Меню

Рассчитать стоимость
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Рассчитать стоимость

Как правильно утилизировать пластиковые окна?

Итак, вы решили поменять пластиковые окна на новые. Что же делать со ставшими ненужными изделиями? Важно понимать, что сам по себе пластиковый профиль в ходе разложения или горения наносит существенный урон окружающей среде. Поэтому избавляться от стеклопакетов нужно грамотно.

Проблема утилизации оконных конструкций

Срок службы таких изделий составляет примерно 40 лет. А если правильно заботиться о пластиковых окнах, то он будет еще выше. Но рано или поздно даже самая качественная конструкция требует замены.

Попадая в окружающую среду, ПВХ разлагается не одну сотню лет. А в ходе разложения в почву и воду попадают канцерогены и токсины. Просто сжечь такой материал также нельзя, так как в ходе горения в воздух попадает множество загрязнителей. В отличие от деревянного аналога старое окно ПВХ относится к очень опасным видам строительного мусора. На то есть немало причин:

  1. Это композиционная конструкция, состоящая из различных материалов, в том числе металлов.
  2. Стекло, которое входит в состав стеклопакета, будет разлагаться более 1000 лет.
  3. Пластиковое окно содержит термостабилизаторы, повышающие период распада материала.

Таким образом, если просто вывезти старые окна на свалку, это нанесет немалую угрозу экологической обстановке.

Ввиду вышеизложенного, несколько лет назад Европарламентом была принята резолюция, в которой говорится, что утилизация старых окон возможна только путем повторной переработки.

Может, просто оставить у мусорных баков?

В тот период, когда происходила массовая замена старых деревянных рам на новые пластиковые, многие люди просто оставляли ненужные рамы у мусорных баков. Однако не все знают, что запрещено выбрасывать в бытовые контейнеры строительный мусор. За это владелец квартиры может получить штраф от ЖЭК.

Как же утилизировать ПВХ конструкцию?

Существуют разрешенные и вполне цивилизованные методы по избавлению от стеклопакетов.

Сразу стоит сказать, что не стоит пытаться сдать такие изделия оконным компаниям. Все производители ПВХ профилей используют в своей работе первичный пластик, а значит изжившие свой срок стеклопакеты им категорически не подойдут. Мало того, компании по установке таких изделий не занимаются утилизацией старых пластиковых окон и их последующей переработкой. К слову, это хорошая новость, ведь в таком случае вы будете уверены, что получаете действительно качественную конструкцию.

Итак, как же утилизируются подобные изделия?

  1. Вы можете заказать утилизацию в компании, которая занимается вывозом строительного мусора. Такие фирмы отправят ваш стеклопакет на полигон бытовых и строительных отходов, то есть попросту выбросят на специальной свалке.
  2. Вы можете сдать свое окно предприятию по переработке. Однако в данном случае придется самостоятельно привезти им его. Зато вы выберете наиболее безопасный метод избавления от ПВХ конструкции. Переработка позволяет использовать части изделия для изготовления вторичного пластика.
  3. Если вы решили поменять почти новый стеклопакет, можно предложить его оконной фирме. Но только если у него нет никаких дефектов.
  4. Также можно предложить добротный стеклопакет друзьям или знакомым, которые используют его на даче для остекления дома или устройства теплицы.

В настоящее время самая лучшая утилизация представляет собой пиролиз пластика. Это технология, которая позволяет при разложении пластика получать электрическую или тепловую энергию, при этом никаких вредных выделений в атмосферу не происходит. Но, к сожалению, в нашей стране данный метод пока не применяется в нужных масштабах.

Важно понимать, что устанавливая у себя в квартире или доме ПВХ окно, вы никоим образом не вредите окружающей среде. Напротив, учитывая, что срок службы таких изделий более 50 лет, представьте, сколько за это время будет сохранено ресурсов для обогрева или охлаждения жилья. А когда срок эксплуатации подойдет к концу, достаточно просто вызвать специализированную компанию, которая утилизирует стеклопакет по всем правилам.

Спросить эксперта