Меню

Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00
Калькулятор окон
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00
14.11.2019
Рейтинг статьи:  
  Нет голосов
Вернуться назад
Содержание статьи:

Балконная дверь — последний рубеж дома, защищающий внутреннее пространство от влаги, холода и ветра. От качества двери зависит комфорт проживание в примыкающей к балкону комнате и остальных помещениях квартиры или загородного дома. Поэтому ограждающие конструкции ставят даже на остекленные балконы, превращенные в дополнительную жилую комнату. И если вы хотите понять, какую балконную дверь выбрать для квартиры, стоит познакомиться со всеми разновидностями светопроницаемых ограждающих конструкций, поддерживающих пропускной цикл на постоянной основе.

Разновидности балконных дверей

В основе классификации лежит возможность сочетания двери и окна балкона, веранды или лоджии. Согласно этому принципу все балконные двери можно разделить на два вида:

  • Отдельно стоящий вариант — дверной проем отделен от окна.
  • Комбинированный вариант — окно находится слева, справа или по обе стороны от дверного проема.

Отдельно стоящий вариант не имеет преимуществ перед комбинированной конструкцией. Причем обе модели ставятся в примерно одинаковые проемы — до 210х90 см в квартире или до 280х130 в частном доме.Поэтому все отличия связаны только с эстетикой экстерьера. По-настоящему серьезные конструкционные особенности с последствиями для эксплуатационных характеристик наблюдаются, например, у дверной механики.

Классификация по механизмам открывания

Классификация по механике дверей открывания позволяет выделить следующие виды балконных дверей в квартире или частном доме:

  • Поворотные конструкции —распахиваются в комнату.
  • Поворотно-откидные модели — полотно распахивается на боковых петлях или откидывается в комнату с помощью нижней петли, поворотно-ответной планки и верхних ножниц.
  • Раздвижные конструкции — полотно смещается в сторону соседней половины двери или складывается гармошкой, используя направляющие, верхние и нижние ролики и промежуточные дверные петли.

Каждый механизм имеет важные преимущества перед соседями, поэтому далее по тексту мы познакомимся с поворотными, откидными и раздвижными вариантами.

Достоинства и недостатки поворотных конструкций

Главным преимуществом поворотной механики является простота и надежность. Чтобы собрать конструкцию, достаточно использовать два вида петель (верхние и нижние), дверное полотно и коробку. Даже при отказе от смазки она прослужит не менее 10-15 лет. Вторым преимуществом является дешевизна распашной балконной двери.

К недостаткам относят ограничение по габаритам дверного проема (рекомендуемая ширина полотна такой двери — до 90-100 сантиметров) и необходимость выделить пространство перед створкой (без этого невозможно открывание и закрывание). Первый недостаток легко устранить, усовершенствовав конструкцию, а со вторым можно только смириться.

Для устранения ограничения по ширине дверного полотна используют двухстворчатые (штульповые) конструкции. Такие балконные двери позволяют перекрывать 2-метровые проемы. Причем одна из створок остается в зафиксированном положении большую часть времени.

Плюсы и минусы поворотно-откидного механизма

Основное преимущество поворотно-откидной модели — возможность проветривать комнату без полного открытия створки и большой потери тепла. Особый ограничитель в механизме пропускного цикла превращает щель между створкой и коробкой в приточный канал вентиляционной системы квартиры. Это очень важное преимущество в зимний период, когда герметичные окна лишают жильцов доступа к свежему воздуху.

Главный недостаток поворотно-откидной модели балконных дверей — сложность механики пропускного цикла. Чтобы створка распахивалась и откидывалась, в механизме должны присутствовать около десяти сложных узлов (ножницы, переключатели, запоры, поворотные планки и прочее). А чем больше подвижных частей — тем сложнее обслуживание и короче эксплуатационный период.

Кроме того, поворотно-откидные двери бывают только одностворчатыми. Штульповые конструкции в этом случае исключены в принципе. Их заменяют аналогом — двумя дверными полотнами, разделенными неподвижным импостом.

Преимущества и недостатки раздвижных и поворотно-раздвижных конструкций

Преимуществом раздвижной конструкции является экономия пространства, поэтому она подойдет к утепленному балкону или малогабаритной квартире-студии.

Перед рассмотрением недостатков нужно уточнить, что особенности конструкции подобных моделей позволяют выделить два вида дверей этого типа:

  • Портал — раздвижной вариант, предполагающий смещение полотна на соседнюю неоткрывающуюся секцию.
  • Гармошка — поворотно-раздвижной вариант, предполагающий смещение с одновременным поворотом сегментной створки поперек проема.

Классификация по конструкционному материалу дверного полотна

Из чего состоит балконная дверь? Ответ на этот вопрос знают все: из дверного полотна (створки) и рамы (коробки). Из чего, в свою очередь, «состоит» рама и створка задумываются немногие покупатели. И совершенно зря. Ведь преимущества и недостатки балконных моделей зависят именно от конструкционных материалов, а таковых в наши дни насчитывается только четыре варианта:

  • Пластик — из поливинилхлорида делают створки и коробки. 
  • Стекло — из этого материала выпускают поворотно-раздвижные разновидности балконных дверей в квартирах. Кроме того, его используют в изготовлении стеклопакетов.
  • Металл — применяют в коробках и наличниках. Кроме того, из металла производится вся фурнитура для двери.
  • Дерево — натуральную древесину используют в коробке и дверном полотне.

Чтобы разобраться, чем закрыть балкон в квартире, нужно изучить плюсы и минусы каждого варианта конструкционных материалов.

Преимущества и недостатки моделей из пластика

Основное преимущество полимерных конструкций заключается в сочетании пластичности и крайней дешевизны. Из поливинилхлорида можно сделать конструкцию любой формы — от классического прямоугольника до круга или ромба. Несущие элементы дверного полотна производят из многокамерного профиля, демонстрирующего высокую теплостойкость.

К недостаткам материала относят низкую поверхностную прочность и однообразие цветовых решений. Чтобы изменить естественный белый цвет и гладкую фактуру пластмассы, производители применяют особую технологию — ламинирование цветной пленкой, которая повышает стоимость балконной двери.

Достоинства и недостатки листового стекла

Главный плюс стеклянной модели — самая высокая светопроницаемость. Такие изделия состоят только из полотна — у поворотно-раздвижной гармошки вместо царг используются нижние и верхние направляющие, по которым скользит ролик. Ну а сегментное полотно делают из листового стекла толщиной от 6 до 12 миллиметров.

Минусом стеклянной конструкции является низкая теплостойкость. Поэтому двери используются скорее как прозрачные ширмы, отделяющие утепленный и отапливаемый балкон от остальной квартиры. Для холодных веранд, лоджий и балконов такой вид ограждающих конструкций категорически не подходит. А вот с прочностью у листового стекла все в порядке — 12-миллиметровую панель сложно разбить даже молотком, а если она бронирована полимерной пленкой, то ее не вскроет даже пуля.

Еще одной проблемой стеклянных дверных полотен может стать основное преимущество — высокая светопроницаемость. В солнечную погоду сквозь такие двери-окна проходит большая часть инфракрасного излучения, которое поднимает температуру в квартире. Впрочем, зимой такой недостаток будет даже полезен.

Плюсы и минусы металлических моделей

Основное достоинство — максимальная прочность рамы и коробки, поэтому из металла делают модели с высокой пропускной способностью, монтируемые в проемы максимально больших размеров. 

В большинстве случаев в качестве металла используется алюминий, который не боится коррозии и весит меньше черной или нержавеющей стали. За цвет рамы и коробки отвечает лакокрасочное покрытие. Большинство створок покрыто так называемой «молотковой» краской, которое не выгорает на солнце и не боится вандалов.

Существенным недостатком почти идеальных на первый взгляд дверей из металла является недостаточная теплостойкость. Как бы ни старались конструкторы, в теле створки и коробки образуются пояски холода, притягивающие в комнату зной и стужу. Поэтому такие модели монтируют преимущественно в объектах коммерческой недвижимости, где важны огнестойкость и взломостойкость.

Плюсы и минусы деревянных дверей

Несмотря на явную старомодность, деревянные двери были и остаются самым экологичным вариантом ограждающих и пропускных конструкций. Они не выделяют вредных веществ при горении или нагреве на ярком солнце. В их составе нет химических реагентов, провоцирующих приступы аллергии. У дерева хорошая энергетика и приятный внешний вид. Да и с практической точки зрения древесина является очень выгодным материалом. Дерево обеспечивает высокую теплостойкость и приличную звукоизоляцию,причем по долговечности эксплуатации некоторые сорта древесины (лиственница, бук) поспорят с пластиком и алюминием.

Существенным минусом деревянных дверей является низкая огнестойкость и необходимость постоянного ухода за конструкцией. Древесина выгорает на солнце, разбухает при высокой влажности, ссыхается при недостатке водяных паров. Из-за этого деревянные коробки и створки «играют» в проеме, увеличиваясь или уменьшаясь в размере, что вызывает затруднения при открывании и закрывании.

Основные разновидности конструкции дверного полотна

С рамой (коробкой) мы разобрались, поэтому в завершение обзора поговорим о разновидностях конструкции дверного полотна. Среди современных покупателей популярны следующие виды створок:

  • полностью прозрачный стеклопакет из сплошного стекла;
  • французский вариант — двустворчатое полотно без импоста, с решеткой на стекле;
  • практичное сочетание из светопроницаемой (верх) и глухой (низ) филенок;
  • полностью глухой вариант.

Преимущества и недостатки лежат в плоскости эстетики. Из общего ряда выбивается только сплошная стеклянная дверь — у нее максимальная светопроницаемость. Но если большую часть света в комнате дает балконное окно, вы можете выбрать любой вид дверного полотна. От традиционного сочетания «стеклянный верх и глухой низ» до абсолютно непрозрачной филенки.


Поделитесь статьей в соцсетях:
Комментарии к статье
Оставить комментарий
Оставьте свой комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
-->
Спросить эксперта
Центральный офис
oknastar.ru Центральный офис

Россия 117556, Москва,
Варшавское шоссе, 68, к. 2.
Понедельник - пятница, с 10:00 до 18:00

+7 (495) 229-39-71

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Подольске
oknastar.ru Точка продаж в Подольске

Россия Московская обл., г. Подольск,
проспект Юных Ленинцев, 81.
Ежедневно с 10:00 до 18:00

+7 (499) 653-84-46

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru


Точка продаж в Мытищах
oknastar.ru Точка продаж в Мытищах

Россия 141009, Московская обл., г. Мытищи,
Ярославское шоссе, д. 116, стр. 1.
Понедельник - суббота, с 10:00 до 18:00

+7 (499) 444-03-38

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Одинцово
oknastar.ru Точка продаж в Одинцово

Россия Московская обл., г. Одинцово,
Коммунальный проезд, 10.
Среда - воскресенье, с 10:00 до 18:00

+7 (499) 288-74-21

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.