Оконная компания 2015 года

Меню

+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Окна Стар

Окна были, остаются и еще долго будут являться в массовом жилом домостроении основным каналом поступления свежего воздуха в помещение. Об этом прямо указано в оконных нормативах. Определение, что такое "окно", дано в ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия». ПРИЛОЖЕНИЕ А: "Окно – элемент стеновой или кровельной конструкции, предназначенный для сообщения внутренних помещений с окружающим пространством, естественного освещения помещений, их ВЕНТИЛЯЦИИ, защиты от атмосферных, шумовых воздействий….".

За последние десятилетия с окнами как элементами вентиляционного оборудования произошли следующие изменения.

С одной стороны, есть медицински обоснованные величины необходимого количества свежего воздуха, который должен попасть в жилое помещение. С другой стороны, зимой попадание ХОЛОДНОГО воздуха через окно в комнату – это сквозняк, холод.Это плохо с позиций комфорта.

Но раньше, кроме деревянной "столярки" со щелями, других окон не было, и приходилось с этими минусами мириться. На зиму окна заклеивали, затыкали ватой и поролоном. При этом поступление СВЕЖЕГО воздуха воспринималось как само собой разумеющееся бесплатное вентиляционное дополнение.

Поворотным пунктом в совершенствовании окон стал энергетический кризис 70-х годов ХХ столетия. Во всем мире ради сохранения тепла и экономии энергоносителей все шире стали применять герметичные окна.

Например, в нашей стране требования к герметичности окон увеличивались следующим образом:

  • 1971 г.: Gн = 18 кг/м2 x час.
  • 1979 г.: 10 кг/м2 x час.
  • 1998-2003 гг.: 5 кг/м2 x час.

Если в качестве примера взять двухкомнатную квартиру площадью 75 м2 с жилой площадью 40 м2, объемом 200 м3, тремя проживающими людьми, тремя окнами общей площадью 8 м2 и сделать расчет воздухообмена по нормативам, то окажется, что через один квадратный метр окна должно поступать 14 м3/час воздуха. Получается, что нормы 1971 г. позволяли обеспечить необходимый воздухообмен, а нормы 1979 г. и последующих лет - нет. По мере исчезновения щелей в современных окнах приходится обеспечивать доступ внешнего воздуха внутрь помещений другими способами.

На сегодняшний день можно выделить такие способы использования окна в качестве приточного вентиляционного оборудования.

Форточки.

Форточка – это небольшой открывающийся элемент в верхней части окна. Расположение в верхней части окна – это плюс: холодный воздух поступает внутрь все-таки не с уровня подоконника, а значительно выше, уменьшая сквозняки в приоконной зоне.

Минус форточки в окнах ПВХ – резкое снижение звукоизоляции окна при ее открывании. Еще один недостаток – это то, что через нее может залезть вор, они так и называются "форточники". Кроме этого, для ее устройства в составе современного окна из ПВХ придется пожертвовать частью его светового проема (форточка ПВХ окна – это дополнительные непрозрачные профили в конструкции рамы).

Фурнитурное проветривание.

Современная оконная фурнитура позволяет открывать створку в различных режимах – распахнуть ее, как дверь, обеспечить наклонное открывание створки, организовать небольшую щель в режиме так называемого "щелевого" проветривания.

Так или иначе, все эти манипуляции приводят к снижению комфорта для жильцов. Это возврат к сквознякам и шуму, которые были при использовании старой деревянной «столярки». В частности, если современное окно в закрытом состоянии имеет величину звукоизоляции транспортного воздушного шума на уровне 30 дБА, то в режиме "щелевого проветривания" - это уже звукоизоляция на уровне 15 дБА, а при открытой створке – на уровне всего нескольких дБА.

В плане сквозняка и холода зимой около окна, открывание створки для проветривания – очень дискомфортный способ вентиляции. На этой схеме в виде изотерм показано реальное распределение температур зимой у окна. При таком режиме проветривания надо убирать цветы с подоконника и уводить детей в другую комнату.

Приточные клапаны.

На сегодняшний день гораздо более комфортным способом обеспечения притока свежего воздуха является интеграция в оконную конструкцию специальных шумозащитных вентиляционных клапанов. Такие клапаны достаточно широко используются в европейских странах, более 10 лет они уже используются и в России. Оконный клапан иногда называют «еврофорточкой» - это небольшое устройство, обеспечивающие управляемый приток свежего воздуха. Обычно они монтируются в верхней части окна.

На данной схеме показано распределение температур зимой около окна при работе одного из таких клапанов (температура уличного воздуха -17 градусов, внутри помещения +20 градусов). Видно, насколько это комфортнее, чем подача воздуха через наклоненную оконную створку.

Кроме гораздо меньших сквозняков около окна, такие клапаны имеют еще одно достоинство. При данном способе поступления свежего воздуха практически не снижается звукоизоляция.

Да и вор-форточник через клапан в квартиру не заберется.

Бутцев Б.И.

Спросить эксперта