Меню

Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00
Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Технология установки пластиковых окон в кирпичном доме

25.09.2019
Рейтинг статьи:  
  5
Вернуться назад
Содержание статьи:

Пластиковые окна выбираются большинством клиентов, проживающих в кирпичных домах старого и нового образца. Они обладают широким спектром преимуществ, дешево стоят, их легко выбрать и заказать в любой компании, расположенной недалеко от дома. Технология установки пластиковых окон в кирпичном доме отработана тысячами фирм по всей России. При добросовестном обучении специалистов, подходе к производству, выбору фурнитуры, технологиям установки в кирпичных домах получается отличный результат.

Пластиковые окна комплектуются всеми деталями для монтажа, поэтому ничего не мешает установить их самому при наличии каких-либо общих технических знаний (для ускорения и повышения аккуратности действия лучше работать вдвоем). Иногда перед монтажом потребуется выемка кирпичей или усиление проема. Самостоятельная установка в кирпичном доме для некоторых организаций означает потерю гарантии, поскольку правильная установка имеет большое значения для беспроблемного функционирования и длительного времени службы.

1.jpg

Материалы для монтажа

Для работы с описываемой задачей необходимы следующие материалы и инструменты:

  • клинья из дерева для выравнивания;
  • пена;
  • герметизирующий материал;
  • гидропароизоляционная лента;
  • анкерные болты.

Клинья используют для выравнивания профиля. Пена применяется, чтобы герметизировать стыки между кирпичом и пластиком. Перед выбором материала получают больше информации о его видах, а также подбирают специализированный вариант для текущего сезона. Так использование летнего материала в зимнее время приведет к плохой изоляции, что отразится на эксплуатационных характеристиках. Лента приклеивается снаружи окна и расширяется через некоторое время. Это помогает исключить просачивание влаги на откосы.

Как определяется положение рамы

Перед тем, как установить пластиковые окна, определите положение стеклопакета в толще проема. С уличной стороны он должен входить в проем на одну третью. Если вы нарушаете это правило, то убедитесь, что размеры остальных элементов конструкции также соответствует этому изменению.

Прежде чем выполнять монтаж, важно также определить, не перекрывает ли подоконник батарею (допустимый уровень перекрытия — половина ширины). Если батарея находится глубоко под подоконником, это может привести к недостаточному обогреву помещения в зимнее время за счет потери тепла и запотеванию окон. При этом подоконник должен выдаваться за проем на 15см.

Как закрепить окно

Правила установки пластиковых окон зависят от того, какой крепеж будет выбран:

  • Дюбели и анкерные болты. В панельных домах также применимы, как в кирпичных. Под них делают отверстия в пластике.
  • Пластины с зубчиками. Они закрепляются снаружи оконного профиля на распор и фиксируются саморезами. Отверстия не требуются.

Анкеры более надёжные и позволяют закрепить окна большой площади, плюс дюбели и анкеры внедряются в конструкцию профиля, поэтому хорошо противостоят ударам и давлению. Если окно не тяжелое и маленькое, то его можно закрепить на анкерные пластины. Оно легко маскируются при помощи откосов или дополнительной отделки. Они требуют устройства небольших углублений перед монтажом, благодаря которым на этапе отделки скрыть крепежные элементы будет проще.

В некоторых случаях целесообразно использовать несколько способов. Тогда монтажники крепят вертикальные плоскости на болты, а горизонтальные сажают на пластины. Это позволяет сделать меньше отверстий в профиле, но при этом не потерять в надежности.

Правила монтажа

Правильную технологию установки оконных конструкций в кирпичный дом регламентирует ГОСТ. Этот документ допускает отклонение не более 1,5мм на один метр конструкции. Монтажный шов следует делать в три слоя. Расстояние между креплениями составляет не более 70см. От соблюдения технологии установки зависит, как конструкция будет эксплуатироваться, и как поведет себя с годами.

