Меню

Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00
Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Согласование объединения лоджии и комнаты

17.02.2020
Рейтинг статьи:  
  5
Вернуться назад
Содержание статьи:

Собственники нередко прибегают к перепланировке квартир, присоединяя балконы к комнате или кухонной зоне. Но если демонтировать оконный проем, удалить стену под оконным проемом и не получить разрешение на корректировки, жилинспекция выпишет штраф. Поскольку несогласованное изменение планировки отрицательно сказывается на надежности каркаса здания из-за усилившихся нагрузок, жильцов обязуют вернуть квартиру в прежний вид. Как правило, на такие изменения отводится от нескольких дней до нескольких недель. В случае отказа собственника выполнять требования, недвижимое имущество отбирается в судебном порядке и продается на торгах.

Законно ли объединение жилых и нежилых комнат с балконом

В постановлении о требовании к перепланировкам №508-ПП от 25 октября 2011 года указано, что объединение жилых комнат с лоджией с выводом труб отопления на балкон запрещено. Кроме того, любая перепланировка квартиры не должна противоречить требованиям СНиП и СаНПиН. Несогласованные строительные работы нарушают технику безопасности, поэтому разрешение на изменения планировки не всегда можно получить даже у архитектора, проектировавшего дом.

Несмотря на ряд ограничений, увеличивать пространство помещения с помощью присоединения лоджии возможно. Для этого нужно не нарушать следующие поправки:

  • демонтаж порожков около балкона в панельных домах запрещен;
  • нельзя удалять подоконный блок, а также делать проемы в несущей стене в зданиях, возведенных после 2007 года;
  • запрещено увеличивать проемы во внешних стенах.

Согласование объединения также будет невозможным при серьезных нарушениях СНиП. Строительные нормы и правила запрещают демонтировать несущие стены, удалять проемы или оконные блоки без соблюдения рекомендуемых размеров. Чтобы не возросла нагрузка на перекрытия, не разрешается корректировать проем в подоконном блоке, если он удерживает балконную плиту.

Присоединить лоджию к комнате законным способом можно при соблюдении правил. Если у вас подоконный блок с батареей, то при изменении планировки ее нужно переносить на одну из стен комнаты. Ставить радиатор на лоджию запрещается. Несмотря на то, что ремонт могут качественно выполнить большинство строительных компаний, за такое объединение ответственность будет нести только собственник.

Не менее важно при перестройке комнат правильно утеплять балкон. Там можно устанавливать электрический теплый пол или переносной обогреватель. Помещение обязательно обшивается утеплительными панелями, в проемы вставляются стеклопакеты. Такое обустройство необходимо для согласования обновленного проекта.

Как узаконить объединение балкона с комнатой

Чтобы законно объединить с лоджией спальню или кухню, собственнику квартиры нужно выполнить несколько требований:

  • создать проект планировки с указанием размеров;
  • утвердить акт с техническим заключением;
  • выполнить теплотехнические подсчеты;
  • собрать справки для жилинспекции;
  • получить акт об изменении планировки и о завершении строительных работ;
  • заказать в Бюро технической инвентаризации паспорт жилья, в котором будут указаны все изменения.

Проект объединения жилых комнат с лоджией разрабатывают проектные компании, которые имеют доступ СРО. Теплотехнические расчеты составляются специализированными фирмами. Подготовленная документация демонстрирует, насколько перепланировка соответствует нормам теплозащиты и энергоэффективности.

Для согласования работ собранные акты и отчеты передаются в многофункциональные центры или добавляются на сайт мэрии Москвы. Пакет документов содержит:

  • заявление от собственника;
  • технический паспорт жилого помещения;
  • право собственности на жилой объект;
  • технический план перепланировки с расчетами;
  • согласие жильцов квартиры в письменной форме на перепланировку комнат и лоджии.

При согласовании проекта стоит обратиться к специалистам жилищной инспекции для консультации по вопросу объединения нескольких комнат. Сотрудники организации помогут правильно составить заявление и подскажут, какие справки надо предоставить в конкретном случае.

Объединение лоджии и комнаты: что необходимо знать

В столице, согласно постановлению правительства Москвы, запрещено присоединение лоджии к жилому помещению. Однако допускаются перепланировки при согласовании работ с жилищной инспекцией и соблюдении требований.

Разбирать блоки можно только после утверждения нового проекта. В образовавшемся проеме обязательно устанавливаются французские двери со стеклопакетом с одной или несколькими камерами. Балкон застекляется и утепляется.

Чтобы не возникло проблем с законодательством, согласование изменений нужно проводить до строительных работ. Это стоит учитывать, поскольку не всегда удается утвердить корректировки в проекте с первого раза.

Последствия перепланировки без согласования

В случае обнаружения самовольной перепланировки, согласно статье 9.12 КоАП, жильца штрафуют на сумму до 2500 рублей. Помимо штрафа, владельцу квартиры нужно вернуть жилому помещению прежнее состояние, сохранив площадь балкона и комнат в размерах, установленных застройщиком. При отказе выполнить законное требование жилищной инспекции, квартира изымается у собственника через суд и реализуется через торги. Вырученные с продажи недвижимого имущества деньги возвращаются бывшему владельцу, кроме суммы, которая была потрачена на устранение нарушений.

Если удастся выполнить объединение жилого помещения с лоджией без согласования, не попавшись на незаконных действиях, это все равно приведет к неприятным последствиям в будущем при продаже квартиры. В случае законных изменений конструкции, в технический паспорт жилья вносятся все новые размеры. Эта документация потребуется собственнику в случае внеплановой проверки жилищной инспекции, а также при продаже имущества. При ее отсутствии согласовать сделку с покупателями будет сложно, поскольку не все согласятся брать на себя ответственность за незаконную перепланировку.

Поделитесь статьей в соцсетях:
Комментарии к статье
Оставить комментарий
Оставьте свой комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
-->
Спросить эксперта
Центральный офис
oknastar.ru Центральный офис

Россия 117556, Москва,
Варшавское шоссе, 68, к. 2.
Понедельник - пятница, с 10:00 до 18:00

+7 (495) 229-39-71

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Подольске
oknastar.ru Точка продаж в Подольске

Россия Московская обл., г. Подольск,
проспект Юных Ленинцев, 81.
Ежедневно с 10:00 до 18:00

+7 (499) 653-84-46

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru


Точка продаж в Мытищах
oknastar.ru Точка продаж в Мытищах

Россия 141009, Московская обл., г. Мытищи,
Ярославское шоссе, д. 116, стр. 1.
Понедельник - суббота, с 10:00 до 18:00

+7 (499) 444-03-38

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Одинцово
oknastar.ru Точка продаж в Одинцово

Россия Московская обл., г. Одинцово,
Коммунальный проезд, 10.
Среда - воскресенье, с 10:00 до 18:00

+7 (499) 288-74-21

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.