Меню

Рассчитать стоимость
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Рассчитать стоимость

Вентиляция пластиковых окон. Технология фирмы «АЭРЭКО»

Для нормального проживания в современном достаточно герметичном жилом доме необходимо обеспечить постоянное поступление внешнего свежего воздуха с одновременным удалением обратно в атмосферу загрязненного воздуха из кухни, ванной комнаты и туалета. В среднем, через квартиру требуется пропустить в час достаточно большой объем воздуха – от 110 куб.м. (при электрической плите) до 140 куб.м. (при газовой плите).

Поскольку климат в России достаточно холодный, больше половины года (отопительный период) этот приточный воздух приходится подогревать до комфортной температуры с помощью системы отопления здания. Если стены и окна в здании соответствуют современным строительным нормам, то оказывается, что на подогрев вентиляционного воздуха тратится примерно столько же энергии (50% и более), как и на компенсацию потерь тепла через окна и стены.

В России, как и во всем мире, существует задача максимально снизить вентиляционные потери тепла. Поскольку просто снизить воздухообмен нельзя по медицинским соображениям и соображениям комфорта проживания, остается искать другие пути решения этой проблемы.

Давно известен традиционный способ снижения вентиляционных теплопотерь – использование специальных теплообменников в системах механической вентиляции, где удаляемый теплый грязный воздух отдает часть своего тепла приточному холодному воздуху, снижая таким образом нагрузку на систему отопления. Но что делать в массовом жилом домостроении, где механическая вентиляция никогда не применялась, не применяется и вряд ли будет применяться в обозримом будущем? Единичные примеры элитного жилья не в счет.

В Европе давно уже были разработаны альтернативные, более простые и доступные системы вентиляции, работа которых основана на том известном факте, что далеко не всегда жилая квартира, номер в отеле, школьное помещение, офис и т.д. полностью заполнены людьми и там требуется организовать нормативный воздухообмен. Без ущерба для качества воздуха в этом случае можно сделать переменный воздухообмен – при отсутствии людей значительно снизить воздухообмен по сравнению с нормативным. Главное, сделать это надо автоматически, опираясь на объективные параметры загрязненности внутреннего воздуха. Такую вентиляцию называют «адаптивной» или «вентиляцией по потребности».

В России тоже есть нормативные документы, где изложены требования организовывать переменный расход воздуха в целях энергосбережения. Например, СНиП «Здания жилые многоквартирные» от 31 января 2003 г. рекомендует в отсутствие в жилых помещениях жильцов снижать воздухообмен в пять раз.

В Европе пионером в разработке технологии «вентиляции по потребности» стала французская фирма «АЭРЭКО». Как инструментально определить, находятся ли в помещении люди и определить интенсивность их деятельности? Люди при дыхании выделяют углекислый газ, загрязняющий внутренний воздух помещения, и пары воды (примерно 50 грамм воды в час в спокойном состоянии и до 400 грамм воды в час при тяжелом физическом труде). Пары воды попадают в объем квартиры также при стирке, принятии душа, приготовлении пищи, влажной уборке и т.д. Кроме этого, нагретое тело человека является источником инфракрасного излучения (ИК), которое можно определить специальными датчиками. На этом принципе строятся охранные системы квартир.

Таким образом, автоматически детектируя концентрацию углекислого газа в помещении, уровень относительной влажности и ИК-излучение, можно сделать приточные и вытяжные вентиляционные устройства, которые будут осуществлять переменный воздухообмен «по потребности».

Вентиляционные системы «АЭРЭКО» делятся на 3 группы:

  • приточные гигрорегулируемые оконные или стеновые клапаны,
  • вытяжные решетки для кухни, ванной или туалета с датчиками влажности, углекислого газа, летучих органических соединений и ИК-излучения,
  • механические вытяжные вентиляторы различной производительности.

Рис: Приточный оконный клапан ЕММ «АЭРЭКО» со снятой крышкой. Основной элемент гигрорегулируемых вентиляционных устройств – датчик-привод из нескольких полосок полиамидной ткани (нейлон).

Рис: Вытяжные решетки «АЭРЭКО» для механической и естественной вытяжки. Количество удаляемого воздуха регулируется по уровню относительной влажности и ИК- излучению людей. Есть ручные регулировки для максимальной адаптации к конкретным условиям эксплуатации.

Рис: Универсальная вытяжная решетка с датчиками относительной влажности, ИК-излучения и концентрации углекислого газа или ЛОС (летучих органических соединений).

Рис: Механические вытяжные вентиляторы «АЭРЭКО» различного назначения и производительности.

Многочисленные расчеты и оценки, сделанные специалистами в Европе и России, натурные испытания, проведенные в Европе, показали, что «вентиляция по потребности» фирмы «АЭРЭКО» позволяет экономить 30-45% тепла, идущего на подогрев вентиляционного воздуха.

Бутцев Б.И.

Спросить эксперта