Меню

Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00
Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00
25.09.2019
Рейтинг статьи:  
  Нет голосов
Вернуться назад
Содержание статьи:

Если на этапе монтажа окна вы сэкономили на установке подоконника, и в какой-то момент решили поместить его на законное место, вам понадобится инструкция по установке. От правильности установки зависит прочность подоконника, наличие конденсата, промерзания, плесени. ПВХ-панели являются наиболее часто используемыми и дают несколько преимуществ при монтаже:

  • ПВХ-панели можно резать и подгонять под любые формы, в то время как камень или акрил имеют неизменные размеры, заданные на производстве.
  • Материал абсолютно непроницаем для воды и пара. Он не набирает влагу, ему не страшны нарушения вентиляции, как дереву.
  • Легко установить даже новичку.
  • Теплоизолирует, не приводит к лишним теплопотерям.
  • Не имеет пор, в которые могут проникнуть микроорганизмы.

Свойства пластикового подоконника существенно влияют на длительность его срока службы. Покупать и устанавливать подоконники на пластиковые окна нужно с умом, обращая внимание на качество изделия. Проверьте их сертификат — содержание ПВХ от 50-60%, количество мела менее 5%, ребра жесткости не тоньше 12мм, но не более 35мм, толщина не менее 20мм. Наиболее прочными считаются модели производства Германии и России.

1.jpg

Правильный монтаж начинается с правильного замера. Глубина выбирается клиентом самостоятельно в зависимости от площади помещения и поставленных задач. Чем большие нагрузки планируются на подоконник, тем короче он должен быть. Стандартная глубина варьируется от 20 до 50см. Замеряя глубину, прибавляйте 15мм для захода под раму и 50мм для вылета.

При замере ширины потребуются два показателя — ширина внутри проема и ширина «ушей», которые за него выступают. Они необходимы как для закрепления откосов, так и для компенсации температурного расширения.

Установка подоконника на пластиковые окна производится в 10см или более от радиатора, вылет перекрывает батарею на две трети или более, панель наклонена внутри помещения как минимум на 1 градус.

Как выполнить установку

Установку подоконника на окна ПВХ выполняют после окон, но до откосов. Если откосы уже будут установлены, придется выполнить в них пазы, в которые войдет доска.

Как правильно установить подоконник:

  • Если монтаж происходит в момент установки окна, работа начинается с монтажного шва, который встраивается при помощи монтажной пены. Если шов более 8см, его нужно запенивать постепенно, сделав интервалы между подходами в 6-7 минут. Полная жесткость будет достигнута в срок около 20 минут. После застывания на него наносится лента для пароизоляции.
  • Если окно было установлено ранее, по бокам проема придется устраивать пазы. В зависимости от размера выступов потребуется выбрать от 10 до 60мм. Для работы потребуется электроинструмент. На время работы электроинструмента во избежание повреждения искрами стеклопакеты закрываются картонкой.
  • В подставочный профиль вкручиваются саморезы, на которые будет опираться конструкция (они в профессиональной среде называются опорными). Расстояние от нижней кромки составляет около 18мм.
  • Если расстояние под окном получилось больше 40мм, нужно будет его уменьшить при помощи штукатурки. Если проигнорировать этот момент, такой толстый слой пены не сможет полимеризоваться в правильном режиме, и его теплоизоляция понизится.
  • Очистить поверхность, в идеале используя пылесос. Прогрунтовать бетон для увеличения адгезии (если грунтовка попала на стеклопакет, немедленно удалить).
  • Подогнать приобретенную доску по рассчитанным размерным показателям (не забудьте про уменьшение размеров на 1см от требуемых, поскольку доска при колебании температур будет незначительно менять размеры).
  • Сделать опорные точки. Шаг опор составляет 50-60см. Чтобы в процессе наложения доски они не сдвинулись, можно использовать саморезы.
  • Вставить доску в профиль, выровнять при помощи уровня, оставив уклон в сторону комнаты для стока воды (на доску глубиной 20см — 2-3мм, 40см — 4-6мм и т.д.).
  • Нанести пену в пространство под окном и придавить панель грузом, чтобы пена при расширении ее не поднимала.
  • Смонтировать заглушки.
  • Герметизировать щели.

