Оконная компания 2015 года

Меню

Рассчитать стоимость
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Окна Стар
Рассчитать стоимость

Что такое вентиляция жилых помещений?

Что такое вентиляция жилых помещений?

Если рассмотреть внимательно, как формируются основные параметры комфорта в жилом помещении, видно, что вентилирование играет в их формировании большую роль.

Температура внутреннего воздуха, его чистота, относительная влажность и скорость движения воздуха (сквозняк) в зоне нахождения людей во многом определяются, как и в каком количестве организован воздухообмен в помещении.

Вообще под вентилированием подразумевается постоянный регулируемый воздухообмен между замкнутым помещением и атмосферой. Основная задача вентиляции – поддержание чистоты внутреннего воздуха.

Нормы воздухообмена

Часто при замене окон приходится слышать такую точку зрения: « У меня под окнами шумная магистраль, много машин и пыли. Мне нужны максимально герметичные окна, чтобы воздух в квартире был чистым.».

На самом деле, так проблема чистоты воздуха не решается. Воздух в наших квартирах – это воздух с улицы, в баллонах его не привозят. Современное герметичное окно может, конечно, защитить помещение от проникновения пыли, но вообще без доступа внешнего воздуха воздух в квартире быстро станет малопригодным для дыхания.

Дело в том, что существует масса загрязнителей не снаружи, а внутри помещения. Это, в первую очередь, сам человек, который является источником углекислого газа, паров воды, запахов пота и сигаретного дыма и т.п. Кроме этого, множество вредных примесей выделяют в воздух отделочные материалы и бытовая техника.

Поэтому специалисты многих стран уже давно занимаются поиском ответа на вопрос: «Сколько воздуха нужно человеку для нормального самочувствия?».

В расчетах обычно используется предельная концентрация углекислого газа, получается величина около 30 куб.м. приточного воздуха в час на одного человека.

Кроме этого, в расчет принимается и площадь квартиры, есть нормативная величина по притоку свежего воздуха - 3 куб.м. воздуха в час на один квадратный метр жилой площади. Для трехкомнатной квартиры в серийном московском доме П-44 это означает приток 3х45=135 куб.м./час.

Есть нормы по вытяжке грязного воздуха из подсобных помещений. Так, из туалета и ванной рекомендуется удалять 25 куб.м./час, из кухни с электрической плитой – 60 куб.м./час, с газовой – 90 куб.м.час.

В любом случае, чем больше воздуха в час проходит через квартиру, тем чище будет внутренний воздух. С другой стороны, в холодный период года этот проходящий воздух надо нагревать до комфортной температуры, а это уже затраты тепла (денег). Поэтому основная задача во всем мире сейчас – поиск компромисса между качеством среды обитания и стоимостью эксплуатации жилья.

Подробнее с конкретными величинами воздухообмена можно познакомиться в нормативных документах, таких как СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания», МГСН 3.01-96 «Жилые здания» и других.

Виды воздухообмена

Можно выделить четыре основных схемы организации воздухообмена.

Схематично это выглядит так:

Естественный приток воздуха
и естественная вытяжка

Естественный приток
и механическая вытяжка



Механический приток
и естественная вытяжка

Полностью механическая
приточно-вытяжная вентиляция



В массовом жилом домостроении СССР и России использовалась и продолжает использоваться самая простая, дешевая и не требующая практически никакого обслуживания система естественного воздухообмена. Приток свежего воздуха подразумевался через так называемые «естественные неплотности столярки», проще говоря, через щели. Для более интенсивного воздухообмена можно было открыть форточки. Требовалось также делать подрезы дверных полотен 1,5-2 см межкомнатных дверей для прохода воздуха к вытяжным решеткам на кухне, в туалете и ванной. Такая система вентиляции рассчитывалась только для времени отопительного периода, когда уличная температура ниже +5 градусов. Летом такая система практически не работает, особенно в безветренную погоду.

Такие особенности организации воздухообмена в жилых квартирах необходимо обязательно учитывать при замене старой деревянной «столярки» на современные герметичные окна со стеклопакетами. Прежних щелей в таких окнах нет, поэтому надо решать проблему притока воздуха без сквозняка и попадания уличного шума специальными средствами.

Бутцев Б.И.

Спросить эксперта