Меню

Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00
Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Утепление балкона с панорамным остеклением

12.05.2020
Рейтинг статьи:  
  5
Вернуться назад
Содержание статьи:

Панорамное остекление лоджий или балконов выглядит просто потрясающе. За это ему прощают высокие цены, а также проблемы с теплоизоляцией. Если с первым недостатком придется смириться, то утепление балкона с панорамными окнами относится к категории решаемых проблем.

Разновидности панорамных систем остекления лоджий или балконов


Французские (панорамные) окна занимают все пространство между балконными плитами. Только такой вариант остекления гарантирует панорамный вид с балкона, когда обзору не мешают ни массивные импосты, ни толстые рамы. Французская конструкция может быть:

  • глухой — рамы не имеют створок;
  • поворотно-сдвижной — сегментную раму можно сложить, как гармошку;
  • распашной — у остекления есть классические створки;
  • поворотно-распашной — створки могут наклоняться в комнату;
  • комбинированной — в этой конструкции объединились рамы-гармошки и классические створки.

Любая разновидность панорамных конструкций предполагает два варианта исполнения — холодный или теплый. Первый обеспечивает максимальную светопроницаемость, поскольку остекление можно собрать из листового стекла, без рам. Утепленное панорамное окно снижает светопроницаемость в угоду теплостойкости. За таким остеклением можно пережить даже самую суровую зиму.

Преимущества панорамного остекления


Выгоды такого остекления очевидны:

  1. Экономия на освещении комнаты — даже теплые окна обладают увеличенной в 2-3 раза светопроницаемостью.
  2. Недорогие монтажные работы — панорамные конструкции стоят не дешево, но им не нужны подоконники, парапеты, боковины, а также другие элементы балкона.
  3. Экономия пространства — такое остекление тоньше стандартного парапета, поэтому замена обычных окон на панорамный вариант увеличивает пространство балкона не только визуально.
  4. Минимальное вмешательство в экстерьер фасада — остекление трудно заметить (особенно холодный вариант на основе листового 6-миллиметрового стекла).
  5. Защита от дождя или пыли — эту базу обеспечивает даже холодная конструкция, а с утеплением у балкона появляется защита от мороза или жары.

К минусам панорамных конструкций следует отнести трудоемкий уход и чрезмерную прозрачность — жизнь на витрине понравиться далеко не каждому человеку. Кроме того, у большинства панорамных конструкций отсутствует необходимое для наших широт утепление, поэтому до покупки такого остекления владельцу квартиры стоит подумать о повышении теплостойкости балкона.

Как можно утеплить балкон с панорамным остеклением


Перед началом работ по утеплению владелец квартиры должен сделать выбор в пользу холодного или теплого панорамного окна. Казалось бы, в первом случае утепление не понадобится, но это не так. Даже если вы отдали предпочтение холодному остеклению балконов, придется повысить теплостойкость стены или проема, чтобы холод или жара не проникли в квартиру. Для этого достаточно обшить стены 5-сантиметровым пенополистиролом, поменять дверь, а также поставить в проем раму с двухкамерным стеклопакетом.

Если вы хотите пользоваться балконом и зимой и летом, придется оплатить:

  • работы по утеплению парапета — вместо него ставят 70-сантиметровый бортик из пеноблоков, которые обшивают вспененным полистиролом;
  • покупку и монтаж теплого остекления — для круглогодичной эксплуатации панорамной лоджии или балкона нужны двухкамерные стеклопакеты, плюс особые рамы;
  • утепление потолка и пола — теплостойкость базовой и верхней плиты балкона усиливают с помощью особых материалов;
  • покупку и монтаж теплогенерирующей установки — помимо утепления такому балкону нужен собственный обогреватель.

После этих работ вы можете превратить балкон в часть жилого пространства квартиры. Только для этого нужно купить специальные окна, а также особый утеплитель, подходящий для не самых простых условий эксплуатации.

Теплые панорамные окна — основные требования


При выборе панорамного окна для теплого остекления нужно учесть два совета. Во-первых, окно не может быть слишком тяжелым — балконная плита не рассчитана на избыточную нагрузку. Во-вторых, теплостойкость стеклопакета не может быть меньше 0,8 м²*С/Вт, иначе никакого утепления не будет — окно промерзнет при первом же морозе.

Из требований к панорамному остеклению следует, что лучшим окном будет однокамерная конструкция на базе облегченного профиля, с энергосберегающим напылением и аргоном между стеклами. Однако максимальное утепление гарантирует только двухкамерный стеклопакет.

Рама остекления может быть алюминиевой или ПВХ. В последнем случае ее собирают из 70-миллиметрового профиля с 5 (или более) камерами. Тонкий алюминий с термомостом (теплоизоляционной вставкой между внутренним и внешним контуром) занимает немного меньше места. Поэтому на узких балконах используют только алюминиевые рамы.

Основные и дополнительные материалы для утепления

За теплоизоляцию балкона при устройстве панорамного остекления отвечает экструдированный пенополистирол. Плитами утеплителя покрывают потолок и пол, фиксируя их к плитам перекрытия термодюбелями (зонтиками). Однако работы по утеплению лоджии не ограничиваются потолком или полом. Некоторые проекты предполагают монтаж подоконного блока — парапета. Эту конструкцию собирают на основе сэндвич-панелей (гипсокартон-утеплитель-профлист) или выкладывают из 20-сантиметровых пеноблоков.