Начинать пользоваться пластиковым подоконником можно примерно через 12 часов после монтажа.

Дополнительные советы

Чтобы читатель мог лучше понять, как правильно ставить подоконник, мы подготовили несколько дополнительных секретов. Эти советы можно получить от профессионалов, которые занимаются установкой пластиковых окон несколько лет.

Если подоконник полностью накрывает батареи отопления, это может привести к образованию конденсата, запотеванию, появлению плесени. Чтобы этого избежать, нужно выполнить при помощи электроинструмента отверстие по всей ширине, а затем прикрыть его решеткой.

Глубина накладывает определенные ограничения. Например, если подоконник слишком глубокий, он может быть довольно хрупким. Если вы хотите активно использовать широкую доску как стол или диван для сидения, придется его усилить. Самый простой способ так сделать — выложить стенки по бокам от радиатора.

Пластиковая доска должна быть приспособлена к нагрузкам от 30 кг на 1кв.м., а крепление на пластиковое окно – к нагрузкам до 100 кг, например, для того чтобы владелец мог опереться при мытье окон без угрозы жизни. Именно поэтому устройство опорных точек является необходимым. В качестве них могут использоваться куски древесины или пластиковые клинья.

1.jpg

Подоконник на лоджии

Здесь мы расскажем про так называемый испанский метод, который экономит время монтажника на 75%. Он заключается в том, что сначала устанавливается подоконник, а потом крепятся направляющие. В раму вставляются саморезы 51 мм (отступ от края подставочного профиля не менее 3 мм). Между саморезами и рамой ставится доска. Далее она прикрепляется к окну под углом при помощи саморезов 71 мм.

На его нижнюю часть крепится верхняя направляющая из бруса (тоже фиксируется саморезами 51 мм). Далее крепится нижняя направляющая, предварительно выровненная при помощи уровня, также на саморезы. К полученным двум рейкам крепятся вертикальные направляющие. Обратите внимание, что при монтаже верхней и нижней направляющий надо сделать отступ в 8 мм от края подоконника, чтобы между верхней направляющей и загнутым краем доски вошла обшивочная панель.

После этого нужно окончательно ставить подоконник:

  • доска выравнивается угольником (наклон 2-3 градуса по направлению к комнате);
  • саморезы 71 мм заворачиваются;
  • средняя направляющая крепится к вертикальным планкам.

Этот простой способ помогает правильно поставить подоконную доску, не тратя много сил и времени. Для работы потребуются некоторый опыт, знания и инструменты, поэтому в случае отсутствия уверенности ставить подоконные доски лучше через проверенные компании.

Поделитесь статьей в соцсетях:
Комментарии к статье
Оставить комментарий
Оставьте свой комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
-->
Спросить эксперта
Центральный офис
oknastar.ru Центральный офис

Россия 117556, Москва,
Варшавское шоссе, 68, к. 2.
Понедельник - пятница, с 10:00 до 18:00

+7 (495) 229-39-71

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Подольске
oknastar.ru Точка продаж в Подольске

Россия Московская обл., г. Подольск,
проспект Юных Ленинцев, 81.
Ежедневно с 10:00 до 18:00

+7 (499) 653-84-46

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru


Точка продаж в Мытищах
oknastar.ru Точка продаж в Мытищах

Россия 141009, Московская обл., г. Мытищи,
Ярославское шоссе, д. 116, стр. 1.
Понедельник - суббота, с 10:00 до 18:00

+7 (499) 444-03-38

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Одинцово
oknastar.ru Точка продаж в Одинцово

Россия Московская обл., г. Одинцово,
Коммунальный проезд, 10.
Среда - воскресенье, с 10:00 до 18:00

+7 (499) 288-74-21

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.