытищи,
Ярославское шоссе, д. 116, стр. 1.
Понедельник - суббота, с 10:00 до 18:00

+7 (499) 444-03-38

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Одинцово
oknastar.ru Точка продаж в Одинцово

Россия Московская обл., г. Одинцово,
Коммунальный проезд, 10.
Среда - воскресенье, с 10:00 до 18:00

+7 (499) 288-74-21

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.