Меню

Рассчитать стоимость
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Рассчитать стоимость

Самостоятельная регулировка пластиковых окон

В настоящее время пластиковые окна пользуются наибольшей популярностью в своей категории. Почти в каждой квартире установлено хотя бы одно окно ПВХ. Однако в ходе использования так или иначе могут возникать различные проблемы. Например, створки начинают заедать, плохо поворачивается ручка. И это далеко не все ситуации. Большинство проблем можно решить самостоятельно даже без участия мастера. Главное знать нюансы регулировки окон и дверей.

В каких случаях возникает необходимость отрегулировать окна ПВХ?

Существует немало причин, при которых проводится регулировка пластиковых окон своими руками:

  • створки неплотно закрываются;
  • через уплотнитель проходит холодный воздух;
  • створки провисают;
  • ручка плохо поворачивается или болтается;
  • требуется установка зимнего режима.

Таким образом, если возникла одна из перечисленных ситуаций, не торопитесь вызывать специалиста. Если следовать инструкции, вполне возможна самостоятельная регулировка.

Настройка прижима в окнах ПВХ

Итак, однажды вы заметили, что конструкция стала плохо закрываться, створки не обеспечивают нужный прижим. В такой ситуации каждый может регулировать створку своими руками. Это делается с помощью шестигранника, который следует поворачивать вправо или влево от рамы, а также вверх или вниз.

Нередко неисправности окон возникают из-за усадки дома. В таком случае необходимо осмотреть стеклопакет и найти эксцентрики, которые расположены по периметру и относятся к оконной фурнитуре. Если поворачивать ручку, эксцентрики также начинают двигаться.

Для работы понадобится гаечный ключ, плоскогубцы и пластины, которые уже встроены в створку.

При регулировке прижима большое значение имеет, где находится сам прижимной механизм. Если там, где петли, значит, понадобится отвертка или шестигранник. Все зависит от того, как устроена оконная фурнитура.

Уровень прижима определяется визуально по расположенному на створке язычку. Чем больше он выступает, тем выше уровень прижима. Путем вращения шестигранника против часовой стрелки снижаются усилия самой створки.

Если самостоятельно не удалось устранить проблему, возможно, придется прибегнуть к помощи мастера. Но нередко причиной может стать просто необходимость сменить уплотнитель профиля.

Инструкция по регулировке петель

Как известно, пластиковое окно не имеет форточки. Поэтому проветривание осуществляется путем откидывания створки. Однако в результате образуется слишком большая щель, и холодный воздух достаточно быстро наполняет помещение. Как же снизить зазор? На самом деле этом можно сделать своими руками.

Для этого осуществляется коррекция прижима петель. Чтобы исключить сквозняки, сначала нужно найти место продува. Если оно находится в участке нижней петли, необходимо взять шестигранник, снять колпачок и регулировать согласно инструкции.

Сначала следует выставить створку в режим проветривания. При закрытом окне добраться до этого винта, который отвечает за уровень прижима петель, не представляется возможным.

Некоторые пластиковые окна имеют блокираторы, которые предотвращают открытие окна. Для этого необходимо приподнять пластину, расположенную в месте основания ручки, и повернуть ее в любую сторону на 90 градусов. В результате перед вами появятся винты, которые с помощью отвертки следует затянуть по максимуму.

Как выполнить регулировку на зиму или лето?

Если установка стеклопакетов осуществлялась летом, то до наступления холодов вряд ли вы заметите какие-либо проблемы. С большой долей вероятности в ходе монтажа был автоматически выставлен режим «лето». Однако со сменой сезона требуется регулировка уплотнения створок в зимнее положение. Менять режимы можно самостоятельно. Но не все модели окон предоставляют возможность устанавливать зимний режим взамен летнему и наоборот. Как это определить? Если на самой конструкции обнаружена выемка для шестигранника, значит такая функция имеется. И это очень хорошо.

Итак, предлагаем подробную инструкцию:

  • Поднять ролик фурнитуры;
  • С помощью шестигранника отрегулировать уровень прижима;
  • Установить ролик фурнитуры в исходное положение;
  • Повернуть его таким образом, чтобы метка была обращена в сторону комнаты;
  • Те же действия выполнить с остальными роликами;
  • Если ослабла ручка, необходимо повернуть ее пластину, расположенную у основания, на 90 градусов и затянуть винты. После чего поставить ручку в исходное положение.
  • Если ручка плохо поворачивается, обработать все движущиеся элемента машинным маслом.

Извлечь ролики можно после открытия створки. Для натяжения роликов со второй стороны необходимо выставить положение створки так, чтобы была открыта ее верхняя часть.

Это была пошаговая инструкция по выставлению нужного режима зимой. Для летнего положения створки необходимо ослабить уровень прижима, ведь в теплое время года уже нет необходимости сохранять тепло настолько, как того требует зима. Весь процесс схож с тем, что описан выше. Единственная разница – метка на ролике должна быть направлена не на комнату, а на улицу.

Ни в коем случае не оставляйте зимний режим на весь год. В результате срок службы уплотнителя значительно сократится ввиду слишком сильного натяжения.

Чтобы продлить период эксплуатации стеклопакетов, учитывайте следующие правила:

  • не использовать зимний режим круглогодично;
  • снижать уровень прижима уплотнителей с наступлением тепла;
  • в случае износа своевременно менять уплотнители;
  • выполнять все действия аккуратно, чтобы самостоятельной регулировкой не вывести из строя окно.

Если же требуется отрегулировать пластиковые двери, то сама технология идентична с оконными конструкциями. Однако есть и одно важное отличие. Дверь оснащена куда большим числом крепежей, а все элементы находятся изнутри петель.

Спросить эксперта

Центральный офис

115230, Москва,
Каширское шоссе, д. 4, корп. 3.

+7 (495) 229-39-71
многоканальный, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Подольске

Московская обл., г. Подольск
ул. Окружная, 2К.

+7 (499) 653-84-46
многоканальный, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Мытищах

141009, Московская обл., г. Мытищи,
Ярославское шоссе, д. 116, стр. 1.

+7 (499) 455-09-81
ежедневно, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru