Меню

Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00
Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Виды фурнитуры для пластиковых окон

10.01.2019
Рейтинг статьи:  
  5
Вернуться назад
Содержание статьи:

Фурнитура пластикового окна не менее важна, чем толстый усиленный профиль и многокамерный стеклопакет. Некачественные петли или закрывающие/откидные механизмы могут привести к продуванию, запотеванию, потере тепла, неприятному свисту по время ветра. Выбирая ПВХ окна, всегда смотрите на качество фурнитуры, а не только на производителя профиля.


Виды фурнитуры для пластиковых окон разнообразны – чтобы конструкция могла работать, нужно использовать более десятка основных элементов, и еще с десяток дополнительных для обеспечения большего комфорта (москитные сетки, вентиляционные клапаны, детские замки и т.д.). Ниже мы рассмотрим, какой бывает оконная фурнитура, и на что стоит обратить внимание при выборе пластикового окна.

Ограничитель поворота

Это оконный элемент, который не позволяет окну распахнуться под сильным потоком ветра. Выглядит как планка из металла, которая протягивается между рамой и оконной створкой. Она прочная, толстая, устойчива к разрывам и температурам, крепится к профилю специальными болтами. Как правило, максимальный угол поворота, который она дает, составляет 20 градусов (определяется шириной створки). Этого достаточно для нормальной эксплуатации, при этом створка не задевает откосы и рамы.

Микропроветривание

Вид фурнитуры, обеспечивающий проветривание в приоткрытом состоянии. Она фиксирует створки, оставляя небольшое пространство между откосом и оконной или балконной дверью.

Элемент для поднятия створки

Пластиковое окно требует технического обслуживания время от времени. Провисание створок ― одна из тех проблем, которая настигает любой оконный механизм. Чтобы провисание не происходило, конструкторы придумали специальные микролифты, предназначенные для поднятия провисшей створки. У них много задач ― снижение нагрузки на петли, в том числе если створка находится в открытом состоянии, продление срока службы фурнитуры, предотвращение щелей между рамой и уплотнителем.

Откидные ножницы

Сложная фурнитура, отдаленно по форме напоминающая ножницы. Состоит из подвижной и неподвижной планки из металла, болта, гайки и прочих элементов. Неподвижная планка крепится к раме, подвижная к створке. Именно благодаря ним мы можем выполнить вертикальное открывание и поставить створку на проветривание. Угол открывания зависит от длины подвижной планки: максимальный ― 45 градусов, но обычно меньше.

Плюс такого типа проветривания в том, что воздух проходит сверху и равномерно распределяется по комнате. Это удобно для офисов и квартир ― прохладным уличным воздухом не подморозит человека, который находится непосредственно около пластикового окна.


Детский замок

Опциональный вид фурнитуры, устанавливается в случае, когда дома есть маленький ребенок, во избежание несчастных случаев. Есть несколько видов замков, выбор механизма зависит от предпочтений пользователя:

  • ручка с замком ― самый простой вариант с ключом, который необходимо хранить в недоступном для детей месте;
  • блокиратор поворотно-откидного типа ― крепится внизу створки, позволяет выполнять проветривание, но мешает ребенку открывать/закрывать пластиковые окна;
  • штек-розетка с обычной оконной ручкой, которая снимается и хранится отдельно в недоступном для детей месте.

Блокиратор поворота

Этот вид фурнитуры позволяет зафиксировать определенный угол открытия створки, и не только обеспечить нужный объем притока свежего воздуха, но и защитить маленьких детей. Есть два вида оконной фурнитуры:

  • тросовая ― замок монтируется на оконной створке, а трос соединяет ее с рамой. Угол откидывания зависит от длины троса, в комплекте ключ, при помощи которого можно отсоединить трос и полностью открыть створку;
  • накладная ― короб с замочной скважиной крепится внизу створки, ширина открытия регулируется защелками, чтобы полностью открыть пластиковое окно, нужно воспользоваться ключом.

Оконная ручка

Пластиковые окна всегда запираются при помощи ручек ― это удобно и функционально. Покупатель может выбрать одни из 4-ех видов:

  • стандартная ― самая дешевая и простая, позволяет управлять пластиковым окном разными способами ― распашным, поворотно откидным, и откидным;
  • съемные ― используются в механизмах защиты от детей (отсоединяются и прячутся в труднодоступное место);
  • с замком ― надежные, не позволяют ребенку самому открыть створку (на ручке есть замок, а небольшой ключик удобно носить с собой);
  • ручка с кнопкой ― створка запирается при помощи кнопки (эффективно от злоумышленников, но неэффективно от детей).

Уплотнители

От качества уплотнителя зависит герметичность, отсутствие сквозняков, звуков свистящего ветра, запотевания и других неприятных симптомов. Он увеличивает энергосберегающие свойства пластикового окна и препятствует утечке тепла. Выполняется, как правило, из резины, каучуков, силиконов. Длительность сроков службы резинки и реакция на перепады температуры ― одна из основных характеристик уплотнителя. У некачественных дешевых моделей эти характеристики страдают.

Виды оконных уплотнителей:

  • из силиконового каучука ― одни из лучших, экологичный материал с отличными изолирующими свойствами, не теряет своих свойств в диапазоне от -60 до +100 градусов, устойчив к химическим средам.
  • ТЭП ― резина + модифицированный пластик, отличается высокой пружинистостью;
  • синтетический каучук ― этилен с пропиленом или EPDM, качество зависит от процессов во время вулканизации.

Оконные петли

Петли ― важный вид оконной фурнитуры, на них ложится большая нагрузка, особенно когда окно открыто продолжительное время. На оконные рамы устанавливается один из представленных видов петель:

  • накладные ― используются для поворотно-откидных и обычных окон, в составе три основных элемента: соединение (штырь + гнездо) и две пластины из металла;
  • противовзломные ― если окно закрыто, разобрать их не представляется возможным (подходят для первых этажей многоквартирных домов и частных коттеджей).

Оконные цапфы и планки

Все виды оконных цапф и планок используются для уплотнения оконных элементов. Запорные цапфы бывают грибовидные и стандартные, вращающиеся или статичные. Форма тоже разная ― овальные, круглые, плоские. Все они подвергаются регулировке по прижиму, каждая своим способом (ключами, отвертками, эксцентрическими роликами, плоскогубцами).

Стандартные цапфы делятся на несколько видов:

  • R с вращающейся головкой для снятия нагрузки с фурнитуры;
  • E ― статичные, регулируют прижим на +/- 0,8мм;
  • с эксцентрическим роликом ― регулируется руками без инструмента, насечка помогает делать это наощупь;
  • роликовая ― регулирует в пределах одного миллиметра;
  • овальная ― шаг в 1,5мм, помогает обеспечить оптимальный прижим.

Планки также увеличивают степень прижатия створки. Желательно, чтобы у каждой створки с одной стороны было по 2 планки.

Угловой переключатель

Оконный угловой переключатель используется для передачи движения запирающего механизма через угол. Изготавливается из упругой стали, имеет форму уголка, состоит из подвижной и неподвижной частей. Подвижные ― цапфы и планки, отвечающие за прижимание, неподвижные ― четыре пластины из стали. Еще один вид переключателя – противовзломный, в нем обычные цапфы заменены на противовзломные.

Оконные запоры

Есть несколько видов оконных запоров, среди них поворотно-откидной, поворотный и штульповый. Они предназначены для закрывания/открывания/откидывания створки. Выглядят как подвижная штанга с зацепами ― когда ручка поворачивается, при помощи нее все запорные элементы приходят в движение.

Ролики

Ролики используются для пластиковых раздвижных окон, выполнены из плотной резины, металла, нейлона или пластика. За счет них створки открываются плавно, а в случае с резиновыми роликами ― бесшумно. Фурнитура работает также, как аналогичная в шкафах-купе. Чтобы открыть створку, ее нужно приподнять и сдвинуть, чтобы закрыть ― сдвинуть и опустить, пока уплотнители не сомкнутся.

Упоры

Упоры ― это накладки из резины, силикона или пластика на оконные ручки или подоконники, которые препятствуют удару створки о стену/подоконник. Они препятствуют образованию вмятин, сколов, трещин на ПВХ-поверхности.

Вентиляционные клапаны

Клапаны монтируются непосредственно в оконную раму и передают воздух с улицы в комнату за счет разницы в давлении и температуры внутри и снаружи. За час в комнату через них попадает около 20 кубических метров воздуха, при этом переохлаждения помещения не происходит.

Фурнитура для москитных сеток

Фурнитура для москитных сеток изготавливается из металла и пластика и предназначена для прикрепления сетки к пластиковой раме. Есть два вида фурнитуры:

  • металлический крепеж ― четыре уголка, шесть фиксаторов и набор саморезов;
  • пластиковый крепеж ― четыре кармана (2 поменьше, 2 поглубже), которые крепятся сверху и снизу на раме (подходят только для сеток с сечением 12х24мм).

Поделитесь статьей в соцсетях:
Комментарии к статье
Оставить комментарий
Оставьте свой комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Спросить эксперта

Центральный офис

115230, Москва,
Каширское шоссе, д. 4, корп. 3.
Ежедневно с 9:00 до 19:00

+7 (495) 229-39-71

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Подольске

Московская обл., г. Подольск
ул. Окружная, 2К.
Ежедневно с 9:00 до 19:00

+7 (499) 653-84-46

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Мытищах

141009, Московская обл., г. Мытищи,
Ярославское шоссе, д. 116, стр. 1.
Понедельник - суббота, с 9:00 до 18:00

+7 (499) 444-03-38

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Одинцово

Московская обл., г. Одинцово,
Коммунальный проезд, 10.
Среда - воскресенье, с 9:00 до 18:00

+7 (499) 450-38-25

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru