Меню

Рассчитать стоимость
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Рассчитать стоимость

Звукоизоляция окна в режиме проветривания

Среди различных функций окна в жилом помещении одна из главных – защита от внешнего шума. Особенно это актуально в городах в зданиях рядом с автомагистралями.

Известно, что сам оконный профиль (ПВХ, стеклопластик или древесина) мало влияет на величину звукоизоляции окна, основное влияние оказывает стеклопакет (количество и толщина стекол, расстояние между ними).

Окна с наиболее распространенными двухкамерными стеклопакетами с толщиной стекол 4 мм имеют величину шумоизоляции около 30 дБА.

Огромное влияние на звукоизоляцию окна оказывает его герметичность. Поэтому, при проведении испытаний окна на шумоизоляцию (ГОСТ 26602.3-99) оконный блок находится в закрытом состоянии, а его примыкание к оконному проему тщательно герметизируется.

Но как рядовой заказчик может реализовать шумозащитные свойства современных окон? Ведь если открыть створку окна для проветривания, то от этих 30 дБА останется всего 5-6 дБА, если створку наклонить – около 8-9 дБА, если перевести створку окна в режим «щелевого проветривания» - около 15 дБА. Таким образом, при проветривании через окно с использованием возможностей современной периметральной фурнитуры акустические характеристики современного окна во многом теряются, и оно ничем не отличается от старой деревянной «столярки».

Получается, что для реализации достоинств современных окон со стеклопакетами в плане звукоизоляции, надо держать их всегда закрытыми, а проветриванием (точнее вентилированием) должна заниматься отдельная механическая вентиляционная система.

Вещь это хорошая, только малоприменимая по разным причинам в массовом жилом домостроении России. Поэтому еще в советские времена появились более простые технические решения по сохранению (или допустимому снижению) акустических характеристик окна в режиме поступления внешнего свежего воздуха, и появился специальный термин – «звукоизоляция окна в режиме проветривания». Достигается это интегрированием в оконную конструкцию специальных шумозащитных клапанов-проветривателей. Один из первых жилых домов с такими шумозащитными окнами с клапанами был построен по проекту института МНИИТЭП в Москве в районе метро «Тульская».

Бутцев Б.И.

Спросить эксперта

Центральный офис

115230, Москва,
Каширское шоссе, д. 4, корп. 3.

+7 (495) 229-39-71
многоканальный, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Производство и склад

Московская обл., г. Подольск
ул. Окружная, 2К.

+7 (499) 653-84-46
многоканальный, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Мытищах

141009, Московская обл., г. Мытищи,
Ярославское шоссе, д. 116, стр. 1.

+7 (499) 455-09-81
ежедневно, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru