Оконная компания 2015 года

Меню

Рассчитать стоимость
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Окна Стар
Рассчитать стоимость

Качество пластикового окна и его долговечность зависят не только от профиля, стеклопакета и фурнитуры, но и от такого небольшого и порой незаметного элемента, как резиновый уплотнитель.

Условия, в которых эксплуатируются окна, подчас бывают достаточно суровыми: морозы до -50 градусов зимой и летний зной, дожди и засуха, смог и пыль.

Поэтому к материалам, из которых изготавливаются уплотнители, предъявляются серьёзные требования: устойчивость к химическим и моющим средствам, способность выдерживать большие колебания температур, низкая остаточная деформация.

Функции уплотнителей

Уплотнительные резинки выполняют целый ряд важных функций.

Они крепятся по периметру створки окна, а также на коробку, образуя так называемые контуры уплотнения.

Стандартное окно имеет 2 контура уплотнения створки, благодаря чему обеспечивается защита от проникновения влаги и пыли через створку. Помимо этого эластичные уплотнители играют роль амортизаторов при резком захлопывании створки.

Также очень важную роль играют стекольные уплотнители, которые обеспечивают плотную фиксацию стеклопакета в окне.

Виды уплотнителей

Уплотнители изготавливаются из различных материалов.

  • EPDM (ЭПДМ) - это синтетический каучук, который является одним из самых распространенных материалов для изготовления уплотнителей пластиковых окон. EPDM уплотнители способны выдержать перепады температур от -50 до +80 градусов. Они имеют низкий показатель остаточной деформации и отличаются высокой эластичностью. EPDM устойчив к воздействию ультрафиолета и влаги.
  • TPE (ТЭП) – термоэластопласт – имеет свойства вулканизированного каучука, может изготавливаться в любой цветовой гамме. Уплотнители ТЭП рассчитаны на диапазон температур от -45 до +70 градусов. Они не горючи, устойчивы к воздействию моющих средств, кислот и щелочей, имеют незначительную остаточную деформацию.
  • Силиконовый каучук имеет диапазон допустимых температур -60… +80 градусов. Силиконовые уплотнители устойчивы к истиранию, химическим воздействиям, не впитывают влагу, обеспечивают отличную изоляцию. По сравнению с EPDM и TPE уплотнителями, силиконовый каучук является более мягким, он не теряет своих свойств после окрашивания.

Уход за уплотнителями

Срок службы уплотнителей пластиковых окон зависит того, насколько тщательно Вы ухаживаете за ним.

При отсутствии ухода уплотнительные резинки могут придти в негодность уже через 3-5 лет. Если они потеряли эластичность, потрескались, деформировались, то необходимо их полностью заменить. Пластиковые окна, уплотнители которых пришли в негодность, начинают пропускать воздух, не обеспечивают должную шумоизоляцию.

Чтобы резинки прослужили не менее 10 лет, Вам потребуется регулярно (не менее 2 раз в год) очищать их от грязи и смазывать специальными составами для сохранения эластичности. Для очистки можно использовать обычную воду с добавлением небольшого количества жидкого моющего средства. Что касается смазки, то рекомендуется использовать специальные средства для ухода за оконными уплотнителями. Автолюбители могут применять для этих целей составы для ухода за автомобильными дверными уплотнителями. Если же ничего подобного под рукой нет, то можно обработать их обычным глицерином.

Спросить эксперта