Чтобы утеплить стены из блоков, мастера используют листовой полистирол (их оклеивают 5-сантиметровыми панелями изнутри и снаружи). Для утепления сэндвича применяют 10-сантиметровые панели из минеральной ваты. Этот материал обладает лучшей огнестойкостью. Но минвата нуждается в защите от влаги, а полистирол не впитывает воду в принципе. Этот момент стоит учесть до того, как мастера начнут утеплять балконное помещение лоджии или балкона. Поэтому под гидроизоляцию стен, потолка или пола выделяют отдельный пункт в поэтапном плане работ.

Этапы проведения утепления фасадных конструкций


Утепление начинается с получения разрешения на вмешательство в конструкцию балкона. Если вы рискнете утеплять лоджию без разрешения от Жилищной инспекции — у вас будут проблемы при перепродаже квартиры. Для разрешения понадобится проект перестройки и остекления внешней конструкции, а также копия свидетельства собственности на квартиру. Проект заверяют в Жилищной инспекции, затем владельцу квартиры нужно организовать следующие этапы утепления балкона:

  1. Демонтаж старой конструкции — разнорабочие снимают остекление, срезают парапет, укрепляют плиту, заливая черновую стяжку.
  2. Установка боковин — если они будут глухие (без остекления), то их собирают из сэндвич-панелей или пеноблоков. Сэндвичи крепят на каркас из профилированных труб, который собирается на месте срезанного парапета.
  3. Установка подоконного блока под панорамные окна — его выкладывают из пеноблоков или монтируют на основе нового парапета, к которому крепят сэндвич-панели.
  4. Монтаж панорамного остекления — рамы вставляют в боковины и крепят между подоконным блоком и верхней балконной плитой. Если конструкция остекления позволяет разобрать окно — рамы монтируют без стеклопакетов. Их установят позднее.
  5. Утепление верхней балконной плиты — к ней приклеивают листы пенополистирола.
  6. Утепление нижней плиты балкона — на основание наклеивают экструдированный пенополистирол, по которому заливают стяжку толщиной от 2 сантиметров.
  7. Завершение монтажа окон — в проемы вставляют стеклопакеты, щели заливаются пеной. После этого утепление конструкции считается законченным.
  8. Внешняя отделка пола — на плиты утеплителя наносят сантиметровую штукатурку, которая повышает огнестойкость полистирола.
  9. Монтаж напольного покрытия — паркет, ламинат, кафельная плитка. Выбор покрытия определяется только эстетическими соображениями.
  10. Подключение к электросети квартиры — на лоджию выводят отдельную розетку, к которой подключают бытовые электроприборы или обогреватели. Отопление внешней конструкции от квартирных радиаторов категорически запрещается.

После завершения последнего этапа в дом приглашают Жилищную инспекцию, которая принимает остекление, утверждая перепланировку. Получив визу Жилинспекции, домовладелец может внести изменения в план квартиры, узаконив устройство панорамной лоджии.

Почему нельзя поставить батарею отопления на балконе

Никакая теплоизоляция на балконе или лоджии не может законсервировать комфортную температуру навсегда. Двойное остекление с теплостойкостью от 0,8 м²*С/Вт не справится с тепловыми потерями ни при каких обстоятельствах. Ведь с ними не справляется даже фасадная стена с теплостойкостью от 3,3 м²*С/Вт. Поэтому панорамную конструкцию нужно отапливать, используя электронагреватели.

Подключить отопление к радиаторам квартиры в этом случае нельзя по правилам СНиП и постановлениям Госкомитета по строительству. Квартирное отопление проектируется с учетом площади жилых помещений. Расширение этой площади после утепления внешней конструкции приведет к снижению температуры во всем подъезде. Поэтому за обогрев балкона отвечают системы типа «теплый пол», масляные радиаторы или конвекторы с принудительным и естественным побуждением потока воздуха.

Поделитесь статьей в соцсетях:
Комментарии к статье
Оставить комментарий
Оставьте свой комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
-->
Спросить эксперта
Центральный офис
oknastar.ru Центральный офис

Россия 117556, Москва,
Варшавское шоссе, 68, к. 2.
Понедельник - пятница, с 10:00 до 18:00

+7 (495) 229-39-71

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Подольске
oknastar.ru Точка продаж в Подольске

Россия Московская обл., г. Подольск,
проспект Юных Ленинцев, 81.
Ежедневно с 10:00 до 18:00

+7 (499) 653-84-46

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru


Точка продаж в Мытищах
oknastar.ru Точка продаж в Мытищах

Россия 141009, Московская обл., г. Мытищи,
Ярославское шоссе, д. 116, стр. 1.
Понедельник - суббота, с 10:00 до 18:00

+7 (499) 444-03-38

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Одинцово
oknastar.ru Точка продаж в Одинцово

Россия Московская обл., г. Одинцово,
Коммунальный проезд, 10.
Среда - воскресенье, с 10:00 до 18:00

+7 (499) 288-74-21

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.