Оконная компания 2015 года

Меню

+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Окна Стар

Комфортные условия проживания - что это?

В рекламе продавцов утеплительных материалов, кондиционеров, современных окон часто встречается обещание сделать жизнь покупателя комфортной. При ближайшем же рассмотрении оказывается, что продавцы «Роквелла» имели в виду, что в доме будет тепло, продавцы кондиционеров – что в летний зной в квартире будет прохладно, а продавцы окон – что зимой в квартире у окна не будет сквозняка, и станет меньше слышен транспортный шум.

Все эти обещания имеют, конечно, под собой определенные основания, но это далеко не все.

Действительно, создание комфортных условий обитания в замкнутом пространстве, где современный городской житель проводит большую часть своей жизни, является конечной целью всех фигурантов строительного процесса – проектировщиков, строителей, девелоперов, специалистов ЖКХ, производителей современных светопрозрачных конструкций и других субподрядчиков.

Комфортные условия на рабочем месте в офисе и дома – это условие хорошего самочувствия, высокой работоспособности и, в результате, хорошего здоровья и высокой продолжительности жизни.

Необходимо понимать, что «комфорт» - это не одна какая-то характеристика, а совокупность многих параметров, это КОМПЛЕКСНОЕ понятие.


Необходимо также понимать, что если из 7 основных параметров комфорта мы потеряем один, то это будет потеря не 1/7 части комфорта, а потеря 100% комфорта. У вас может быть замечательная теплая и светлая квартира около МКАДа, но жить там при шуме в комнате 50-60 дБА будет очень проблематично.

Понятие «комфорт» состоит из трех основных составляющих: параметров микроклимата, уровня шума и уровня освещенности.

Параметры микроклимата в жилых и общественных зданиях определены в ряде нормативных документов.

ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях.»

Пункт3. Параметры микроклимата.

  • температура воздуха,
  • скорость движения воздуха,
  • относительная влажность воздуха,
  • результирующая температура помещения,
  • локальная асимметрия результирующей температуры.

Этот ГОСТ из области строительства. Это ориентиры для проектировщиков по созданию благоприятных условий пребывания людей в замкнутом помещении.

Есть также нормативы санитарные, где параметры микроклимата рекомендуются врачами, например, Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.1002-00.

Уровни допустимого шума в помещениях определены в Санитарных нормах СН 2.2.4/2.1.8.562-96 (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31 октября 1996 г. N 36). О допустимых уровнях шума в жилых и общественных зданиях см. также ГОСТ 12.1.036-81.

Величина освещенности нормируется СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».

Кроме этого, при формировании комфортной среды обитания необходимо оценивать ЧИСТОТУ внутреннего воздуха по уровню загрязненности (радон, углекислый газ, летучие органические соединения и т.д.).

В качестве комментария для параметров комфорта интересно посмотреть, как люди оценивают свое самочувствие в зависимости от сочетания температура – относительная влажность:

Часто в рекламных материалах, например, продавцов увлажнителей, встречаются «страшилки» о вреде сухого воздуха и говорится, что нормальная влажность – это 50%.

На самом деле, влажность 50% и температура воздуха 21 градус – это только одна точка на графике, центр «зоны комфорта». Люди чувствуют себя комфортно и при влажности 30-35%, а зона удовлетворительного микроклимата простирается вплоть до относительной влажности ниже 20% при температуре 20-25 градусов, что и наблюдается зимой в квартирах с нормативным воздухообменом в средней полосе России.

Современные герметичные окна со стеклопакетами являются частью инженерного оборудования здания и участвуют в формировании многих параметров микроклимата и комфорта.

Обладая высокой герметичностью, они могут обеспечить более высокий уровень шумозащиты по сравнению со старой деревянной «столяркой» со щелями.

Эта же высокая герметичность обеспечивает резкое снижение сквозняков вблизи окна. Более высокие теплотехнические характеристики современных окон способны снизить затраты на отопление в частном доме или повысить температуру воздуха в городской квартире с фиксированным отоплением.

Но эта же высокая герметичность окон может привести и к ряду негативных последствий. Если конкретное помещение не оборудовано системой общеобменной приточно-вытяжной механической вентиляции, окно остается единственным каналом поступления свежего наружного воздуха. Ясно, что постоянно жить с закрытыми окнами в обычной квартире нельзя – нужен постоянный воздухообмен между помещениями и атмосферой для удаления газообразных продуктов жизнедеятельности самих жильцов (углекислый газ, пары воды, запахи кухни, сигаретный дым и т.д.), запахов отделочных материалов, бытовой техники и т.п.

Ясно также, что открывание створок или форточек – это возврат к шуму и сквознякам, которые мы имели при использовании старой «столярки».

Компромиссные решения этой проблемы, к счастью, уже найдены в виде специальных вентиляционных клапанов для современных герметичных окон.

Бутцев Б.И.

Спросить эксперта