Меню

Рассчитать стоимость
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Рассчитать стоимость

Ремонт окон своими руками

Оконные и дверные конструкции, выполненные из полимеросодержащих материалов, стали частью повседневной жизни современного человека. При этом, как бы реклама не убеждала в их надежности и гарантированном отсутствии неисправностей на протяжении десятков лет, избежать поломок, к сожалению, не всегда получается. Некоторые проблемы решаются достаточно просто, что позволяет для их устранения обойтись собственными силами без приглашения мастеров. Способы и методы проведения самостоятельного ремонта выбираются в зависимости от типа конструкции и материала ее производства. Продукция из ПВХ получила наибольшее распространение, поэтому следует обратить особое внимание на ремонт изделий данного вида.

Пластиковые окна и их основные особенности

Оконные блоки и входные группы из ПВХ-материалов отличает целый ряд особенностей и преимуществ, объясняющих потребительский интерес к их установке. Изделия обеспечивают эффективную шумоизоляцию помещения и герметичность, исключающую теплопотери в холода. Ухаживать за рамами просто и удобно, достаточно регулярно протирать их влажным полотенцем.

Срок службы конструкции отличается продолжительным периодом. Этому способствует устойчивость пластика к воздействию атмосферных явлений, света, температурных колебаний. Единственное, что может угрожать пластиковым изделиям — это поломки деталей и механизмов в ходе эксплуатации. Но радует то, что с большинством из них можно справиться самостоятельно, избежав дополнительных затрат на вызов мастера.

Проведение ремонта собственными силами

Регулярная профилактика (не реже одного раза в 3-5 лет) может помочь предотвратить серьезные проблемы и поломки пластиковых конструкций. В чем состоит задача пользователя?

  1. Проверка состояния монтажных швов и уровня износа утеплителя. При необходимости проведение своевременной замены материалов, потерявших пригодность.
  2. Регулирование хода створок. В идеале при их перемещении не должно возникать никаких препятствий и трения.
  3. Смазка и своевременная замена износившихся механизмов.

При грамотном подходе срок эксплуатации металлопластиковых конструкций может составлять не менее пятидесяти лет.

Правильное использование изделий становится способом предотвращения поломок, снижающих их функциональность. К числу самых распространенных неприятностей относятся:

  • выход из строя деталей фурнитуры;
  • провисания строк;
  • усадка и разрыв уплотнительного материала;
  • изменение геометрии профиля;
  • появление конденсата;
  • повышенная герметизация помещения (при закрытом окне).

Внимание со стороны пользователя и проведение регулярных профилактических мероприятий поможет предотвратить серьезные проблемы и исключит необходимость замены изделия.

Самостоятельный ремонт фурнитуры

Фурнитура подвергается регулярным и интенсивным эксплуатационным нагрузкам. Оконная и дверная ручка более всего задействована в работе, поэтому чаще всего можно столкнуться с проблемой ее расшатывания и появление ее неисправности.

Что делать если ручка расшаталась?

Практика показывает, что починка оконной фурнитуры не представляет особых трудностей. Если в работе ручки появился люфт, то часто достаточной мерой является подтяжка крепежа. Сначала приподнимается прямоугольная накладка, прикрывающая механизм, расположенный под рукояткой. Делать это следует аккуратно и без применения острых инструментов, способных повредить поверхность профиля. Далее ручка поворачивается и устанавливается под прямым углом, а два внутренних болта затягиваются с помощью крестовой отвертки.

Замена ручки

Замена ручки потребует больше времени и сил, но работу также можно провести самостоятельно. Мастеру, как и в первом случае, необходимо поднять защитную пластину, сделать поворот детали на 90 градусов и открутить крепежные болты. Затем следует немного раскачать изделие и снять его с пазов. Новая деталь устанавливается на место старой, закрепляется и закрывается защитной заглушкой.

Устранение жесткого хода створок

Клин при работе — частая проблема, с которой легко справиться своими силами. Схема работы предусматривает:

  1. Демонтируется старая ручка.
  2. Механизм очищается от пыли и загрязнений.
  3. Подвижные элементы смазываются маслом (подойдет WD-40).
  4. Система собирается и монтируется обратно.

Если заедание провоцирует поломка блокировочного механизма, то возникает проблема со сменой положения открытого окна. Для исправления ситуации необходимо:

  1. Выполнить отвод рычага блокиратора, расположенного на торцевой части окна (со стороны ручки).
  2. Обеспечить свободный ход рычажной системы.

Чтобы снизить риски появления неисправностей и поломок, следует выбирать оконные конструкции надежных производителей, а также устанавливать качественную фурнитуру и комплектующие детали. Такой подход обеспечит не только привлекательный внешний вид окна, но и длительный срок его использования. Для дополнительной надежности регулировать внутренние механизмы следует с регулярностью не реже двух раз в год.

Залогом длительной эксплуатации оконных конструкций служит их аккуратное использование, своевременный ремонт и проведение качественной профилактики.

