Меню

Рассчитать стоимость
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Рассчитать стоимость

Особенности установки пластиковых окон в деревянном доме

Те, кто с рождения живет в мегаполисах среди каменных коробок и многочисленных магазинов даже не представляют, что есть другая жизнь — тихая, умиротворенная. Но в последнее время все больше людей предпочитают уехать за черту города, построить на участке дом и каждый день наслаждаться чистым воздухом, пением птиц и буйством красок. В городской квартире вы не ощутите и половины таких эмоций! Однако, прожив в деревянном доме пару лет, становится очевидным, что многие его элементы не лишним было бы усовершенствовать. Например, заменить обычные рамы на современные пластиковые окна. Можно ли ставить пластиковый профиль в частные деревянные дома? Да, можно. Но важно знать, как правильно заменить старые деревянные конструкции на ПВХ.

Установка пластиковых окон в старом деревянном доме: плюсы и минусы

Прежде чем ставить окна ПВХ, стоит взвесить все «за» и «против». Рассмотрим преимущества и недостатки таких работ.

Плюсы:

  1. Сохранение тепла. Решив поставить пластиковое окно, вы повысите температуру в помещении. Особенность конструкции такова, что несколько стекол и воздушные камеры между ними обеспечивают высокую теплоизоляцию.
  2. Отсутствие необходимости регулярной покраски. Владельцы обычных деревянных рам каждый сезон вынуждены их окрашивать. Это не только восстанавливает цвет, но и защищает дерево от гниения. Решив поставить металлопластиковые изделия, вы избежите этой ежегодной повинности.
  3. Высокая звукоизоляция. Если сравнивать деревянные и ПВХ рамы, то вторые, безусловно, защитят от шума с улицы гораздо лучше. На первый взгляд может показаться, что вдали от проспектов и людской толпы это качество не имеет решающего значения. Но это не так. Живя в частных домах, люди знают, как легко шум проникает внутрь комнат, ведь вы находитесь на первом, в лучшем случае — на втором этаже, да и дерево — не самый лучший звукопоглотитель.
  4. Более прочные стекла. Замечали ли вы, как легко бьются стекла в обычных деревянных рамах? Они достаточно хрупкие. Другое дело — стеклопакеты. Разбить их нелегко. Поэтому в целях вашей же безопасности рекомендуется вставить современные ударопрочные конструкции.
  5. Многофункциональность. Еще одно важное преимущество пластикового окна заключается в разнообразии способов открывания и закрывания створок, а также наличия детских замков и москитных сеток.

Минусы:

  1. Процесс замены осуществляется только после подготовительных работ. В отличие от домов из блоков или кирпичей, в старый деревянный дом просто поставить стеклопакет нельзя. Необходимо предварительно отделать проем и учесть различные особенности установки.
  2. Длительные работы. Если необходимо вставлять ПВХ рамы в только что построенный дом из бруса, придется подождать минимум 1-1,5 года, пока он не даст усадку. Дело в том, что данный материал со временем деформируется, а вместе с ним подлежит деформации и оконный проем. И даже по истечении этого срока правильный монтаж внутри деревянного дома предполагает наличие небольшого зазора, так как весь процесс усадки длится несколько лет.
  3. Участие специалистов. Важно знать особенность монтажа окон, поэтому не рекомендуется ставить стеклопакеты своими руками. Здесь понадобится помощь опытных мастеров, которые знают, как выполнить окосячку и другие нюансы.

Что представляет собой правильная установка стеклопакетов в деревянном доме?

Когда требуется замена окон, важным вопросов является, из чего сделан частный дом. Прежде чем установить стеклопакеты, необходимо руководствоваться нижеследующими особенностями таких работ.

Компенсационный зазор

Как мы уже говорили ранее, дом из бруса дает усадку в течение нескольких лет. На этот период можно установить обычные деревянные конструкции советского образца, а спустя год приступить к установке ПВХ аналога. Но даже по истечении этого срока усадка не считается завершённой, поэтому отделка пластиковых окон предполагает создание компенсационного зазора снизу и сверху. Пустоты заполняются досками, вокруг которых обмотана пакля. По мере усадки здания доски придется выбивать.

Вот почему говорят, что процесс монтажа стеклопакетов в доме из бруса длится несколько лет, а самостоятельно такие работы выполнять не рекомендуется. Необходимо знать все нюансы дома и непременно их учитывать.

Данная технология монтажа предполагает максимальную высоту зазора, равную 12% от высоты окна. Но такой размер применяется лишь во вновь построенных домах. Если же здание достаточно старое, мастера учтут величину усадки.

Окосячка окон

Если вы решили отделать сруб современными стеклопакетами и их самостоятельно заменить, стоит знать, что бревна дают усадку по длине и ширине, то есть деформируются. Если внутри проема стоит пластиковый стеклопакет, то он начнет изгибаться волнами. Это приведет к появлению щелей или того хуже — поломке всего изделия.

Решить такую проблему поможет окосячка окон. Что это такое? Это конструкция, которая примет на себя все нагрузки несущих стен в ходе усадки. Проще говоря, это короб, который предупредит деформацию оконного проема.

Специалисты рекомендуют отделать любой деревянный дом таким коробом, независимо от того, когда он был возведен. Если вы решили выполнить окосячку своими руками, важно знать, из каких этапов состоит данный процесс:

  1. Проем подрезается с помощью пилы на нужную ширину и длину.
  2. С каждой стороны проема выпиливаются пазы.
  3. На брусе вырезается шип, вокруг бруса обматывается войлок и вставляется в паз проема.
  4. По краям каждый брус дополнительно фиксируется винтами.
  5. На готовую окосячку можно вставлять окно.

Установка стеклопакетов

Итак, когда окосячка уже была выполнена, пластиковое окно вставляется в короб и закрепляется с помощью анкерных пластин. Затем проем обрабатывается монтажной пеной, а снаружи закрывается наличником.

Когда речь идет о замене старых деревянных рам на современные ПВХ аналоги, 70% успеха в таком деле отдано правильной отделке и монтажу. Данные работы имеют свои особенности, поэтому если вы решили самостоятельно установить такие конструкции, предварительно стоит узнать обо всех нюансах.

Но все же специалисты рекомендуют не выполнять подобные мероприятия своими руками. Без практического опыта, основываясь лишь на одной теории, очень легко наделать кучу ошибок в ходе отделки. В результате оконная рама деформируется и может выйти из строя весь стеклопакет.

Спросить эксперта

Центральный офис

115230, Москва,
Каширское шоссе, д. 4, корп. 3.

+7 (495) 229-39-71
многоканальный, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Подольске

Московская обл., г. Подольск
ул. Окружная, 2К.

+7 (499) 653-84-46
многоканальный, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Мытищах

141009, Московская обл., г. Мытищи,
Ярославское шоссе, д. 116, стр. 1.

+7 (499) 455-09-81
ежедневно, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru