Меню

Рассчитать стоимость
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Рассчитать стоимость

Устройство теплой лоджии: пошаговая инструкция

Балкон уже давно перестал быть местом хранилища ненужных вещей. В наше время его используют более функционально — в качестве личного кабинета, зимнего сада или даже дополнительной спальни. Но для того чтобы обустроить здесь комфортную комнату, необходимо утеплять лоджию изнутри. Для этого существуют различные технологии и пошаговые инструкции.

Утепление лоджии своими руками требует четких пошаговых действий. Это достаточно сложный процесс, но если следовать инструкции и фото, можно добиться отличного результата.

Подготовка поверхностей

Прежде чем выполнять утепление стен изнутри, рекомендуется снять старую штукатурку. Желательно полностью, особенно, если держится она не слишком прочно. Далее поверхность зачищается и промывается. Если заметны неровности, необходимо избавиться от них. Для этого существуют специальные смеси.

Гидроизоляция лоджий и балконов — следующий важный шаг. На данном этапе предполагается нанесение мастики. Пол и часть стены тщательно обрабатываются, затем на пол кладут рубероид.

Далее согласно технологии производится монтаж световых и электрических приборов. Важно заранее продумать их расположение, чтобы они не мешали установке шкафов и другой мебели.

Использование утеплителей

Прежде чем утеплять стены в квартире и на балконе, необходимо сначала выполнить обрешетку из дерева или алюминия. Это основа для последующей фиксации утеплителя. К слову, при выборе последнего стоит обратить внимание на базальтовый утеплитель. Также применяется пеноплекс или пенопласт. Также хорошими свойствами обладает фольгоизолон. Он не только надежно держит тепло, но также отталкивает влагу и отражает вредное УФ излучение.

Финишная отделка

Инструкция по утеплению балкона предполагает такой важный этап, как окончательная отделка поверхностей. На обрешетку фиксируются отделочные материалы. Это может быть ДВП, ДСП или лист гипсоволокна. Важно между полом и стеной оставить небольшой зазор для вентиляции. Впоследствии он закроется плинтусами.

Технология утепления лоджии, которая будет объединена с прилегающей комнатой, включает также дополнительное крепление на стены фольгопласта. Это самоклеющийся утеплитель, в основе которого находится вспененный полиэтилен, а одна сторона представляет собой алюминиевую фольгу. Далее по верху устанавливаются декоративные панели.

Сухая стяжка на лоджии и балконе

Если в утеплении стен нет, по сути, ничего сложного, то работа с полом таит в себе немало трудностей. Особенно, если квартира находится на первом этаже или же предполагается объединение балкона с помещением.

В данном случае в технологию утепления обязательно входит стяжка, а сам процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Снятие старого покрытия и демонтаж стяжки. Пошаговая инструкция по утеплению балкона своими руками или при участии мастера непременно предполагает удаление всех материалов, которые отработали свой срок. После этого все повреждения и щели необходимо заполнить цементным раствором или монтажной пеной. Любые неровности и перекосы впоследствии выровняются за счет насыпного слоя.
  2. Гидроизоляция. Для этого применяют полиэтиленовую пленку. Ее необходимо уложить по всей поверхности пола, а швы между полосами тщательно заделать. Края пленки должны заходить на стены на высоту до 10 см, а по краю пола фиксируется рейка.
  3. Выполнение насыпи из крошки керамзита. Оптимальным вариантом станет материал с частицами 1-5 мм. В таком случае удастся заполнить даже мелкие щели.
  4. Распределение насыпи по всей поверхности изнутри. Для этого применяют специальную рейку.
  5. Устройство гипсоволокнистых листов. Этот материал прячет сухую стяжку и образует ровную поверхность. При соединении листов используется клей и шурупы.
  6. Монтаж теплого пола.

Теперь ваша лоджия готова к эксплуатации! Выполнить все эти работы вы можете своими руками или прибегнуть к помощи специалистов. Важно в ходе мероприятий опираться на пошаговые инструкции. В таком случае удастся создать изнутри комфортный микроклимат.

Спросить эксперта