Монтаж уплотнителя

Уплотнительная резинка устанавливается по всему периметру оконной рамы. Она обеспечивает герметизацию и звукоизоляцию помещения. В ходе эксплуатации уплотнитель изнашивается и уменьшается в объеме. Это приводит к появлению зазоров и щелей между створками, вследствие чего страдают эксплуатационные качества изделия, появляется риск деформации конструкции.

Исключить усадку помогает периодическая регулировка створок. Повысить герметичность закрытия позволяет поворот выступающей части цапфа (закругленного цилиндра, находящегося между торцевыми заглушками) или эксцентрика в направлении внутрь окна. Увеличить зазор между створок позволит поворот детали во внешнем направлении.

Правильность выполнения настроек тех или иных механизмов зависит от типа фурнитуры и ее производителя. Среди основных способов регулирования их положения можно выделить:

  1. Цапф приподнимается (руками или пассатижами) и прокручивается.
  2. Плоский цапф с внешней прорезью проворачивается при помощи отвертки.
  3. Цапф захватывается пассатижами и без усилий прокручивается.

Регулярность выполнения профилактической регулировки составляет не реже двух раз в течение года. Такая мера позволяет значительно увеличить срок службы уплотнителя, исключает необходимость проведения сложных и дорогостоящих ремонтных работ.

Установка противомоскитной сетки

Противомоскитная сетка служит необходимым дополнением пластикового окна. Она обеспечивает защиту помещения от насекомых в открытом положении. Со временем изделие может износиться, потерять эстетичность, порваться. Чтобы не усложнять себе задачу и не мучиться с ремонтом, лучше сразу осуществить ее замену. Новая сетка — лучшее решение проблемы.

Ремонт оконных механизмов

Чтобы эффективно провести ремонт оконной конструкции важно правильно определить причину поломки. Если из строя вышла отдельная деталь, то она подлежит замене, а вот сломанный механизм лучше заменить на новый. Для приобретения комплектующих лучше обратиться в специализированную торговую точку, где менеджеры помогут определиться с выбором, предложат профессиональную помощь и консультацию. Проведение профилактических мер и применение смазки поможет продлить срок службы и деталей, и механизмов, используемых в оконной конструкции.

Устранение неисправностей замков

Использование оконных блоков, оснащенных замковыми механизмами, приобретает актуальность при наличии в помещении маленьких детей, которые нуждаются в применении особых мер безопасности. Замок, который устанавливается на фурнитуру окна, служит надежной защитой от несчастных случаев. Необходимость в ремонте системы возникает в случаях:

  • механической поломки;
  • выявления заводского брака.

Замена замковой системы обходится дешевле, чем переустановка оконной фурнитуры. При этом своевременно проведенный ремонт возвращает изделию первоначальную функциональность. Замок обеспечивает безопасность и устраняет беспокойство, царящее в доме.

Нарушение герметичности

Появление продувания и нарушение плотности прилегания створок, в первую очередь, указывают на появление проблемы с уплотнителем, который постепенно износился и утратил эластичность. Не исключено также ослабление механизмов фурнитуры, за счет чего не удается прочно прижать створки, между которыми и появляется зазор. Использование внешних изоляционных материалов не устраняет, а лишь временно маскирует проблему, тогда как с наступлением холодов она может стать причиной серьезных неприятностей.

Утепление оконных блоков. Этапы проведения работ:

  1. Очный осмотр конструкции с целью выявления причины, которая спровоцировала появление проблемы.
  2. Проведение регулировки работы фурнитуры, выполнение ее механической очистки от загрязнений и смазки механизмов.
  3. Осмотр уплотнителя. При необходимости замена изношенных участков.
  4. Монтаж прижимных механизмов, увеличивающих герметичность окна.
  5. Осмотр монтажных швов и стыков, устранение выявленных повреждений.

Сохранение проблем с герметичностью и способы их устранения

В ситуациях, когда оконные створки плотно прилегают к раме, но все равно ощущается поддув воздуха, важно заняться устранением изъяна. Неприемлемым решением остается использование клея и скотча, грозящее усугублением проблемы и необходимостью последующей замены не только фурнитуры, но и целого конструктивного элемента окна.

Причина наличия продувания может состоять в износе фурнитуры или ее отдельных деталей. Если есть уверенность в возможности выявить поломку, то рационально провести замену элемента.

Провоцировать продувания может износ уплотнителя, связанный с его выпадением из пазов. Ввиду неправильного положения материал подвергается более интенсивному воздействию, теряет эластичность, рассыхается. Решением проблем становится замена уплотнительной резинки с последующим регулярным контролем ее состояния.

Вызвать нарушение герметичности способна неправильная регулировка створок, разболтанные нижние петли или ошибки при монтаже обратных планок. Чтобы устранить наличие зазора важно точно определить источник проблемы.

Еще один источник неприятностей — подоконник и отлив, установленные с нарушением герметичности. Их монтаж требует использование монтажной пены с целью обеспечения полной изоляции щелей. Поверх пены следует использовать штукатурку, которая предотвратит разрушение материала. Если дует из-под подоконника, то следует обязательно проверить состояние внешних швов и в случае необходимости переустановить подоконник.