Дополнительные правила монтажа:

  • Монтажная пена используется вне зависимости от того, панельный дом или кирпичный. Она выполняет несколько функций — герметизирует стыки, придает жесткость, теплоизолирует, фиксирует.
  • Монтажные пены имеют разные параметры, среди которых ключевым является температура затвердевания (указывается в инструкции на упаковке). Мастера выбирают пену по сезону, назначение (для кирпичной или панельной стены) не учитывается.
  • Пену следует наносить маленькими порциями, благодаря этому получается тщательнее проработать небольшие щели и потратить меньше материала.
  • Промежуток между кирпичом и пластиком нужно защищать от конденсата. С этой целью снаружи используется гидроизоляция, а изнутри — пароизоляция.
  • Монтаж оконных конструкций возможен в любое время года, особенно выгоден он в холодные сезоны. Основные проблемы (промерзание, запотевание, протекание, продувание) наблюдаются зимой и осенью. Их можно оперативно заметить и устранить в холодный сезон.
  • Проем в панельной или кирпичной стене может крошиться. Правильный монтаж пластикового окна при наблюдении крошения начинается с усиления проема. Если крошение стен продолжится, образуются щели, которые приведут к классическим проблемам эксплуатации оконных конструкций.

Технология установки окон ПВХ в панельном доме в целом схожа с кирпичным, важно соблюдать правила и прислушиваться к советам профессионалов.

1.jpg

Как подготовить проем

Правильная технология монтажа предусматривает очистку проема от мусора, удаление лакокрасочных покрытий, цемента, песка. Перед установкой выполняется примерка, поскольку если расстояние между стеной и рамой превысит 4см, нужно будет использовать другие материалы помимо пены, так как пеной сделать достаточно прочный и хорошо выглядящий шов не получится.

По технологии перед монтажом створки снимаются — штифт вынимается из петель, и створки демонтируются. Если створок нет, а установлен только стеклопакет, вынимаются штапики и демонтируется пакет. Для вынутых стеклопакетов заранее подготавливается мягкая подстилка рядом со стеной, на которую они монтируются вертикально. Горизонтально их лучше не ставить по избежание царапин.

Вторым этапом удаляется пленка, которая предохраняет пластик при транспортировке. Под крепления наносится разметка. При нанесении учитывается небольшое правило, актуальное и для кирпичных, и для панельных сооружений — расстояние от крепежа до углов должно составлять 15см.

Как производится монтаж?

В проем вставляются распорки, необходимые для регулировки и фиксации нужного зазора. Профиль выставляется в проеме при помощи уровня и указанных распорок — для этого клинья перемещаются по горизонтали и вертикали. После выравнивания в стене необходимо отметить точки, где будут находиться крепежи. Профиль убирается, в стене устраиваются отверстия при помощи подходящего инструмента.

Далее он возвращается в выбранное и отрегулированное положение, а крепеж лишь слегка ее закрепляет (проворачивается не до конца), проверяется точность выравнивания, болты окончательно вкручиваются (величина выступания шапочки болта не более 1мм). Когда рама закреплена, вставляются створки/стеклопакеты, проверяется, подстраивается и регулируется вся конструкция.

После завершения основного монтажа остается установить пластиковые откосы и подоконник. Перед монтажом все используемые поверхности должны быть выровнены и очищены. Для резки и подгонки откосов и пластиковых подоконников потребуется электроинструмент.

Сначала монтируется верхняя горизонталь, она утапливается вглубь, а пространство заполняется монтажной пеной (немного, поскольку после затвердевания она может повредить неплотную структуру откоса). Вторым шагом монтируются вертикальные откосы (важно использовать уровень), и затем нижний. Все элементы должны быть правильно состыкованы, чтобы между ними не оставалось щелей. Углы после монтажа закрываются специальными уголками.

Поделитесь статьей в соцсетях:
Комментарии к статье
Оставить комментарий
Оставьте свой комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
-->
Спросить эксперта
Центральный офис
oknastar.ru Центральный офис

Россия 117556, Москва,
Варшавское шоссе, 68, к. 2.
Понедельник - пятница, с 9:00 до 18:00

+7 (495) 229-39-71

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Подольске
oknastar.ru Точка продаж в Подольске

Россия Московская обл., г. Подольск,
ул. Окружная, 2К..
Ежедневно с 9:00 до 19:00

+7 (499) 653-84-46

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Мытищах
oknastar.ru Точка продаж в Мытищах

Россия 141009, Московская обл., г. Мытищи,
Ярославское шоссе, д. 116, стр. 1.
Понедельник - суббота, с 9:00 до 18:00

+7 (499) 444-03-38

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Одинцово
oknastar.ru Точка продаж в Одинцово

Россия Московская обл., г. Одинцово,
Коммунальный проезд, 10.
Среда - воскресенье, с 9:00 до 18:00

+7 (499) 288-74-21

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.