Меню

Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00
Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00
Рейтинг статьи:  
  Нет голосов
Вернуться назад
Содержание статьи:

Планируя поменять старые окна, при большом желании и наличии навыков, можно попробовать справиться самостоятельно. К слову, очень часто перед попыткой замены оконных систем своими руками люди интересуются — насколько это сложно?

Отметим, что такая работа относится к среднему уровню сложности. Ведь если вы не являеетесь мастером, то для замены одного среднестатистического окна вам потребуется не менее трех с половиной или четырех часов (включая время, потраченное на демонтаж старой оконной конструкции). Именно столько длится процесс, если исполнитель без опыта.

Конечно, когда за работу берутся мастера со стажем, работающие в компаниях по замене окон, то им удается справиться с задачей примерно за час, а то и еще быстрее. При этом, самостоятельная установка тоже дает преимущества. Во-первых, хозяин дома или квартиры будет подходить к делу очень внимательно, а многие оконные специалисты не станут уделять слишком много времени разным мелочам, так как им нужно спешить, чтобы успеть во время выполнить и другие заказы. Во-вторых, самостоятельная установка помогает повысить свои навыки в ремонтно-монтажных работах на дому, а также гарантировано станет предметом гордости для вас и ваших близких.

Конечно, если у вас есть возможность нанять мастеров, которые будут ответственно выполнять задачу без спешки, то лучше доверить работу им. Если же нет, то хорошим выходом станет установка металлопластиковой модели своими руками.

Особенности конструкции ПВХ окон: что нужно знать?

Чтобы монтаж пластикового окна прошел без эксцессов, сначала нужно разобраться в его конструкции. В первую очередь — в материалах и их названиях.

Итак, пластиковые окна создают из материала, который называется винил (полное название поливинилхлорид). Сокращенно его часто называют ПВХ, что впоследствии привело и к появлению аналогичного названия оконных конструкций, созданных с его применением. Главной частью любого окна является рама. В металлопластиковых моделях применяются рамы, которые изготавливаются из особого многокамерного профиля.

Количество камер в ПВХ окнах в свою очередь зависит от числа используемых стекол, а также наличия соответствующих перегородок в самом профиле. К примеру, самыми простыми являются однокамерные модели, в которых предусмотрено лишь два стекла. В двухкамерных моделях стекол уже три, причем среднее будет выполнять функцию своеобразной перегородки, образующей две равные по размерам камеры, заполненные воздухом. Помните, чем больше камер, тем лучше держится тепло.

Внутри оконного профиля стоит специальная вставка, которая усиливает и придает всей конструкции требуемую жесткость. Благодаря этой вставке металлопластиковые окна и получили свое название. Этот элемент сделан из стали, им усиливаются все профильные системы

Различные классы оконных профилей

Профили ПВХ делятся на следующие классы:

  1. Экономный.
  2. Стандартный.
  3. Премиум-класс.

Если хотелось купить хорошие окна, то рекомендуем выбирать конструкции с профилями стандартного класса. Недостаток экономных моделей — это перегородки небольшой толщины, которые очень плохо выдерживают сильный холод и могут промерзать. Профили премиум-класса, помимо высокой цены могут иметь множество дополнительных опций, которые вам могут и не потребоваться.

Рассматривая модели разных брендов, нужно помнить о том, что все профили одного и того же класса производятся по стандартам, которые уже давно устоялись на рынке. Поэтому, о каких бы преимуществах вам не рассказывали менеджеры, по сути, все оконные профили разных брендов достаточно близки друг у друга по качеству. Единственное исключение — это возможность заказа окон нестандартного цвета (например, имитирующего естественную текстуру дерева). При этом голубые или оранжевые профили будут дороже, чем их аналоги классического белого цвета.

Из каких элементов состоит окно?

Конструкция пластиковых окон состоит из следующих элементов:

  1. Оконная рама, которая является основанием изделия.
  2. Створка (так называют подвижную часть, которая может открывать или закрываться).
  3. Глухарь (неподвижная часть конструкции).
  4. Стеклопакет, представляющий собой несколько стекол (как правило, два или три) герметично скрепленных друг с другом.
  5. Алюминиевая рамка, которая располагается между стеклами и обеспечивает ту самую герметичность.
  6. Штапик — элемент, с помощью которого стеклопакеты фиксируются внутри рамы (он представляет собой небольшую пластиковую планку).
  7. Резиновый уплотнитель, обеспечивающий необходимый уровень герметичности при закрытии.
  8. Запорная фурнитура — механическая часть конструкции, обеспечивающая открытие и закрытие (кроме того, она обеспечивает простое открытие, открытие с проветриванием, микро-проветривание и прочее).

Важный элемент монтажа окон из поливинилхлорида — это отлив. Обычно, это металлическая планка, устанавливаемая под оконной конструкцией с наружной части и выполняющая функции по отводу дождевой воды или талого снега.

Как произвести замеры для установки нового пластикового окна?

Планируя заказывать новое окно на заводе, вас попросят предоставить шесть чисел: ширину и высоту окна, длину и ширину откоса, а также аналогичные показатели для подоконника. Перед замерами, рекомендуем понять, как у вас сделан оконный проем — с четвертью или без нее.

Для начала, следует осмотреть оконный проем. Если вы увидели, что его наружная часть более узкая, то у вас четвертной проем. В таком случае замеры нужно проводить в наиболее узком месте, но помните, что делать это желательно в нескольких точках. Определив ширину по самому маленькому значению, которое вам удалось найти, нужно добавить к этому числу еще три сантиметра. Значение высоты по результатам измерений.

Когда оконный проем обладает одинаковой шириной как внутри, так и снаружи дома, то производить расчеты следует по другой методике. После определения ширины от полученного числа следует отнять три сантиметра, а от высоты — еще пять сантиметров. В итоге, вы и получите действительную ширину и высоту. Для чего мы убирали эти сантиметры? Дело в том, что по ширине нам потребуется зазор по 1,5 сантиметра с каждой стороны, отведенный под монтажную пену. По высоте в верхней части конструкции такое же количество сантиметров потребуется опять-таки для пены, а внизу — около 3,5 сантиметров нужно будет для монтажа подоконника.

При определении длины подоконника и отлива нужно добавить около 7-10 сантиметров к ширине оконного проема. Это нужно для того, что эти элементы обычно несколько «утапливают» в прилегающие стены. С шириной дело обстоит несколько иначе. Ширина подоконников и отливов может быть различной и зависит она от толщины стен, а также пожеланий владельца дома или квартиры.

Кроме того, во время оформления заказа нужно указать, из каких конструкционных частей будет состоять ваше окно. То есть, рекомендуется заранее решить, где будет располагаться створка, а где глухарь и сколько именно их будет. Также нужно будет решить и с типом используемой запорной фурнитуры, ведь от этого зависит, как именно будет открываться окно — просто или с функцией проветривания (микро-проветривания).

Проведение подготовительных работ

В большинстве случаев монтаж нового пластикового окна начинается с проведения работы по извлечению из оконного проема старой оконной конструкции. С этим сложностей быть не должно. Самое главное — сделать все аккуратно, чтобы не пораниться самому или не поранить кого-то другого. Если вы уже справились с этой задачей, то следует внимательно осмотреть оконный проем, демонтировав любые его части, которые являются ненадежными и могут отвалиться.

Также, рекомендуем устранить любые выступающие элементы оконного проема. Сделать это можно с применением соответствующего инструмента (как ручного, так и электрического). В конце демонтажа важно убрать весь строительный мусор и максимально очистить от пыли оконный проем. Если в нем остались крупные выбоины, то их можно замазать с использованием обычного цемента. Важно, чтобы проем был максимально ровным, ведь от этого будет зависеть и то, насколько простой станет работа по установке окна.

Выбор способа монтажа новой оконной конструкции

Всего существует два метода установки пластиковых окон, а именно с его разборкой или же без нее. В первом случае производится разборка самой рамы, а в ней проделываются сквозные отверстия, через которые конструкция крепится к стене на анкерных болтах. Такой метод является более трудоемким и сложным, но в то же время обеспечивает максимально надежное, а также долговечное крепление.

При использовании способа установки без разборки, к раме крепятся простые металлические пластины, которые впоследствии присоединяются к стене (например, с использованием дюбелей). Как осуществить установку пластиковых окон своими руками?

Итак, опишем способ монтажа оконной конструкции с использованием анкеров. Для начала, рекомедуем провести измерения, чтобы убедиться, что размеры рамы соответствуют оконному проему. Если это так, то далее следует выполнить процедуру разборки пластикового окна.

Сначала для этого необходимо снять оконную створку:

  1. Убедитесь, что окно находится в закрытом положении (ручка направлена вниз).
  2. Снимите пластиковые накладки, расположенные на двух петлях, после этого, на верхней накладке необходимо найти специальный штифт, обеспечивающий подвижное соединение. Он располагается по центру такого элемента и слегка выступает. Следует надавить на него так, чтобы он «утопился». Если вы все сделали правильно, то снизу штифт выдвинется и его можно будет без проблем вытащить с применением соответствующего инструмента, например, плоскогубцев.
  3. Откройте окно, повернув ручку в горизонтальное положение (придерживая при этом створку). После этого верхнюю часть створки следует немного наклонить в свою сторону и, приподняв этот элемент, снять его с нижнего штифта.

После того, как вы успешно сняли оконную створку необходимо удалить стеклопакет с глухой части окна. Сделать это можно, сняв штапики, за счет которых и держится остекление. Для удаления этих небольших по толщине пластиковых планок нужно:

  1. Вставить тонкое и крепкое изделие в щель, расположенную между оконной рамой и самим штапиком. Для этого, можно использовать что-то вроде шпателя или другого подходящего предмета.
  2. Аккуратными движениями отодвинуть штапик в сторону основания оконной конструкции, продвигая инструмент вдоль щели и не вынимая его из нее.
  3. Удалить сам штапик.

Теперь осталось лишь вытащить стеклопакет. При этом следует быть осторожным, так как стекло является хрупким и тяжелым материалом. Таким образом, мы подготовили окно к установке и можем начинать основной процесс. Вот он:

  1. Оклейка самоклеящейся лентой по наружному периметру оконной рамы.
  2. Удаление ленты с названием бренда-производителя конструкции окна (если этого не сделать сейчас, то потом она может расплавиться под воздействием солнечных лучей).
  3. Установка рамы в оконном проеме с использованием монтажных клиньев, которые ставятся под импост и в углах всей конструкции.
  4. Выравнивание положения с использованием уровня, которое следует проводить в трех плоскостях.
  5. Осуществление сквозных отверстий в раме для анкерных болтов (делать их следует, отступая 15-17 см от верхнего или нижнего края). При этом в некоторых случаях можно установить и третий анкер посередине, если расстояние между двумя (верхним и нижним) отверстиями превышает 70 см.
  6. Повторное выравнивание с использованием уровня.
  7. Установка анкеров и их затягивание (важно следить, чтобы профиль при этом не деформировался).

Теперь нужно установить отлив, предварительно наклеив специальную паропроницаемую гидроизоляцию на наружной части оконной рамы. Края такого элемента заводятся в проделанные в стенах штробы, в то время как сам отлив крепится под выступом основания пластикового окна с использованием саморезов. Отверстие под отливом следует заполнить монтажной пеной. Также запенивается и сам проем (в несколько этапов с промежутками по 10 минут). Важно, чтобы зазоры были заполнены пеной на 2/3 части от своего объема.

Итак, осталось собрать окно обратно. Делать это следует в обратном порядке, соблюдая при этом придельную осторожность (особенно в отношении тяжелых и хрупких стеклопакетов). Когда вы установили уже само окно и отлив, остается лишь правильно поставить подоконник. Также через некоторое время можно выполнить и другие отделочные работы, к примеру, заделку откосов.

Если же говорить о способе установки на пластины, то разборку рамы производить не нужно. Сразу после выравнивания окна по уровню с помощью саморезов к нему крепятся пластины (их лучше взять из толстого и прочного металла), а те — к стене (но уже не на анкера, а на обычные дюбели).

Поделитесь статьей в соцсетях:
Комментарии к статье
Оставить комментарий
Оставьте свой комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
-->
Спросить эксперта
Центральный офис
oknastar.ru Центральный офис

Россия 117556, Москва,
Варшавское шоссе, 68, к. 2.
Понедельник - пятница, с 10:00 до 18:00

+7 (495) 229-39-71

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Подольске
oknastar.ru Точка продаж в Подольске

Россия Московская обл., г. Подольск,
проспект Юных Ленинцев, 81.
Ежедневно с 10:00 до 18:00

+7 (499) 653-84-46

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru


Точка продаж в Мытищах
oknastar.ru Точка продаж в Мытищах

Россия 141009, Московская обл., г. Мытищи,
Ярославское шоссе, д. 116, стр. 1.
Понедельник - суббота, с 10:00 до 18:00

+7 (499) 444-03-38

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Одинцово
oknastar.ru Точка продаж в Одинцово

Россия Московская обл., г. Одинцово,
Коммунальный проезд, 10.
Среда - воскресенье, с 10:00 до 18:00

+7 (499) 288-74-21

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.