Устранение поломок пластиковых дверей

Помимо поломок, возникающих в оконных системах, потребители могут столкнуться с проблемами в эксплуатации пластиковых верей, которые сегодня получили широкое распространение. Изделия отличает очевидная практичность, аккуратность, привлекательный дизайн. Двери гарантирую достойный уровень надежности защиты помещения. Однако, они также как и окна могут изнашиваться в ходе эксплуатации и требовать к себе повышенного внимания. Грамотный уход, регулярная проверка технического состояния, проведение профилактических мер помогут существенно увеличить срок их использования, исключат необходимость замены. Появление неисправностей и поломок — сигнал к принятию адекватных мер, направленных на восстановление работоспособности изделия.

Наиболее частыми поломками, возникающими в ходе эксплуатации пластиковых дверей, являются:

  1. Износ ручки.
  2. Появление провисания на петлях.
  3. Поломки штанги.
  4. Поломка доводчика.

Ремонт ручки

Неисправность дверной ручки является наиболее частой проблемой, с которой сталкиваются пользователи ПВХ дверей. Лучшим ее решением считается проведение полной замены детали. Задача не требует каких-либо навыков и умений. Выполнить работу в состоянии даже новичок. Технология замены схожа с заменой оконной фурнитуры и проводится в несколько несложных этапов. Первоначально приподнимается декоративная пластика, закрывающая место крепления ручки к профилю, путем разворота ее под прямым углом. Далее с помощью отвертки выкручиваются все крепежные шурупы, фиксирующие элемент. Старая ручка снимается, а на ее место устанавливается новая.

Важный нюанс состоит в том, что замена механизма требуется далеко не во всех случаях. Если ручка не поломана, а имеет место лишь заедание или тяжелый ход, то решить проблему поможет очистка и смазка. Для этого также необходимо снять заглушку, очистить подвижные детали от пыли и обработать их смазкой.

Ослабление петель и провисание двери

Нередко внимание пользователей привлекает провисание дверей ПВХ на петлях. Проблема несложная и достаточно просто устранимая. Первоначально проводится регулирование положения полотна. Сделать это проще при наличии под рукой торцевого шестигранного ключа. Инструмент вставляет в паз, расположенный на нижней петле, и проворачивается в направлении по часовой стрелке. Нехитрым движением положение двери восстанавливается: полотно поднимается на заданную высоту.

Поломки штанги

Нередко поломка дверей оказывается связанной с выходом из строя рычажного механизма (штанги). В ходе эксплуатации может появиться его изгиб, излом, заедание при работе, механическое повреждение в местах крепления. К сожалению, самостоятельный ремонт штанги возможен в случаях возникновения лишь некоторых поломок. Чаще при их устранении просто не обойтись без помощи профессионалов. Нередко мастера выполняют сварочные работы, но более эффективным решением становится полная замена рычага.

Неисправность дверного доводчика

Доводчик — деталь, которая обеспечивает плавный и поступательный возврат двери в закрытое положение. Она вполне обосновано может выйти из строя. Причиной этой неприятности становится разгерметизация сальников, провоцирующая вытекание рабочей жидкости. Чаще всего поломка возникает зимой, провоцирующим фактором является воздействие низких температур. В проблемной ситуации пользователи отмечают потерю плавности хода двери. Восстановить работоспособность поломанной детали не получится, поэтому при проведении ремонта следует провести ее замену.

К сожалению, в ходе эксплуатации неизбежен износ практически всех конструктивных элементов двери, нарушения в работе могут обнаружиться в любых деталях и механических узлах. Регулярная проверка их состояния поможет вовремя заметить и предотвратить возникновение неисправностей. К примеру, изменения скорости закрытия полотна можно легко стабилизировать путем поворота клапана регулировки. Делать это надо либо по часовой, либо против часовой стрелки, — все зависит от имеющейся проблемы. Далее следует оставить открытой дверь под углом 90º и затянуть фиксатор с усилием до упора. Путем таких нехитрых манипуляций удается обеспечить эффективную задержку положения двери, если появляется в этом необходимость.

Выводы

Конструкция пластиковых окон и дверей отличается ремонтопригодностью, позволяющей устранять неполадки даже без привлечения профессиональных мастеров, собственными силами пользователя. Замена деталей, регулировка, чистка, профилактика — все это доступно и просто сделать в домашних условиях. Если же возникает необходимость в капитальном ремонте, то лучше обратиться к специалистам. Они выполнят работу грамотно и квалифицированно с гарантией качества, исключив риски повреждения и поломок конструкции.

Спросить эксперта

Центральный офис

115230, Москва,
Каширское шоссе, д. 4, корп. 3.

+7 (495) 229-39-71
многоканальный, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Подольске

Московская обл., г. Подольск
ул. Окружная, 2К.

+7 (499) 653-84-46
многоканальный, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Мытищах

141009, Московская обл., г. Мытищи,
Ярославское шоссе, д. 116, стр. 1.

+7 (499) 455-09-81
ежедневно, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru