Куда теряется драгоценное тепло из наших домов?
В холодном климате обитаемое здание обязательно должно иметь систему отопления для поддержания комфортной температуры в помещениях. Кроме тепла, поступающего от приборов отопления, есть еще два источника – солнечная радиация и сами люди, бытовая техника и осветительные приборы.
Это – поступление тепла. А куда и как тепло теряется?
Рассмотрим диаграмму распределение потерь тепла для одного из московских домов. Похожее распределение - и в других многоэтажных домах массовых серий. Нужно отметить, что такое распределение тепловых потерь имеет место в домах, построенных после 2000 года.
Структура годового теплопотребления типового жилого дома П-44
Больше всего тепла уходит в канализацию. Это та теплая вода, которая используется при стирке, мытье посуды и принятии душа.
На втором месте – воздухообмен, называемый здесь инфильтрацией. Это затраты тепла на подогрев холодного воздуха, попавшего в помещения бесконтрольно через различные щелочки и специально запущенного в помещение через форточки, створки или клапаны.
Примерно по 10% тепла теряется через стены и окна.
Видно, что дальнейшее утепление стен и окон может дать свой вклад в энергосбережение, но незначительный. Основной ресурс энергосбережения – горячее водоснабжение и вентиляция.
В зданиях со старой деревянной «столяркой» и достаточно холодными кирпичными стенами структура тепловых потерь, конечно, другая. Потери тепла через некачественные окна в процентном отношении значительно выше, поэтому в плане энергосбережения замена окон на современные очень эффективна.
Итак, в современных жилых домах в плане энергосбережения «врагом номер один» становится вентиляция, через нее буквально «в трубу» улетает бОльшая часть тепла.
Владелец частного дома, отапливающий свое жилье из собственного кармана, жилищный кооператив или ТСЖ, озабоченные снижением затрат на эксплуатацию (отопление) дома, государство в целом, озабоченное вопросами энергосбережения, конечно, рано или поздно начинают думать – как снизить затраты тепла на подогрев вентиляционного воздуха.
Сейчас известны три основных способа, как этого добиться.
Самый простой, самый дешевый и самый вредный способ – это снизить необходимый по санитарным нормам воздухообмен, в том числе и с помощью почти всегда закрытых герметичных окон со стеклопакетами. В результате получается духота, плохое качество воздуха в жилых помещениях, повышенная влажность, конденсат на окнах вплоть до плесени, повышенная концентрация углекислого газа и радона в помещениях.
Европейские страны столкнулись с этими проблемами несколько десятилетий назад, достаточно быстро в них разобрались и приняли соответствующие меры. Россия, к сожалению, старательно «наступает на грабли», делая все ошибки, сделанные ранее на Западе.
Это вредный способ экономии тепла, и так энергосбережением заниматься не надо.
Есть два других способа экономии тепла на подогрев вентиляционного воздуха без ущерба для самочувствия и здоровья людей.
- Утилизация тепла удаляемого воздуха В помещении можно сделать систему механической вентиляции, при которой удаляемый грязный теплый воздух подогревает холодный свежий в специальном теплообменнике. Таким образом, в атмосферу выбрасывается отработанный воздух в нормативных количествах с пониженной температурой.
- Вентиляция «по потребности». Обычные квартиры, номера отелей, помещения общественных зданий далеко не всегда заполнены людьми, достаточно много времени они пустуют. Поэтому в помещении без ущерба для качества воздуха можно сделать переменный воздухообмен – автоматически увеличивать его в присутствии людей и снижать относительно нормативного при их отсутствии. Таким образом, в атмосферу выбрасывается отработанный воздух с комнатной температурой, но в меньшем количестве (в суточном цикле), чем нормативный воздухообмен.
Бутцев Б.И.